可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 成都柳荫街的传说

成都柳荫街的传说
       据父辈讲,两三百年前,四川遭到了一场浩劫,即历史上有名的张献忠剿四川”。
      四川素称天府之国,出产丰富,人杰地灵,民众丰衣足食。张献忠属外来人,要在四川称帝,不受欢迎,屡受抵制。因此张献忠老羞成怒,在四川大开杀戒,百姓望风而逃。
       一天张献忠在马上,远远见一妇人,身上背着一个大孩子,手中牵着一个小孩子,拚命的跑,小孩子跑不快,妇人给了小孩子一巴掌,小孩大哭起来,妇人也不管,仍强拖着他向前奔。张献忠一下子对这个哭泣的小孩动了恻隐之心。大叫随从“把那个妇人给我拿下”!
        妇人和两个小孩被带到张献忠的面前。张献忠大骂到:你这个恶妇,肯定是前娘后母!哪有背着大孩子,拖着小孩子跑的道理!……
         妇人跪地申辩到:将军,不是这样的,这个小孩子才是我亲生的呀!   我的孩子再苦,他可还有我这个亲妈在呀!这个大孩子是我丈夫与她前妻生的孩子,可怜他生下来就没了母亲,后来我丈夫也死了。他就成了无爹无娘的孩子!如果他有点什么闪失,我怎么对得起我 死去的丈夫和他的前妻呀!所以我只好把他背在背上,是害怕出意外的呀……   
        张献忠闻言大惊!心想:我只道这蜀中都是恶人,没想到居然有如此深明大义的贤德妇人!
       沉思片刻,他对妇人说道:你们母子不用跑了,回家去吧!
     在你的家门口插上一技柳枝,我的士兵绝对不会有人敢闯进你家家门的!
         妇人方知道遇上了张献忠本人,随千恩万谢地回家了,将一根柳枝插在门前,并将此事告之了街坊邻居们。
       邻居们于是也效妨照办,各在自己家门前插上柳枝,果然均未遭到杀戳和抡劫。
       以后这条街的这些柳枝长大成荫了。这条街就被人们称着柳荫街了(现在这条街还在,在成都的南门)。
        这事据说是真的!我的初中同学就住在这条街上,她的老人也是这样对她们讲的。

自古,后母总是讨厌、虐待前娘生的孩子,但该妇人却用她的言行给我的们树立了一个光辉的后母型象,流芳百世,连杀戮成性的张献忠都为之动容,感慨!
(图片选自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

如梦幻 + 2 赞一个!
潇潇洒洒 + 3 赞一个!
四海 + 4 赞一个!
乐和 + 3 赞一个!
真真 + 4 大赞!

人之初性本善,善恶在一念之间。感动、感慨!
真真 发表于 2018-6-2 07:32
人之初性本善,善恶在一念之间。感动、感慨!

“人之初性本善,善恶在一念之间”。
事实如此,说得太好了!
柴炯 发表于 2018-6-2 08:08
事实如此,说得太好了!

学习分享

评分

真真 + 2 欢迎朋友!

柴炯 发表于 2018-6-2 08:08
事实如此,说得太好了!

喜欢读这样的文字,感动是一种养分。谢谢老师!
赞赏成都柳荫街感人故事!

评分

真真 + 2 五哥好!

欣赏成都柳阴街美丽的故事!给柴炯朋友点赞👍!

评分

真真 + 2 谢谢四海!

丁游侠 发表于 2018-6-2 08:13
学习分享

谢谢老师,晚上好!
真真 发表于 2018-6-2 08:21
喜欢读这样的文字,感动是一种养分。谢谢老师!

晚上好! 谢谢!

老师晚上好!  发表于 2018-6-2 21:44

评分

真真 + 2 欢迎朋友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 17:26