可爱老人网

注册会员
搜索

日记

高度
     以前乘公共汽车,往往注留意的是有没有零钱儿。现在不同了,一般都是用公交卡。所以都没有零钱儿可以忽略不计。然而,智者千虑必有一失――更何况我这个“愚者”,就不仅仅是“一失”的问题了,说不上有多少事情都会丢三落四的。
       今天从长春市人民广场公交站乘160回家就发现忘带公交卡了。掏出钱夹,只有一元钱零钱。而160的票价是两元,无奈,只好问等车的人破钱。
      求了五六个人,都表示没有。无奈之下,只好决定投五元钱了……
       正在我刚刚做出这个有点儿不尽人意决定时,一个20左右岁的小姑娘拿出来一元钱递给我,说,“大爷,您不是差一元钱吗?加上这一元钱就够了,不必再投五元人了。”
      说实在的,如果谁能把钱给我破成几个一元的零钱,我还不觉得奇怪;而素不相识,而且在我并没有启齿索要的情况下,有人突然给钱,这是不是就有点儿意外了呢……
       情急之下,我接受了给予。
      那么事情就这样结束了?我总觉得好像还缺点儿什么似的。而我愚笨的脑袋顷刻之间灵光乍现,客气地对姑娘说,您能不能留个电话号码,看我以后能不能帮到您……
      姑娘谦虚地回答我,说;“不用不用。现在一元钱可以忽略不计。无所谓了。”
       我强调说,不是一元钱两元钱的事情,而是通过这一元钱能够折射出人际关系的大问题。您有没有一元钱,也没有人知道。我感动的,是你的爱心,你的善良和你的慎独。
       姑娘微笑着说:“好像没有这样的高度吧。”
      我又不厌其烦地继续操作我的程序,说,这样吧,您扫我的微信二维码加我微信,以后我们就可以沟通了。说着,掏出手机,翻到微信二维码页面。
      也许姑娘迫于无奈,也许姑她真的喜欢交流,只见她非常熟练地就加了我的微信。我找到通讯录页面一看,小姑娘的网名叫做“刺猬”。我抬起头来对她说:“你的网名就代表您的个性吧?”
      她莞尔一笑。160公交车来了,我说了声谢谢就上车了。她向我挥了挥手……

评分

春江水暖 + 3 赞一个!
风清云淡 + 5 赞一个!
海上生明月 + 3 相当可爱!
沪上人 + 3 赞一个!

欣赏朋友佳作!
短短的日记,深刻的教义!拜读老师短文得益匪浅!谢谢你!
欣赏精彩日记
欣赏佳作
感谢各位各位老师的关注!自己就是有感而发,想到哪里就写到哪里……再次感谢!
这样的事不常见,但是偶尔也发生在你我身旁左右。
这就是人性中的真善美的自然写照。
有幸遇到这样美丽小姑娘,又交换了微信,回家怎么也得喝一杯吧!
我们身边这样的好人好事——还是称作正常现象更好一些,层出不穷。遗憾的是非正常者也比比皆是——只因我们的人口数量实在太,太大了。

故事虽然是我们身边的平常事,读帖深有感触吧!
我也曾碰到过这尴尬,也遇到好心人解难,也曾为别人解难。
在现在,一元钱确实不算什么了。
只是感慨,生活中好人还是多。
问好老师!

有种说法,认为人类的身上,其实本来就兼有神性(即“人性”)和兽性的。
      在社会公正、人际友善和谐的环境里,神性自然潜陶日增;反之,若久处强权欺诈、腐恶横行的丛林规则中,则难免兽性彰显,堕落为常了。足见所谓素质云云,其实乃与社会大环境根本相关。绝非仅靠说教口号,乃至设一个什么“某某日”,就能收到“做好事”的正能量的。
      ——朋友,你觉得呢?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2018-12-11 17:18