可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] [原创]难忘的回忆十二章,艰难的岁月

岁月就象流沙,匆匆地流失,九零年初春,气侯寒冷,阴雨绵绵。一条条的小路在这阴雨涟涟的淅沥中,已成满地的泥泞,在这样的环境之下,使人感到无比的烦燥。也就在这时,又一翻苦恼和愁绪紧接而来。刚刚尝尽了失父之痛苦,又要经历负债的艰难历程……

建业,本是人生中之大事,也是每个人在一生中为追求光明、为子孙后代的幸福而呕心沥血,能让后辈们在今后的岁岁年年里;欢欢喜喜地过上幸福美满的日子而奋斗不息。建业,它能体现出人生辛勤耕耘的过程,也是人们为后代子孙所留下一页难忘的创业史。

天意往往意味着命运,命运时时与奋斗相抗争。建业后的负债,又逢上付业失收,经济来源在原来的计划中成为泡影,在祸不单行中,岳母的去世,父亲又相续而亡的重大开支,同年六月间在新房又铺上了大埕,如此累累的债务,时时在缠绕我的心,使我常常日食难安而展转难眠。命运向我开了这天大的玩笑!在这艰难的日常生活中,我将如何去面对?

除夕,本是人们一年来的欢乐结晶,也是小孩们所希望的重大节日,他们欢喜地穿上新衣服,高兴地拿到了压岁钱。相反之下,在资金据拮的情况下,为了使我的孩子们过上一个愉快的春节,只好羞愧地向人家借了三十块钱,才凑合地渡过这辛酸的年夜。

新年刚刚过去不久,想不到我的亲戚要结婚,为了还清他们的资金,我日思夜想难于入眠,四处求人告借,每一次都沮丧而归!生活啊,竟然是这样千变万化。人情!在这样的辛酸苦涩中若隐若现。亲朋们,是无能为力?还是在这凄风苦雨中有意退避!谜一样的人生,难于理解,也难表达。在还清亲戚这三佰块钱时,我终於留下了一道道的泪痕,渡过了多少个不眠之夜,流下了不少的辛酸泪水。可谓是人情冷暖,世态炎凉唉!

春色浓於酒,人情薄如云。这难道是形势的造就?还是人世间一切势利之人在层层重演,在这情山人海中,剪不断、理还乱。经过了几个春秋的探索和刻骨铭心的体会,终於看清了当今社会的真实面目。如此的人情世故,义薄云天的亲密朋友!金钱世界的万能,它在人们的心目中混淆一体,沉浮不定。过去如此,现在如此,将来能改变多少?

春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干。尽管前面的道路崎岖坎坷,生活又是这样辛酸苦辣,我将以毕生的精力,坚强的信念,在今后的暴风骤雨中努力拼搏,永不言败。人生的道路虽然是那么地漫长,我将慎重地处理好一切人情世故,我坚信,苦难的日子不会有多久了,追求光明的生活也许离我不会太遥远了……

此时此刻,一阵阵的歌声随风飘来,那样悠扬感人,也许它在激励我向前迈进:

轻轻敲醒沉睡的心灵,

慢慢张开你的眼睛,

看看忙碌的世界;

是否依然—

孤独地转个不停。

春风不解红尘,

吹动了少年的心,

让昨日脸上的泪痕,

随记忆中风干了。

抬头寻找天空的翅膀,

侯鸟出现它的影迹,

带来远处饥荒无情的战火;

依然存在着消息。

玉山白雪飘零,

燃烧了少年的心。

是真情溶化成音符,

倾诉了你的祝福。

唱出你的热情,

伸出你的双手;

让我拥抱着你的梦,

让我拥有你真心的面孔。

让我们的笑容充满着青春的骄傲,

为明天献出虔诚的祈祷。

谁能不顾自己的家园,

抛开记忆中的童年。

谁能忍心看他昨日的忧愁,

带走我们的笑容。

青春不解风尘!

胭脂沾染了灰,

让久违不见的泪水—

滋润了你的面容。

轻轻敲醒沉睡的心灵,

慢慢张开你的眼睛。

看看忙碌的世界是否依然,

孤独地转个不停。

日出唤醒清晨,

大地光彩重新。

让和风付出的音响,

谱成新的乐章。

唱出你的热情—

伸出你的双手,

让我拥抱着你的梦,

让我拥有你真心的面孔,

让我们的笑容充满着青春的骄傲,

让我们期待明天会更好……

本章完,下篇:难忘的回忆十三章(可爱的家乡)

欣赏欣赏  发表于 2018-4-19 05:37

评分

独钓寒江 + 6 相当可爱!

欣赏朋友佳作!
拜读老师难忘的回忆十二章,艰难的岁月,其实苦难也是人生经历的宝贵财富,它让你看清了生活辛酸苦辣,道路崎岖坎坷,世态人情冷暖,也能为你走出阴霾,迎接艳阳打下基础呢,中午问好!
袁丹银 发表于 2018-4-18 21:56
问候老师,首席欣赏。

朋友快乐上荧屏,满面春风自然生。
桃李花开报春喜,祝福欢愉日益兴。
哈哈哈,谢谢朋友,祝福晚安!
沪上人 发表于 2018-4-18 23:18
欣赏朋友佳作!

独钓寒江 发表于 2018-4-19 11:43
拜读老师难忘的回忆十二章,艰难的岁月,其实苦难也是人生经历的宝贵财富,它让你看清了生活辛酸苦辣,道路 ...

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 18:36