可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] [科普散文] 五月槐花老家不在山西

[科普散文] 五月槐花老家不在山西
    近日浏览报刊,有一篇抒情散文《五月槐花》,其中有:哦,那是槐树花盛开了,有的集中连片,占了一个山头,一面山坡,像是绿岛披上了一方白纱;有的几株簇拥,像是小伙子为女朋友举起的白色花篮……”;“我站在树下伫立良久,首先想到了槐树乃是蜜源树,可产大量槐花蜜,赐给人类甘甜,于是又想到了洪洞老槐树,是海内外古槐后裔寻根问祖的圣地……”
      作为一名农业科普工作者,受职业病驱使,马上看出其中有明显的差错.这位笔者精心描述的每年5月开白花的蜜源植物,不是来源于山西洪洞,也与”海内外国人华裔寻根问祖的圣地”无关.
      "五月槐花",按植物学分类划分,应该是豆科、刺槐属落叶乔木----刺槐,又名洋槐,树皮灰褐色至黑褐色,浅裂至深纵裂,稀光滑。原生于北美洲,现被广泛引种到亚洲, 因为原产西洋故俗称洋槐,18世纪末,由德国人引入我国青岛,当时称德国槐。
      刺槐,5月开花,腋生总状花序,花蝶形,花色洁白而芳香,是良好的蜜源植物,每年都有大量味纯质优,与荔枝蜜/枣花蜜/椴树蜜/齐名的槐花蜜供应市场.目前,在山东半岛和辽宁半岛栽植广泛,且年年都为之举办盛况空前的“槐花节”。

“要问我家在何处,山西洪洞老槐树”。
      这里提及的老槐树,又名国槐,家槐。是我国北方特别是华北平原常见的豆科/槐属落叶乔木,叶为羽状复叶,顶生圆锥形花序,花似蝶形,淡黄色,花期7—8月,荚果串珠状,成熟时不开裂也不脱落。槐树朴实庄重,望之令人起敬,北京街道多有槐树,槐荫浓密,给城市增添了温馨美丽景色,是深受市民爱戴的北京市市树。槐树的栽培历史悠久,在自然环境中多有形态奇特的变异,如枝条下垂如伞的“龙爪槐”和能开多种颜色花朵的“五色槐”。
    古老槐树是历史的见证人。史料记载,早在两三千年前的周朝,就曾植槐于庭院。“汉家宫殿荫长槐”、“薄暮宅门前,槐花深一寸”、“落日长安道,秋槐满地金”,都是用古槐做行道树的写照。自秦汉到隋唐,山西、陕西就曾广植槐树。据北京大学生物系王劲武教授《说槐道榆话古树》载,河南封丘陈桥驿有一棵树龄两千多岁的古槐,传说宋太祖赵匡胤发动兵变时曾在此树上栓过马。到了明代朱元璋提倡全国大范围移民,奉命移民的山西老百姓曾以洪洞县为集散地,离家出走的人,大都回头仰望广济寺的汉代古槐,留恋之情依依,故留下了“要问我家在何处,山西洪洞老槐树”的谚语。
      刺槐国槐是两种同科不同属的落叶乔木.原产地不同,开花季节不同,花冠颜色不同.因此,不能将两种槐树混为一谈,故而特意撰文<五月槐花老家不在陕西>,为读者敲响警钟.

评分

独钓寒江 + 6 相当可爱!

欣赏科普散文五月槐花
袁丹银 发表于 2018-5-22 16:29
问候老师,首席欣赏。

谢谢袁丹银的欣赏与问候!
风雨椰树 发表于 2018-5-22 17:18
拜读老师[科普散文],增长知识。谢谢!

谢谢风雨椰树的阅读与赞赏!
林林五 发表于 2018-5-22 19:10
欣赏科普散文五月槐花

谢谢林林五的欣赏!

谢谢  发表于 2018-5-23 16:05
沪上人 发表于 2018-5-22 22:37

谢谢沪上人的分享!
拜读老师[科普散文],增长知识,感知老师植物学知识的渊博。赞一个!晚上问好!
独钓寒江 发表于 2018-5-23 22:53
拜读老师[科普散文],增长知识,感知老师植物学知识的渊博。赞一个!晚上问好!

谢谢超级版主的热评点赞和问候!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 14:13