可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 阎立诚

理发店里的“小他”

理发店里的“小他”
                                    虽然是毫末技艺 却是顶上功夫
   亲和源里6号楼有一家理发店只有一个师傅,每天一开门就忙,一直到下班都忙。往往剃个头,要等半个小时以上,甚至两个小时。有一天在聊天会上,老徐说,面包店隔壁有一家理发店对亲和源老人也是十元钱。我因为生病怕风,所以一直躲在家里不敢出门,头发两三个月不剃了。决心趁这几天天气暖和剃头去。正好儿子也想剃头,于是他推老人车,准备从面包房抄近路到理发店。可我的车稍微宽了点,进不去,外面又下着小雨。他决定开车绕路去剃头。我们逗了个大圈到理发店。
   一进门看到右手一排坐着四个小伙子,有的染黄发,有的发鬏盘在头上。不知是顾客还是来玩的小伙子。我有点看不顺眼,使我对理发店产生了不好的印象。这时有个小伙子——我忘记问他叫什么名字啦,就叫他“小他”吧,上前来搀扶着我坐到椅子上。我拿下眼镜他轻手轻脚地帮我安坐下来,围上白布。问我要不要洗头?老伴说洗。我不好意思地告诉“小他。我已经两三个月没有剃头了。“小他”也不讲话,接着问要不要剪短的?我回答要。开始剪了,“小他”麻利的替我剪了头,接着他推开地下那蜘蛛网一样的电线搀扶着我小心翼翼地扶我坐进了那洗头的盘前。再慢慢地把我扶躺下来。轻轻的替我洗头,把那好久没有洗的头一遍一遍的冲洗。

洗完“小他”又拉我起来,搀扶着我到那理发店椅子上。帮我吹干,再一次精心地替我理发。结束时,他一直送我回到车上。我为了加强记忆,回过头看看这青年理发师。很帅,中等身材,穿一身不太时髦但非常合体的衣服。我对他说你服务态度真好!这“小他”说我是干服务行业的,这是应当的职业道德。我再三的感谢他。那坐在旁边的几个小伙子都站起来送我。我这时才知道他们也是工作人员。我的那以貌取人的看法突然改变了。现在青年人真不错!最后给理发事业再送一副古对联:
                           理世上万缕青丝 创人间头等事业

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

袁丹银 + 2 赞一个!
风清云淡 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

坐沙发·欣赏理发店里的“小他”
欣赏大哥的——理发店里的“小他”
阎老师好!看见您非常高兴!
从您的一次理发经历,告诉我们,还真不能以貌取人!年轻人对老年人的尊重,关照,细心服务,给我们留下很深的印象。
我想,他们一定很喜欢您的这付对联
                        理世上万缕青丝
创人间头等事业
您以后理发送给他们吧!
您可以和他商量一下,行动不便的老人可以预约上家理发的,不远,一般不另收费用。
但又怕有的人,如看见只有两老人就图谋不轨啊
我父母就碰到一个修理空调的人。看见只有两老人在家,就要向他们借钱,还说打借条,留电话,结果有借无还的。

欣赏分享朋友佳作,午后好!
欣赏分享佳作!
欣赏理发店里的“小他”,理世上万缕青丝 创人间头等事业

沪上为民服务口碑好的理发群体还真不少,如南京路上时有为民义务理发;位于武夷路/凯旋路的周家桥生活服务中心的党员献爱心理发;今天又看到亲和源6#楼的“小他”理发;为他们的好风格点赞!为老师佳作点赞!
闫老好!真崇拜你的学养修养!向你老人家学习!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 19:52