可爱老人网

注册会员
搜索

[综合] 【煮酒品茶话收藏】父亲的烟斗

下月15号是父亲的忌日,我暮地想到父亲的烟枪还放在书桌抽屉里,看见这杆烟枪,回味我小时候看见父亲吸着那小巧的铜烟壶,听见壶里的水糊糊噜响着,吐着云烟,细眯着深邃的眼睛,流露着优雅的气韵,简直就是智慧的帅男人!听我妈说他从年轻时累了,烦了就爱吸点。在58年大跃进时献铜献铁,由于居委会动员,被我妈捐献了。从此后他抽那紙烟不过癊,买了根竹烟杆找铜匠师傅加工包了铜斗头与铜咀,就这样这根枪陪伴父亲度过了三年困难时期与文革下放农村非常时期。

父亲年轻时的水烟壶〈如上图

陪伴父亲一辈子的烟枪〈至今还在〉

在七十年代回城后,由于工作在外出差,开会多在外抽香烟外,回家还是吸烟絲,  自我陶醉乐滋滋。父亲在83岁去世后,我弟弟买了一个烟斗给他陪葬。〈如上图〉
       吸烟有害健康——无论你是谁——其实我们追忆的是吸烟斗男人的风度而己!现在科技文明社会时期,纸烟统领着烟民。烟斗成了古玩,只有在回忆中寻找!

评分

青城山人 + 3 大赞!
荼有虚无 + 3 赞一个!
风清云淡 + 5 赞一个!
天雨宇 + 3 赞一个!
华华 + 4 受益匪浅!

头像被屏蔽
坐上玉香斑竹老师的沙发欣赏往事不堪回首征文!

评分

玉香 + 5 谢谢

拜读版版【煮酒品茶话收藏】父亲的烟斗精彩佳作。这烟斗寄托了您对可敬的老父亲永不忘怀的情思,读后感慨不已,吸烟有害健康——无论你是谁——其实我们追忆的是吸烟斗男人的风度而己!呵呵。玉香姐的叮咛我记下了,几十年老习惯了,虽然烟瘾不算大,感到文思枯竭时忍不住我抽一根,佳作赞一个!情深意厚佳作推荐精华!

评分

玉香 + 5 谢谢

欣赏父亲的烟斗

评分

玉香 + 5 谢谢

玉香,你的父亲喜吸烟,那习惯,没所谓的科学理论那么吓人!
我的父亲呢,1919年出生,却在1991年,才72岁就过世,他
只爱喝酒,不抽烟;是要命的脑溢血呀……
我插队的第5年(1974年),我终于吸烟了,但是一包香烟可以
让我3到4天才完成,……后来,要想参加高考,要复习功课,
所以我在1977年彻底戒酒,但是没戒烟,2包烟就是40支,我三
天里“消灭它们”;至于后来,几乎每天要吸烟的,现在控制较好
—— 每天就是20支,正好是“一天一盒烟,赛过活神仙”!哈哈。

评分

玉香 + 5 赞一个!

欣赏分享朋友佳作,傍晚好!

评分

玉香 + 5 谢谢

寄情思,忆往亊,难忘怀,回忆是最好的珍藏。

评分

玉香 + 5 谢谢

四味 发表于 2018-6-2 18:46
玉香,你的父亲喜吸烟,那习惯,没所谓的科学理论那么吓人!
我的父亲呢,1919年出生,却在1991年,才72岁 ...

你的烟瘾还那么重。其实只要身体适应,适量烟酒对健康不会侵害!。
浩然 发表于 2018-6-2 19:45
寄情思,忆往亊,难忘怀,回忆是最好的珍藏。

同感!回忆是最好的珍藏!晚上问好浩然老师!
炳哥 发表于 2018-6-2 19:37
欣赏分享朋友佳作,傍晚好!

谢谢炳哥分享!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 08:40