可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 松篱村的“龙街”

松篱村的“龙街”

河北省衡水市冀州区徐家庄乡松篱村的历史上,整个村庄建筑、街道的布局,是个龙的形状,俗称为“龙街”。
      龙头。在该村的中部最南端处,此处有一个大水坑。村里80多岁的老人们说,以前,这个大水坑,很有“灵气”:天多么干旱,从来没有干过;水多么深、多么满,从来没有淹死过人。
      龙眼。龙头两侧,各有1眼土井,就是龙的两只眼。两眼井,井底各有泉眼,水量十分充沛,而且,水质清洌甘甜。以前,这两眼井,供着该村和南边宋家庄两个村的村民吃水。
      以前,遇到干旱年份时,村民“求雨”,抬着“龙王爷”,敲锣打鼓,到龙眼处跪拜、焚香、烧纸,青壮年们就下井“淘井”。据村里的老人们说,在此处“求雨”“淘井”后,不超过5天,就会下雨。
      龙尾。在该村的中部最北端处,直冲向北边去冯家庄村的一条道沟。
      龙爪。龙头至龙尾两侧,在东南、西北、东北、西南,有4个长方形的大水坑,就是4个龙爪。
   有个迷信的说法:“龙爪上了岸,傻子一大片。”东南坑曾经被人填后,附近就出现了几个傻子,即智障者。
       龙身。自南向北,从龙头到龙尾,南北大街,就是龙身。
      该村以龙身为轴,龙爪为翼,所有的街、巷、小胡同和房屋建筑依次布局,空中鸟瞰,整个村庄如同一条龙。
      龙,古代神话传说中的神异动物常用来象征祥瑞

迷信的人认为,是因为“龙街”佐佑,松篱村才能几百年来,吉祥平安如意,事业顺风顺水,才俊代代倍出,生活幸福安康。

评分

阿强 + 3 赞一个!

谢谢文字虫大哥的介绍——松篱村的“龙街”
欣赏分享佳作!
谢谢阿强评分、鼓励!
袁丹银 发表于 2018-5-29 07:08
问候老师,首席欣赏。

谢谢关注、问候!互相学习交流。开心天天!
阿强 发表于 2018-5-29 07:55
谢谢文字虫大哥的介绍——松篱村的“龙街”

谢谢朋友关注!互相学习交流。
不老松 发表于 2018-5-29 21:45
谢谢分享

谢谢关注!互相学习交流。
沪上人 发表于 2018-5-29 23:17
欣赏分享佳作!

谢谢朋友关注、留评!互相学习交流。
怀旧抒今,真挚自然,寄意深切。欣赏,问好!
克和 发表于 2018-11-5 19:33
怀旧抒今,真挚自然,寄意深切。欣赏,问好!

谢谢关注、赐评、问候!互相学习交流。快乐天天!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 18:56