可爱老人网

注册会员
搜索

泊来物之功与过

我曾脑袋一热,在老网发表过几篇有关"泊来之物"的帖子。也曾引起惊动和反响。如说辣椒是近代泊来之物。曾剌激了四川、两湖、甘陕、等朋友的自尊和心灵。
  后又写了白薯、玉米、西红柿等人们常见,常以为是我们自己的。后来愈写愈多,几乎生活中的大部都成了泊来的了。引起了大家的惊讶、恐慌、甚至怀疑、于是不敢写了,怕说了实话,大家反而会把我当成汉奸、唐奸、宋奸、外国人的代言人来了。

本来还计划写写;烟草、小麦、大葱、大蒜、茄子、石榴、核桃、、太多太多,不敢写了。先打住,观下群众反映和风向,别话从口出,祸从天降,最后闹大了成文字狱吧。这是玩笑,和您调侃。主要的,还是想观风使舵,看看大家喜欢不不喜欢,再看人下菜碟子吧。

话即到此,也不能不说,就先说个大面上的,总结性的,试探性的题目。叫做"泊来之物的功与过"做为此题材再面世的开场白吧。

纵观泊来之物,有功也有过。是功是过,哪些为功,功在何处。过在何方。您听我说说,您听听,是否服人,是否惊叹、是否有点意思和道理,是否能引起您的同意与理解、佩服。
先说功;您可知道,想过,为什么只有到了清末民初,中国人口才达到了四亿五千万,这个历史的最高度。
是泊来的粮食物种,玉米和番薯。这两高产作物。没有它们在清朝的引入,是没法能养活中国这么多人口的。我们传统的小米、大米、不是产量低就是耕耘难度。即使麦子也不过二百斤,稻子,还须要水。何况,它们还要怕病、虫害的侵害。而玉米、白薯。则高产、抗灾、易生长。成为了广大国民的主要粮食了。甚至让你们数典忘祖。才两三百年,便依靠它、信任它,把它当成了自己国家民族原有的粮食了。
说到这,不用我多说,您就看出了这些泊下粮食的功劳了吧!

下面再说说,泊来之物的过。我这里仅说一两个,就是性病和雅片。由于时间不多了,我这个人又不愿写长帖子,让看者见长生厌。仅在此一点为要吧。点的就是。中国没有这些坏东西。起码是清以前没有。都是外国有意无意传来的祸害。性病包括梅毒、淋病、近年的爱滋病、、烟毒包括雅片、和烟草。误国误民,直致今天,还屦禁不绝,成为祸国殃民的顽疾苦果。先写于此吧,提出奇谈话题,等候您的反映消息,我们有幸再论。

评分

菜根谭主 + 3 赞一个!
如梦幻 + 2 受益匪浅!
独钓寒江 + 6 相当可爱!
炳哥 + 4 赞一个!
走西口 + 1 赞一个!

赞赏提出奇谈话题

评分

憨斋心敢而文人 + 3 相当可爱!

科技发展和社会的进步,让泊来物越来越多的出现在我们的生活之中!有功有过,喜忧参半吧!只是要自觉的抵制那些糟泊之物。
谢谢文人老师!即颂夏琪!
温馨提示,老师可能打错一字,雅片应为鸦片。

评分

憨斋心敢而文人 + 3 受益匪浅!

袁丹银 发表于 2018-5-21 11:58
谢谢介绍,加分欣赏。

感谢朋友首席又加分支持。
林林五 发表于 2018-5-21 12:35
赞赏提出奇谈话题

感谢支持我这奇谈话题。

支持  发表于 2018-5-21 15:47
风雨椰树 发表于 2018-5-21 12:56
拜读老师文章,增长知识,谢谢!

您虽初到,却是新闻专业的行家里手。请多指教,请有兴到我空间,审阅有关泊来及其他拙作。
风清云淡 发表于 2018-5-21 13:16
科技发展和社会的进步,让泊来物越来越多的出现在我们的生活之中!有功有过,喜忧参半吧!只是要自觉的抵制 ...

人类的交流是人类得以互相支持生存下去重要的一步。就像老网网友之间。交流互敬互相支持,总比闹事儿、挑事儿、欺行霸市、好的多。
雅字谢谢指出。我是知错而错。先发现打错了,后干脆不改了。其原因是因为原先传入中国,上层人物真叫作雅片来着。把它奉作养生尚品传播。还有福荣膏、长寿膏、消遥丸之称。用此当初雅字讽刺曾经的愚崇,警示今人对保健品的害人用下吧。
欣赏分享朋友佳作,下午好。
炳哥 发表于 2018-5-21 16:05
欣赏分享朋友佳作,下午好。

谢谢老朋友支持、分享!
欣赏老师泊来物之功与过佳作,老师热爱可爱老人网。千方百计为可网的繁荣出谋划策,在此表示衷心感谢,老师知识渊博,随手拈来一物便是一篇佳作,赞一个!翘首期盼老师再谈泊来物之功与过,下午问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 00:19