可爱老人网

注册会员
搜索

[综合] 【煮酒品茶话收藏】砚归何处

上次说到我外祖父在临终前把仅存的“宝物”托付給我后,驾鹤西去了。今天继续说说“宝物”散失记。
窗外,一颗流星划过,外祖父就这样来自大自然,回归大自然,永远离开我们了。
因为外祖父年事已高,如熟透熟透的瓜,自然瓜熟蒂落,所以平静安详离世无一点痛苦,也是他离世給我带来失落、悲伤之余的一点慰藉。
按照家乡的风俗停灵三天火化。在回家路上,想起他生前最喜欢竹的风骨来了,他曾经对我说:“你长大了,品行定要效仿翠竹。未出土时先有节,至凌云处尚虚心”。于是我们挑选了山上临近竹林,向阳的一块坡地,将他安葬,让他和家乡的松风,竹涛终日相伴,与青山溶为一体了。
安葬好外祖父后,回到家里。我细细端详起这伴随外祖父十年寒窗得以考中举人的“宝物”歙砚来。有人说歙砚是一本书,写尽了历史的沧桑。也有人说歙砚是一个谜,它砚石纹理奇特诡谲,給人无限的遐想空间。还有人说歙砚有无以伦比的美,它以温润如玉的肌理,妩媚万千的姿态让喜欢它的人爱不释手,为其醉为其痴啊。
可我当时只是个10来岁的孩子,哪懂鉴赏的知识,只觉得那歙砚黑不溜啾的,一点不起眼,可外祖父说歙砚好,想必不会错。再看看那一对花瓶,细腻的胎釉秀气柔和,着实引人喜欢,于是我把他们分别用布包好,歙砚放在上,花瓶放在下,藏在家里我认为最隐秘的一只柳条小筐里,让它们度过了十来年的平静岁月。
时光荏苒,转眼我成了68届初中毕业生,响应伟大领袖号召到农村插队落户去。又过了几年,我在农村遇到了我心仪的“小芳”(即现在的老伴)。成立了家庭,并生了一儿一女,担负起养家糊口的重任来了。
当时,我的奶奶因为年龄大了,不能再做有钱人家的女佣,在市区原来住在女儿家(我姑姑),可他们的家只有十来个平方米的房子。随着姑姑家三个孩子的出生,实在住不下了。本来奶奶应该住在儿子家(我父亲),可奶奶性格强势,我母亲性格也强势。俗话说,一山不容二虎,而我老伴性格温柔,反复权衡后,奶奶就住在我这个大孙子家,帮我带小孩,全权管理起我这家庭来了。
说起我奶奶,因为她长期在谈笑皆鸿儒、往来无白丁有地位、有财富的人家帮佣,耳濡目染,那强势精明少有。她一共在我家待了18年,帮我带大了一儿一女,是我家大恩人!要说她在我家的点点滴滴,那真写上几十万字也道不尽,鉴于她与本主题虽有关联,但也不能枝蔓横生,简略说一说吧。
当时的我,户口还在生产队,生产队长知道我结了婚,照顾我,外派我到镇上米厂做临时工。每月36元工资,一半汇生产队年终结算。我老婆在社办皮鞋厂工作,每月30元,也是一半汇生产队。我们俩一月总收入就只有33元,吃喝拉撒,付孩子学费,还要付每月1,65元的房子租金,全在这块铁上敲打,可在我奶奶的精明操持下,奇迹般地五口之家生活过得竟然挺滋润,还积攒下余钱,后在我单位福利分房时,装修费用绰绰有余呢。
或许是她太精明吧,聪明一世,糊涂一时,做了件让我抱憾终身的傻事。
这事是这样的;
那是风雨交加的一天晚上,我拖着疲惫的身子回家,只见桌上竟然有一大碗红烧肉,一碟鸡蛋。要知道当时我家平时很少买肉吃,就是难得买一次,也是买个二毛、三毛的,剁碎了給孩子炖了吃解解馋。家里的荤腥上桌也就是我下班后晚上外出扳罾所得的鱼。有时扳罾收获鱼多一点,奶奶还舍不得自己吃,放在脚盆里养起来,天蒙蒙亮,她赶个早到集市卖掉,拿所得的钱买米、买煤,维持一家生计。
当时,奶奶看到我很疑惑,笑着对我说:“快吃吧。凉了滋味差了,今天我把家里的旧砚台卖給走街串巷的贩子了。那家伙出价五十元,被我一再加价,最后竟卖了100元呢!”
听到这句话,我一下懵住了!真象打翻了五味瓶,甜酸苦辣一起涌上心头,突然朦胧中仿佛看到黄庭坚的清平乐、春归何处推向眼帘来了。春归何处,寂寞无行路。要知春的去处,唤来与其同住。春去踪迹谁知,除非去问黄鹂,百啭无人能解,因风飞过蔷薇。
词中春去踪迹谁知,除非去问黄鹂(黄庭坚自比黄鹂),他婉转地暗示,蔷薇影动。春天逝去今年再也不会回来了!
然,外祖父啊,外祖父。您一再叮咛保存好的歙砚啊,如今你在何方?看来我今生是永远看不到你了啊!
。。。。。。。。。

评分

笑语翁 + 4
文从非来 + 5
炳哥 + 4 赞一个!
玉香 + 5 大赞!

人生是杯酒,有醉也有泪。人生是道题,有错也有对。这砚看来是与你无缘啊!全文由砚引起的一絲喜愁,读后不胜感慨……。谢谢钓超
佳作分享!周末问好!
欣赏精彩佳作砚归何处
欣赏分享朋友佳作,傍晚好!
感慨万千……
空余堂主 发表于 2018-6-2 15:14
怅然若失。

感谢堂主热情关注,上午问好
玉香 发表于 2018-6-2 17:27
人生是杯酒,有醉也有泪。人生是道题,有错也有对。这砚看来是与你无缘啊!全文由砚引起的一絲 ...

无缘拥有确实是遗憾,但也是宿命啊!
林林五 发表于 2018-6-2 18:51
欣赏精彩佳作砚归何处

感谢版版热情互动。上午问好

谢谢超版  发表于 2018-6-5 08:47
炳哥 发表于 2018-6-2 19:51
欣赏分享朋友佳作,傍晚好!

感谢朋友热情互动。上午问好
文从非来 发表于 2018-6-3 16:23
就这样没了?唉,太可惜。

无缘拥有确实是遗憾,但也是宿命啊。感谢版版热情关注,上午问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 13:19