可爱老人网

注册会员
搜索

风雨卢沟桥

芦沟桥,是北京市现存最古老的石造联拱桥,始建于金大定二十九年(1189年),距今已有800多年的历史。踏着历经风雨的石板,望着桥头上数不清的狮子,桥头的石狮子可谓千姿百态,造姿动感,或低头沉思,或仰天大笑,一个是伏身静卧,一个是开朗活泼,特性各不相同。最喜人的是一些玲珑可爱的小石狮子,顽皮成性,爬到大狮子的背上,咬住大狮子的颈铃,姿态喜人。卢沟桥除了石狮子名闻遐迩之外,还有桥头上一座盘龙碑亭里的一块镌刻着清乾隆帝御书“卢沟晓月”的大石碑。古时候,人们离别京城时,送客出城的送行人都要送至卢沟桥,小住一夜,次晨起程过桥,所以后来才有了燕京八景之一的“卢沟晓月”说法。卢沟桥是著名“七七”事变的发源地,抗日战争的第一枪就是在这里打响,怀着对中华民族抗日战争的神圣敬意来到了饱经风雨沧桑的卢沟桥。桥头一块汉白玉巨石上镌刻着“卢沟桥事变”的历史。它告诉前来参观的人们,这里不是什么旅游圣地,而是中国全面抗日战争长卷的扉页,1937年7月7日夜,屯兵卢沟桥西的日军悍然炮轰宛平城,进攻卢沟桥,中国守军奋起反抗,那一声枪响,掀开了一寸河山一寸血的全民抗战序幕。是日寇铁蹄踏上卢沟桥侵略中国的铁证,提醒中国人民勿忘国耻的警钟。半个多世纪前发生在这里的许多令人回肠荡气、潸然泪下的故事,感悟到29军弟兄们的大刀向鬼子们的头上砍去的豪迈壮举。如今,日本的右翼势力在日本蠢蠢欲动,钓鱼岛事件折射出的日本右翼势力问题,他们还会在靖国神社参拜、篡改历史教科书等许多个问题上与中国为敌,我们应该对此有警惕意识,有忧患意识,我们应该时刻准备着。卢沟桥不仅是一座历史名桥,也是一座艺术之桥,更是一座抗日英雄桥。漫步卢沟桥,凝视着一个个神态各异的石狮子浮想联翩,卢沟桥经受了战争的炮火,目睹了抗战将士奋勇抗击日寇,打响了全面抗战的第一枪,从此拉开了中国全面抗战的序幕,中国人民开始了长达八年之久的抗日战争,直到最后取得了抗日战争的伟大胜利。卢沟桥正以岁月的沧桑,提醒着国人毋忘国耻,铭记昨天历史,珍惜今天生活,建设美好的明天。

评分

真真 + 5 赞一个!
袁丹银 + 3 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!

欣赏历史见证

评分

四海 + 3 大赞!

林林五 发表于 2018-5-12 05:54
欣赏历史见证

林大哥早上好啊!

谢谢  发表于 2018-5-12 18:46
空余堂主 发表于 2018-5-12 06:10
谢谢分享。

谢谢堂主老师!遙握!
谢谢四海版主的图文介绍:风雨卢沟桥

评分

四海 + 3 相当可爱!

青松岭 发表于 2018-5-12 07:36

祝青松岭老师开心快乐每一天!
空余堂主 发表于 2018-5-12 09:51
谢谢版主复帖。吉祥。

祝您健康快乐每一天!
空余堂主 发表于 2018-5-12 09:51
谢谢版主鼓励。

堂主朋友上午好啊!
青松岭 发表于 2018-5-12 07:36

青松岭老师上午好啊!
劲赏四海大哥图文介绍:风雨卢沟桥!历史的见证!

评分

四海 + 5 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 09:44