可爱老人网

注册会员
搜索

12号楼的“亲和力”

12号楼的“亲和力”

亲和力是比喻使人亲近、愿意接触的力量。亲和力最早是属于化学领域的一个概念,是特指一种原子与另外一种原子之间的关联特性。但现在越来越多地被用于人际关系领域,某人对另外一人具有的友好表示,通常就形容这个人具有亲和力。有句话叫:力在则聚,力亡则散!有亲和力的双方就是有共同力量表示的双方,这种友好表示,使得双方合作在一起,有一种合作的意识和趋向意识,和共同作用的力量。有亲和力是促成合作的起因,只有具有了合作意想,才会使双方结合在一起共同合作。
我带着感冒到日本旅游,回来时,妻放下行李就到饭厅,我想帮助整理一下行李,就走到台子旁边,我打开箱子开始密码有点问题,打不开。但我非常自信的认为没有记错,看看箱子已经有点张开,想拿把小螺丝刀打开。当我蹬下去时拉开底下抽屉,可能因为用力过猛自己被摔倒地上,自己想尽办法也起不来。一次起来时被摔倒门口房柱子上,我也不知疼痛。没有想到这十几天的发烧会使我四肢无力。想尽办法都坐不起来,更不用说站起来了。无奈只好瘫软在地下。不久,妻买饭回来了。开门大惊她们以为我是直挺挺的甩下来的,叫来大楼楼长顾敏燕,她带着手推椅来想拉起我,可是他们两几乎无法使我这150斤体重的人坐起。他们打电话给医疗秘书屠宝妹。屠医生还是有点力气的,她们合力把我从地下拉起。幸好送我们回家的车还没有离开,请司机上来把我拿着拐杖,直截搀扶着我上了汽车送到医院。虽然病了但那亲和力使我永远记得当时感到温暖。
有好多次得到亲和源12号楼的类似的帮助,我也不多说,只举最近我3月19日我肺炎又发了,马上我们12号楼的秘书吴智文拿了推车,叫了小车一直帮我送到医院。到医院帮助我挂号,拿药,照顾我吊针。当时我又一次瘫软无力,走路真是举步艰难,几乎都是他抱到椅子上。他还不时的抱着我换换位置以免局部体位难受。从早到四点半才在他的照顾和陪同下回到房间休息。这一天我难受,可是小吴更是累极了,一直把我送到床上,才匆匆离开。使我再一次感到亲和力。
几次病中陈琪秘书,那亲切的无微不至的关怀和体贴更使我感动。连亲和源的郑新和老师,不时的电话,和到家里无微不至的安慰和帮我介绍医院的医生。替我查询协助我挂号。
我第三次住院当天,刚刚在医院躺下不久。我们楼的屠宝妹医疗秘书居然不顾路远赶到医院看望我。屠宝妹医生家好像在闵行,她下班后绕道到海宁路,回到家大概也要天黑了。
这就是我最近几个月感受到的亲和源12号楼的亲和力。感到亲和力的狭义概念是指一个人或一个组织在所在群体心目中的亲近感,其广义概念则是指一个人或一个组织能够对所在群体施加的影响力。
亲和力源于人对人的认同和尊重,很多时候,亲和力所表达的不是人与人之间的物理距离的远近,而是心灵上的通达与投合,是一种基于平等待人的相互利益转换的基础。真实的亲和力,以善良的情怀和博爱的心胸为依托,是一种发自内心的特殊秉赋和素养。
我想我们亲和源的亲和力的源于它的领导核心,各楼的核心就是楼秘书们这个群体。我祝愿亲和源里的亲和力越来越强大!像水一样它本身应当比空气轻得多的气体,可是由于水分子具有强大的亲和力不仅不会像气体那样游离的散布在天空,而使它连成大海。我希望亲和源如何保持和发扬这种亲和力一定会像水分子一样发展壮大。

三年前我选择了亲和源作为我们的养老的最终基地。或许是“亲和”这两个字。记得读初中的时候我奇怪的问老师,水(H2O)的分子量是18,而空气的分子量是29,水要比空气轻好多,为什么水是液体而空气是气体?老师就用水分子的亲和力来解释——由于氧原子外层有六个电子它强烈要求填满八个电子才稳定。所以遇到氢就夺取氢上的电子,把氢上面的电子吸引到它的电子轨道上面。这样一来氢就变成光秃秃的带正电的质子了,氧变成负电场。所以两头都显示出强大的吸引力越聚越多所以形成了江河湖海。这就是水的强大的亲和力。

欣赏12号楼的“亲和力”
欣赏分享佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 11:33