可爱老人网

注册会员

扫一扫,访问微社区

搜索

网购名站:

爱淘宝

京东商城

携程旅行

淘宝特卖

拥堵的校园大门之遐(瞎)想

1万

高中二年级

可爱币
人气值

每天看见早晚上下学时间许多所谓“名校”的小学校门前车水马龙拥堵得让人窒息就痛心疾首瞎操心――这是干吗啊?上下学还得用所谓的“校车”接送?――请注意,所有版本的《现代汉语词典》里根本没有收录“校车”这个词!
       其实学校是干什么的?无非是将适龄儿童集中起来接受如何做人的教育而已,何必搞得这么神秘这么猥琐这么沽名钓誉?
       一旦人为地“造”出一个名校来,无聊无知无德的家长势必通过任何手段将子女往里塞。而就在这入学的过程中,毋庸置疑地有诸多腐败因素蕴含其中。常常听人抱怨:“谁能跟人家老子比,孩子说上哪个学校就上哪个学校……”
       我就纳闷儿了,“名校”就一定培养出会做人的学生吗?整个社会的文明与进步不是靠少数精英而是靠绝大多数人的知识和觉悟的。所以退一步讲,即便名校学生百分百是所谓的精英,国家照样不会发展壮大!只有取消名校,尤其供孩子读书的小学名校,才是治国强国的万全之策!所有的孩子都就地就近入学!根本用不着校车!全国一盘棋!董事长、省长、主席的孩子也不例外!
       名牌大学该存在仍然可以存在,因为这是历史的痼疾,一时半会撼动不得。但是说一句抬杠话――假如把进录取线的考生给二类大学,把没进录取线的考生给清华北大,结果会怎样呢?他们会不会培养出国家需要的合格人才呢?肯定是培养不出来的,不然他们就一定会这样做的――与己方便,与人方便,何乐不为?
       正因为北大清华的教师的智商只能培养全国智商一流的学生,所以二流、三流的的考生他们根本没有信心更没有勇气没有精力去搭理。因为他们都是精英,他们才舍不得耗费大量精力和心血呢!
      考不上冒牌大学的你就认倒霉吧,我管你差一分还是差半分呢?二三类的大学一看,最好的学生都让你招去了,我还跟你治那个气干吗,马马虎虎维持到毕业万事大吉。于是――
      于是我国人民的素质就导致了两极分化――有少数人德高望重,不以物喜不以己悲,多数人浑浑噩噩不思进取。我们可以做一次试验――将一百元钞丢在一条甬道上,看看有没有人拾起来交到有关部门。再做一个试验,让一户人家上班不锁门,看他能不能安心工作……
      所以说,所有学校都没必要人为地弄成什么名校,应该所有人都能享受同等的教育资源。只要能教会人懂得做人的底线就比什么都强了。至于国家的领导人、栋梁以及发明家等等,并非只要培养就可以拥有的。爱迪生还被学校开除了呢……习大大还当过七年生产队的农民呢……

已有 2 人评分人气值 收起 理由
风清云淡 + 5 赞一个!
素魄 + 5 受益匪浅!

总评分: 人气值 + 10   查看全部评分

13万

荣誉版主

可爱币
人气值

15年版主满勤勋章 15年活动达人勋章

欣赏学习逯家驹老师,拥堵的校园大门一文,这样的事难就难在老百姓解决不了,赞同您的观点!

6万

版主

可爱币
人气值

15年活动达人勋章

赞成老师观点!
但这些现实生活中常见的问题,老百姓是无法解决的。
问好老师!

10万

永久可爱老人

可爱币
人气值
欣赏朋友佳作!

4万

大学三年级

可爱币
人气值
谢谢分享。

9万

博士研究生

可爱币
人气值
谢谢分享

初中三年级

可爱币
人气值
合伙散伙,利他利我,事有因果,物竞天择!拜读老师佳作!剖析丑陋现实。
读小学的时候,我曾经越级。在老网则需要脚踏实地一级一级升,很欣慰刚刚升到小学二年级啦

下一页 发布主题 快速回复

本站微信公众号|可爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2018-10-17 15:53