可爱老人网

注册会员
搜索

[陶瓷] 棒槌鉴宝记

说我是棒槌,源于一位朋友喜欢逛旧货市场。一次是在八十年代初,我陪她去逛旧货市场,一张华士奎的书法映入眼帘,因为看过他的字,我说这不是他的风格,是别人写的,只是用了他的名字。老板承认了,说:你不是棒槌。接着,他又拿出了一个用玉等组成的花,说是他家祖传的,问我好吗?我没做声,因为算上这个,我已经见到了三个了,从前有钱的人家在客厅里摆着,外面用玻璃罩着。年代不会太久,所以说祖传的不太可能的,反正我又不买,由他说去吧。
    一次,在沈阳故宫,我仔细看了关于瓷器的展橱,好多是还有文字说明,我好好的记在心里,因为看过一些书,没有实物,这回可以结合书上所说记一下,后来才知道珍贵的瓷器档案是存于沈阳故宫的,什么雨过天晴釉、兔毫釉、祭红、祭蓝釉等等真是大开眼界呀。
    还有一次在蓟县独乐寺外,我看到一鸡缸杯,很精美,差点走眼,一看底款。我笑了:是仿品。
   我真的是棒槌,有时也蒙对了,那只是瞎猫碰上死耗子而已。
   这不是,我的一位友人,因为我给猜对了几件物件,他很信我,最近又邀我去看两只碗。我也想是缘分,当然不放过这机会。这是光绪时代的官窑,底款是没错的,青花是国产原料,没有康熙时的色分五彩的效果,我把玩一会,碗口处有指甲盖那么大的花组成环形,仔细一看是藏传佛教中的八吉祥徽,亦称八瑞相,为藏传佛寺中供佛八种代表吉祥之物:吉祥结,妙莲,宝伞,海螺,金轮,胜利幢,宝瓶,金鱼。因为我的知识有限,我说它代表回环贯彻,一切通明,妙生吉祥,召唤天神。张弛自如,慈荫众生,庄严佛土,清洁无染,万劫不息,誓不退转,清洁无染,福智圆满,坚固活泼,福德有余。上面的光泽,也就是皮壳,我告诉他们不要擦拭,因为这是可以断代的依据。碗身是宝相花,碗内底部有一仙鹤圆形图案。我猜应该是祭祀用器,身价应该高于日用品,或者是祝寿用的。他们说看了好几次,也不明白是什么花,我笑了,这次画面我可能蒙对了,不过你可别指望我能说出个什么来,棒槌的话不可信的,我只是蹭着开眼而已,主客大笑。
    突然门开了,朋友的孙女进来了,小姑娘有五岁,大大的眼睛,白白的脸,略瘦,是那种安安静静的孩子,穿花的连衣裙,她的父亲是一位仁心仁术的医生,我是看着他长大的。我常和友人说,你这孩子可遇而不可求,是你的命好,遇到一个孝顺、善良、聪明的儿子。小姑娘很像他爸爸,给我弹琴、画画,把奶奶的好吃的如数搬来招待我,她奶奶说:这不是显得我舍不得给你吃了?尤其是在我走时,孩子悄悄拉着我的手,怕我摔倒。我心想,我怎么没这福呢。三个外孙,虽然不笨,但小时淘气是出类拔萃的,哪次吃饭,我都得带出去一个。顿顿饭都有搅局的,同样的饮料,同样的杯子,他们可以看出肉眼看不出的不公,因而斗争,尤其是在沙发背上如履平地,而且是小哥俩一起跑,吓的大人够呛。如果我趁一个外孙女多好?其实鉴宝,是好友团聚的借口,真正的宝贝是这个小姑娘啊。回来后,躺在床上,闭目养神,窗外,清风徐来,浑身放松,万念俱放下,有一种大祥和、大喜悦的境界。

00 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

评分

笑语翁 + 4 赞一个!
荼有虚无 + 3 大赞!
炳哥 + 4 赞一个!
九娘 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏大姐的佳作。上午好!
劲赏君姐赏识宝藏经历佳作!收藏界的水很深,但君姐凭着见多识广而巧妙绝伦的蒙对了。此帖生动有趣推精分享!遥祝周末快乐!
我不懂收藏。看到君姐有如此的心得,只能佩服。
袁丹银 发表于 2018-4-21 07:22
问候老师,首席欣赏。

谢谢朋友的鼓励问候朋友中午好
阿强 发表于 2018-4-21 08:45
欣赏大姐的佳作。上午好!

感谢朋友的鼓励问候朋友中午好
欣赏分享朋友佳作,上午好!

评分

玉香 + 5 赞一个!

玉香 发表于 2018-4-21 09:02
劲赏君姐赏识宝藏经历佳作!收藏界的水很深,但君姐凭着见多识广而巧妙绝伦的蒙对了。此帖生动有趣推精分享 ...

我因为在陶瓷厂工作,喜欢看瓷,和有关一些书籍打发时间。周末快乐
九娘 发表于 2018-4-21 11:02
我不懂收藏。看到君姐有如此的心得,只能佩服。

喜欢看一些瓷器,和书籍,打发时间。谢谢朋友,中午好
炳哥 发表于 2018-4-21 11:05
欣赏分享朋友佳作,上午好!

感谢朋友的认同和鼓励,问候朋友中午好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 02:19