可爱老人网

注册会员
搜索

[网友互助] 中考作文 有话要说

中考作文 有话要说
2018年中考已经进入倒计时,广大考生正在认真复习、积极迎考。中考作文如何写?多次参加市里中考阅卷工作的我,对考生有话要说。
用笔。请选用黑色圆珠笔来写中考作文,有的考生选用的圆珠笔颜色很淡,卷面看不清楚,会影响老师的阅卷。书写要端正,横平竖直,字体要大一点,不出方格就好。有的考生字写得太小,那样会吃亏的。
题目。不管是命题作文、半命题作文,还是提供材料自己命题,你都要在作文答卷的第一行规规矩矩写上作文题目。阅卷时老师不看你题目好不好,只看你题目有没有,如果不写题目,那就要扣分。
文体。建议考生尽量选用记叙文来撰写你的应试作文,一般不要写议论文。因为中学生还年轻,如果写议论文,在逻辑性、论辩性、看问题的全面、思想上的深度,和人生阅历丰富,看问题尖锐深刻的阅卷老师相比,差距很大。所以考生写出来的议论文一般说理浅显、论证乏力,很难获得高分。而如果写记叙文,你写的故事来自生话、新鲜生动、充满活力,会赢得老师的青睐,获得好的分数。
结构。中考应试作文在结构上大有讲究。有的一篇中考作文,写了七、八段,好像散文诗,结构凌乱,中心不明,这样的作文分数自然一般了。以我看来,中考作文的全文结构就是六个字:“凤头、猪肚、豹尾。”具体要求如下:
开头。记好八个字:“点明题目,开启下文。”中考作文全文字数要求是600字,那开头一段的字数控制在全文的十分之一,不超过60字。有的考生开头一段写了七、八行,小人带个大帽子,那下面的正文还有多少内容呢。以“母亲”为题,有学生这样开头:“我的母亲是位纺织工人,她的“三爱”我难以忘怀。”第一句点明题目,第二句开启了下文,阅卷老师知道正文要写母亲的三个“爱”的故事了。短短22字,像凤凰的头,小而漂亮。
正文。段落上分为三段,每段文字控制在160字左右。如果分为两段,则说服力不够,如分四段,则笔力分散,字数也会超过。三段正文可以用成语或者古诗句作小标题来突出本段内容。如不用小标题,一定记得写好段首的第一句。老师阅卷,时间很紧,阅卷时不说一目十行,起码要看好几行,往往一分多钟要看完一篇作文,慢慢地一句一句看,来得及吗?但时间再紧,每段的开头一句老师一定很用心看的,他想知道你这一段是写什么内容的。“猪”的肚子大、文章内容就丰富、加上生动的描写,作文的主题就出来了。
结尾。也是八个字:“照应上文,深化文意。”文章的结尾,要像豹的尾巴一样,短小有力。还是以“母亲”为例:“母亲的“三爱”小事中见深情,我爱我的母亲!”不到20个字,第一句照应了上文,第二句深化了文意,让人感受到文章的用意,那就是表达对母亲的爱。
描写。记叙文写作,重在描写手法的运用。在作文的主体部分,要少用叙述语言,多用描写语言来表情达意。描写手法多样,可以根据行文需要,在环境、外貌、语言、动作、心理、细节描写中选取合适的手法来写。特别注意细节描写手法的运用。一个生动的细节描写,能让阅卷老师眼睛为之一亮、莞尔一笑,老师心情一好,作文分数自然也就上去了。一些优秀的应试作文,生动的细节描写是最大的亮点。还是以“母亲”为例。有学生是这样来写她的母亲的:“儿子,我昨天做了个梦,梦见当年的中考状元、当了副省长来你回家看我来了,村上的人都羡慕死了,那我不成了杀人犯了吗,这次中考你可不要考得太好啊,进个重点高中就行,弄个状元回来,我可吃不消啊。妈,你的梦还真新鲜,我真服了你啊。”这样的细节描写、语言描写,母爱之情溢于言表,人物形象呼之欲出,如此精彩描写,作文的分数还低得了吗。
标点。在阅卷中,发现很多考生在作文中,标点符号书写不规范,有的一逗到底,最后弄个句号完事;有的只用一个点来代替标题符号,也看不出这个点是逗号、顿号、还是句号。标点符号在应试作文中一定要写清楚,占一个方格,逗号有小尾巴,句号要看出小圆圈来。文章结尾最好来个感叹号,因为全文写作完毕,作者的情感达到了高潮,用感叹号来结束全文是水到聚成。有一次学生考完后,对我说,陈老师,我作文最后一个标点符号用了两个感叹号,可以吧,我说没关系,以示强调嘛。边上一位同学说,文章最后,我连用了三个感叹号呢。我轻轻一笑,没有回答,心想,画蛇添足,那不是适得其反嘛。另外记好,中考作文最后一个标点符号千万不要用省略号,作者的用意是余味无尽,给人以丰富的想象。殊不知老师看到这儿用了省略号,心想,这儿用了省略号,看来时间来不及,考生的作文还没有写完呢。文章没有写完,得分可想而知。
时间。中考语文学科,用时150分钟,分值120分,其中作文分值60分,是语文总分的半壁江山,从中可见看到中考作文写作之重要。相对高考来说,中考语文的时间还是较宽裕,但也要很好安排才行。我的看法,中考作文的写作时间安排一个小时为好,如果考生前面的答题比较细心,花的时间多一些,那至少要保留45分钟,用平时一节课的时间来写作文。有的考生埋头做前面的题目,到后来一看,还只乘下20多分钟了,于是急急忙忙、草草了事,那作文还能写好吗。写作文时,不要急于下笔,可以列个提纲,重在打好腹稿,在认真审题的基础上,好好思考作文的立意和布局谋篇。一旦考虑好好了,就照着自己的思路写下去,一气呵成。写完以后,就不要再用什么修正液来修改了。这里涂涂、那儿擦擦,说明你思维凌乱,卷面也不整洁,会影响判分的。文章一旦成稿,如果写走了题,即使有时间,也不要重写了。偏一点题,也不要紧的。记得有一位考生的作文已经写了一大半了,老师也看得很认真,结果学生突然来了一句:“以上不算,请看反面”,这样一来,后面写得最好,能有戏吗。
积累。应试作文有方法、有套路,但关键是文章的内容要好。写作素材那儿来,那要靠平时的积累。语文课本的学习是积累、课外阅读是积累,观察生活更是积累。“腹有诗书气自华”,积累多了,写起作文来就有话可说。记得一次阅卷,18号考语文,一位考生在他的应试作文中,把17号晚上中央台“新闻联播”中的事例写了进去。第二天就中考了,前一天的晚上还在看“新闻联播”,可见这位考生心态之放松,生活习惯之良好。作文中的这一亮点,得到了阅卷组老师的一致好评,文章自然也就获得了高分。
尾声。中考进入冲刺阶段,考生们都高度的紧张、忙碌起来了。就中考作文而言,我的想法是两点,一是继续跟着自己任课老师的教学节奏走,这时候老师讲的每句话都是很重要的。二是“三想”:想想自己平时那些好的作文是如果写出来的,想想同学的那些好作文亮点又是什么,想想本文上面的一些提醒是否有可取之处。
中考作文,并不神秘,放松心情、冷静思考、精心答卷,一定能写出让自己和阅卷老师都满意的好作文来。
撰稿:溧阳市老年大学  陈廷芳

评分

光风霁月 + 3 赞一个!
乐和 + 3 赞一个!
岁月匆匆 + 3 受益匪浅!
晚霞 + 3
独钓寒江 + 8 相当可爱!

欣赏分享朋友佳作,上午好!

评分

天目春雨 + 4 大赞!
真诚永恒 + 5 朋友好!

拜读老师指导性佳作很有收获!文以载道!好!

评分

欣赏!分享佳作!

评分

寒江雪 发表于 2018-5-15 17:48
感谢陈老师的经验介绍,对于有中考、高考的孩子的家长,是个很好的参考!

版主早上好!天目春雨向你问候!谢谢老朋友的回帖!祝你身体健康、网上天天开心,网下天天快乐
沪上人 发表于 2018-5-12 22:17
欣赏!分享佳作!

老朋友早上好!天目春雨向你问候!谢谢老朋友的回帖!祝你身体健康、网上天天开心,网下天天快乐
空余堂主 发表于 2018-5-12 22:10
谢谢鼓励。

老朋友早上好!天目春雨向你问候!谢谢老朋友的回帖!祝你身体健康、网上天天开心,网下天天快乐
走西口 发表于 2018-5-12 10:31
拜读老师指导性佳作很有收获!文以载道!好!

空余堂主 发表于 2018-5-12 10:01
谢谢分享。

真诚永恒 发表于 2018-5-12 09:40
谢谢陈老师对考生的厚爱!谢谢胡书记精彩分享!

版主早上好!天目春雨向你问候!谢谢老朋友的回帖!祝你身体健康、网上天天开心,网下天天快乐

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 16:57