可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] "随笔"凭什么叫枪

枪!并不陌生。
一提起枪,大家首先想到的,就是手枪、机枪、步枪、冲锋枪、、
有谁还能想到它根本就不像红缨枪、凭什么又把它叫做枪呢?
憨人老了,干大事不找我,也干不了了。宅在家里,胡捉摸,瞎研究,把这点剩余精力用在了,胡思乱想里头。

现在所说的枪,实质就是用发射出子弹把敌人杀伤。按理说,应和"弹弓"、"弩"、弓箭、归为一路。
  所以引起了我的发问,枪--凭什么把它叫枪呢??它和札枪一点也不像。

也许,又是由于日本人最初把它翻译叫枪。我们早期留日之士,就以误传误。还是有什么别的理由不成,请把它说清楚。

枪即然已经叫枪了,我就强求附会给它点理由吧。
我想,可能早期的发射子弹的枪,的确有点像札枪的面目。一战前的滑膛枪、来复枪、毛瑟枪、二战的三八大杆、汉阳造。都是长长的木杆,前头扦着个亮亮的剌刀。当时的子弹射程也不远,很多时候,还是要靠拚剌刀来结束战斗。这枪的用途就很像冷兵器时的札枪了。

不管怎么胡靠,还是解决不了我心中的疑惑。故邀请大家同聊聊"枪凭什么叫枪"为什么不叫弩、弓、箭、弹弓、、

其实,我们生活中,类似的糊涂叫法还有很多;如我前面提过的,为什么叫车间、派出所、招待所、书记、、、还有太多太多。

有的是我们文明进化中,我们忘了原由。有的是习惯,有的是以错就错。也请朋友们帮我想想还有什么,解释下原来的原由。我想这也是我们老了的一种生活之乐。这乐,年青人是玩不起来的。

年老人,好纠真。这是优,也是缺。优者有丰富的经历发现问题。缺者,容易钻到牛角尖理。我们尽量避害求利,轻松地一起玩下去吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 3 赞一个!
菜根谭主 + 3 赞一个!
袁丹银 + 2 赞一个!
真真 + 4 赞一个!
乐和 + 3 赞一个!

哈哈哈!欣赏欣赏!那么什么叫笔?铅笔、钢笔、毛笔,手提电脑叫笔记本?

评分

真真 + 2 赞一个!

欣赏分享朋友佳作,午后好!

评分

真真 + 2 欢迎炳哥!

欣赏大哥的——“随笔”凭什么叫枪

评分

真真 + 2 欢迎强哥!

等待精彩跟帖,从中学习快乐。谢谢文人带来有思考、有乐趣的讨论帖。

评分

无空清风 + 3

林林五 发表于 2018-4-26 14:58
哈哈哈!欣赏欣赏!那么什么叫笔?铅笔、钢笔、毛笔,手提电脑叫笔记本?

谢谢五哥首帖。
笔么。从字上分析。竹字头,毛字尾。就是个上头竹杆下面绑着毛了

谢谢  发表于 2018-4-26 18:54
炳哥 发表于 2018-4-26 15:17
欣赏分享朋友佳作,午后好!

谢谢老朋友赏帖!
阿强 发表于 2018-4-26 16:00
欣赏大哥的——“随笔”凭什么叫枪

谢谢老朋友赏帖!
乐和 发表于 2018-4-26 16:30
朋友的精神真好,还有精力去钻研这些概念名称的来历。

老了么,发不了财,就这样玩吧。
真真 发表于 2018-4-26 16:34
等待精彩跟帖,从中学习快乐。谢谢文人带来有思考、有乐趣的讨论帖。

抛砖引玉么。我只是来开个头。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 01:44