可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 街头的尴尬

街头的尴尬

昨日上良乡,下了公汽后突然觉得一阵内急,便向附近的岗田车夫打听公厕的位置。车夫和蔼地指给我方向,极目望去,果然见200米外的一列平房后面,跳出有公厕二字,顿时放下心来。
  可能是年龄所致,上了岁数后,忍耐力明显降低,一有感觉,便希望立刻出现在特定地点的跟前。可以说,这200米实在是不短的距离,我既不能慢走,又不能快跑,最惨淡地还是身边没带一点手纸,我多么盼望那些撒小广告的人啊,不妨向他们多要上几张,可以立即派上用场。
  由于不是交通要塞,当然是一个小广告都没见到。这时,在离公厕50米的马路边上,一位40多岁的中年妇女,手里拿着扫帚靠在垃圾清扫车站着。我的目光突然一亮,他车上的黑塑料袋里正扔有半卷旧的卫生纸,真是人不该死终有救,我十分恭谨地上前求助:
  “大妹子,能够把您的手纸送我一点么?”
  “干什么用?”看她抬头后闪露的目光,我下意识地觉得事情好像不那么简单。
  “对不起,我急于上厕所,给您添麻烦了!”
  “哪有手纸还向人要的,自己不会去买么?”说完,她似乎很豪迈地望着那卷旧卫生纸,不再看我。
  碰了这个不软不硬的钉子,心里有些翻个;迫在眉睫的紧要使命却又容不得我多想,便越过公厕向新的100米以外的杂货店走去。
  “有零卖的卫生纸么?
  “有,一元一卷。”
  哈,比起我曾经上过的一元一位的收费厕所,很便宜。
  事情还算顺利地办完了,我看着剩下的足够上100次厕所的卫生纸,有些茫然不知所措,很大一卷的卫生纸又成了我新的负担。恰巧,方才遇见的那台垃圾清扫车还没有离开,我缓步走上前去:
  “大妹子,这卷卫生纸刚用了一点,剩下的送给你吧。”
  那女人很是眉开眼笑,连声说:“谢谢!谢谢!”
  随后,我又补充了一句:“如果您再遇到上厕所紧急求助的人,就代我多送他一些吧!”

这是十年前写的一篇小文,重读觉得有趣,现转发这里。

评分

独钓寒江 + 6 相当可爱!

坐沙发欣赏
欣赏朋友佳作!
欣赏大哥街头的尴尬,确实人有急难时,其中内急无法及时排解是心急火燎的,赞你“如果您再遇到上厕所紧急求助的人,就代我多送他一些吧!”自己释怀后想到他人当赞!问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 16:16