可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 桃源往事(十八)上海市少年宫,我永远的童话

1957年冬天至1958年上半年,全国消灭蚊子、苍蝇、老鼠和麻雀的群众运动达到高潮。1958年4月27日是上海突击消灭麻雀统一行动日。
    记忆中有这么回事。那天是晴天,春色宜人,恩奶和我站在大门口,当一大群麻雀飞来,刚要落地时,我们祖孙两人就同时发出“轰”的声音,麻雀立刻吓得振翅高飞,飞过屋顶不见了。
    到了1960年,除四害中的“除麻雀”改成“除臭虫”。
    我们家是睡棕棚床的,缝隙里躲着密密麻麻的臭虫,老恶心的。恩奶用铜吊(沪语:水壶)里的开水烫死臭虫。
    带浪漫色彩的要属除蚊子了。
    阿拉小人(沪语:孩子)集体恨蚊子,蚊子要叮阿拉,吃阿拉血,还要传染毛病。
     每年夏天晚上,我们纺三的孩子多手拿一只钢精脸盆,到十字路口向蚊子开战!
     蚊子非常猖獗,几百只蚊子成群结队飞上飞下,像一只特大气球。我拿着脸盆对着大气球轻轻一扣,几十只蚊子就被我粘在脸盆里了。
    如果好几个小孩围在一起粘蚊子,那场景就像跳采茶扑蝶舞了。
    那时的我们真是单纯如花草,快乐如天使啊!无论什么事情到了我们手里,就变成了一首诗、一幅画、一支舞。
    小学三年级时,我班换了个班主任,新班主任的大名叫卢贤福。她短发,不烫发,不留留海,露出光洁的额头,她双眼内凹,有点像外国人。
    卢老师是那种邻家妈妈型的老师。她从来不把 我们学生当外人,心里有什么话嘴里就说什么话。
    我记得她在全班面前诉苦,说她得了高血压,时常会头晕;她还说过一件倒霉的事:事情发生在刚解放,一天她抱着儿子走在马路上,一群人冲过来,抢走了她手里的挎包,等她反应过来,这群人早就不见了,她不记得这群人的面孔了,印象中这些人看上去也不大。
    她教语文和教写毛笔字。
有一次,我做值日生,负责在课间休息时给每个同学的砚台里倒水。谁知,在课上,同学纷纷告状:“卢老师,侯美度倒水倒得太多了,我砚台里的水都满出来了,把我的簿子也弄湿掉了。”“卢老师——”
    “侯美度,这些同学说得对吗?”卢老师的口气里似乎是想听听我的意见。
    我站起来回答:“卢老师,我也不知道他们砚台里的水怎么会满出来的?我倒水是很当心的,给任何一只砚台倒水,都没有倒得满出来。”我很无辜地看着卢老师,迫切地希望她作出公正的判断。
    “强调理由!”卢老师却绷着脸批评我:“侯美度,你一点也没有认识自己的错误。”
    我第一次听到“强调理由”这个词,虽然不理解词义,但是,直觉告诉我,这绝对不会是表扬我的词,我顿时觉得满腹委屈,直想大哭一场。
    2016年11月16日,我与大弟同去康乃馨敬老院探望卢老师,卢老师也教过大弟语文。见面时,我们师生都有些激动,毕竟散失半个多世纪了。卢老师已高龄91岁,脸容没有变,还是我记忆中的脸,只是略胖些,头发也全白了。
    “卢老师好,您教过我们语文,您还认得出我们吗?”
    “认得、认得,”卢老师叫出我们的名字后,回忆道:“侯卫国,你还记得我找你谈过话吗?我要你向你阿姐学习,你阿姐学习好。”大弟讲:“是的,卢老师,我还记得我写的一篇作文,被您在语文课上读出来了,我很开心,从此,我喜欢语文了,语文成绩也越来越好。”大弟还提起当年卢老师用钢丝圈套手腕的土办法降血压,我提起挎包被抢一事,她竟然统统记得,我真佩服卢老师的好记性。
    我没有提“强调理由”的事,因为我觉得有点扯不清,理还乱。更奇怪的是:这杯当年的苦药,不知在何年何月何日,变成了一杯“有则改之,无则加勉”的甜汁了。谢谢卢老师当年对我的严格要求。
    临分手时,我们姐弟俩衷心祝愿敬爱的卢老师长命百岁!
    三年级下学期,我们要戴红领巾了。
    年轻的大队辅导员丁老师戴着红领巾给我们上课了。
她说,因为红领巾是红旗的一角,而红旗是用无数革命先烈的鲜血染红的,所以只有好孩子才有资格佩戴红领巾。
    她又说,共产主义是革命先辈追求的理想,你们戴上红领巾,就成了共产主义的接班人。
    接下来的几天,全班开会评审每个人的入队资格。评到我时,大家给我提了一大堆意见,我也不能反驳,如果反驳,就说明自己不虚心。我只好洗耳恭听,听着、听着,我的眼泪差点掉下来了,因为我听见有个同学说我没有资格戴红领巾!
    别看我们那时只有十岁,对戴不戴红领巾可在乎了,真是这份在乎,带给我们向上的力量。
    有一件事,永远不可能在我的记忆中抹去。那是一堂体育课,体育老师是印尼华侨邓劲耀,他是一位从印尼回国参加社会主义建设的热血青年。教学内容是考查平衡木动作。平衡木是一根高约1米宽约10厘米的横木,邓老师教我们小学生做一些简单的体操动作。
    当考查开始,我第一个跳上平衡木,轻盈地走到中间,心不慌,身不摇地做了一个单足站木飞燕展翅动作。当我直起腰时,邓老师伸出他的大手温柔地摸了摸我的头顶心,与此同时,他还用带福建口音的普通话说:“听说你们班的同学对侯美度同学有许多意见,我认为她是好学生,她体育很好,所以我喜欢她,她的个子是你们中最矮的,但是她做的体育动作却是最好的。今天她做的平衡木动作非常标准,我给她评5分(满分)!”
    我还是第一次听到一个老师,当着我的面,当着全班同学的面,大声称赞我,给我满分,还奖励我一个赞美性动作——抚摸头顶。这可是世界上最甜的三块糖啊!现在突然掉在我的小手上,我快乐得不知所措,两眼盛满了酸酸甜甜的泪水。
    敬爱的邓老师,谢谢您,是您用金子般的师爱(阿拉小辰光叫热爱学生),抚慰我这个爱哭的小女孩,鼓励我更自信地走向有着无限可能的明天!
    不久,大队部的墙报上贴出了第一批入队名单,我的大名在上面对我哈哈笑。同班的同学几乎都批准入队了,只有一、二个同学没有批准。
    1958年6月1日,是国际儿童节,在许三小学的操场上举行了隆重的入队仪式。
    丁老师戴着鲜艳的红领巾站在领操台上,我们三年级小朋友穿着白衬衫蓝裙子蓝裤子站在操场上。
    先是出队旗,接着,齐唱队歌,此后,高年级的少先队员为我们佩戴红领巾。当我佩戴上红领巾时,小脸激动得像一朵盛开的鲜花,我想当共产主义接班人的愿望终于实现了。
    最后,丁老师领我们新队员宣誓,她读一句,我们跟一句。
    我庄严地举起右拳:
    “我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我决心遵照中国共产党的教导,好好学习,好好工作,好好劳动,时刻准备着:为共产主义事业,贡献出一切力量!”
    四年级上学期,少先队大队部组织新队员到上海市少年宫(延安西路64号)游玩。
    记得那天阳光温馨,秋色宜人。我们戴着红领巾,穿着队服,乘上电车,在车上,我们齐声歌唱,唱了一首又一首,仿佛要把我们去少年宫的好消息传遍全上海。
    进了上海市少年宫的大门,迎接我们的是一片很大很大很大的草坪,还有一座只有在童话故事里才有的奶白色宫殿。
    这座宫殿都住着谁呢?爱看童话的我开始想象,可以住上青蛙王子、田螺姑娘,还有狗哥哥鸡妹妹什么的啦。
    宫殿正门上方镶着金星和红色火炬,正门前方有两尊少先队吹号手雕像。
    我们走进主楼大厅,墙上挂有一些照片,其中有中华人民共和国副主席宋庆龄奶奶和少先队员的合影。
    二楼有许多美丽的房间,这些房间是少先队员课外兴趣小组活动场所。我们可以随便进去玩,放着钢琴的是合唱队,放着飞机模型的是航模组,放着石膏像的是美术组------
    从这栋宫殿出来,我们瞻仰了刘胡兰烈士雕像。我怀着十分崇敬的心情暗暗发誓:刘胡兰大姐姐,我一定要向您学习,做一个女英雄!
    最后,我们去玩“勇敢者道路”了。
    早就听说勇敢者道路设有“过草地”“爬雪山”“飞渡泸定桥”等关口,没有哪个小孩不想亲自走一走,练一练胆量,当一回小勇士的。
    我生来就是上天入地的胆子。
    过草地,不怕的,冲啊——,大水塘象征大草地,里面的水象征淤泥。我像蜻蜓点水似的点过水塘里的石墩子,顺顺利利地跨过了水塘。
    爬雪山,不怕的,冲啊——,三米多高的栅栏象征那个雪压着山,山连着天的大雪山,我这个小红军要攀爬雪山了。我两手抓住栅栏的横杆,两脚踏住栅栏的横杆,像一只小壁虎似的往上爬,爬到栅栏顶,低头一看,哎,老高的,我想也没想,就从栅栏顶上跳了下去,一刹那间,我的双足就落到一片草地上了。
    那个称之为“飞越泸定桥”的关口更简单,就是一架独木桥。我学红军的样,弯着腰,“冒着敌人的炮火”前进,冲过了“泸定桥”。
    我的同学徐圣芳也通过了勇敢者道路的考验,成了一名小勇士。我们开心地笑着,小脸放射出胜利者的红光。
    1960年5月,我们五年级(1)班代表许三小学、代表杨浦区参加上海市布谷鸟歌咏节的比赛。
    每天放学后,我班留在音乐教室里,一遍又一遍地排练大合唱。指导我班排练的是教音乐的顾老师,后来她生病了,换了一个男老师。原来领颂的是史清明同学,他不满意,换上我,他说:“为什么要换侯美度同学?因为她落落大方,声音纯净。”
    那天去上海市少年宫参赛,我是那个时代小学生的完美形象:红领巾、白衬衫、蓝裙子、辫子上系红蝴蝶结。唱什么歌,我记不得了,只记得当时领颂时,落落大方的我还是慌了,毕竟是第一次上这样大场面的比赛,面对黑压压的人头,我把其中几个词忘了,还好,落落大方又救了我,我急中生智加了几个词,一点儿也没有停顿,行云流水般地吐出了一首春天的颂歌。比赛结束,我班为母校捧回了上海市布谷鸟歌咏节的一等奖。
    多年以来,我一直深信不疑地认为,上海市少年宫是宋庆龄奶奶捐赠的,这座美丽的大花园是宋庆龄奶奶的住宅。
    为了写这篇文章,我查了百度,方知道这栋宛如皇家宫殿的住宅的原主人是艾里-嘉道理,英籍犹太人。这栋住宅占地14000平方米,入门处有爱奥尼克式的大理石柱廊,内外墙面、地坪几乎全部采用意大利大理石,被人们称为“大理石房子”。
    宋庆龄奶奶没有生育孩子,普天下的孩子都是她最亲的孩子。她是多么地爱我们上海的少年儿童啊,为我们租下了这座美轮美奂的宫殿!1953年6月1日,宋庆龄奶奶亲手创办的中福会少年宫(上海市少年宫)成立了。
    你知道吗?这还是全国第一家少年宫呢?再请你想想,我们上海的少年儿童有多幸福?!
     我还查到宋庆龄奶奶说过的一段话:
    “我们必须履行我们伟大祖国的责任,使它的儿女成为具有高贵品质的人,成为社会主义共产主义的建设者。”
    不言而喻,这就是宋庆龄奶奶建少年宫的初衷吧。
    宋庆龄奶奶以身作则,她自己就是一个具有高贵品质的人,被誉为“中国的良心”。
    在国民党统治时期,她反对蒋介石的独裁统治。
    在文革初期,73岁的她奋起反对伤害无辜,她对中央文革小组副组长江青说:“对红卫兵的行动应有所控制,不应伤害无辜!”
    她还给毛泽东写了七封信,表达了对文革的不理解、反感,并对共产党极度失望。
    伟哉!宋庆龄先生!在那个“一句顶一万句”的个人崇拜年代,宋庆龄先生蕙质兰心,敢一吐心迹,不讲违心话,不做违心事,不与世俗同流合污,中国有谁像她那样? 宋庆龄先生,像您学习,永远!
    我是那样地幸运,虽然没有亲眼见过宋庆龄奶奶,但是我的童年,我们这一代人的童年,都沐浴过宋庆龄奶奶那圣洁的光辉,宋庆龄奶奶和上海市少年宫那栋童话宫殿,在我的心中,天荒地老也忘却不了!
                                           写于2018年3月29日

评分

独钓寒江 + 6 相当可爱!
沪上人 + 4 赞一个!

坐沙发欣赏
欣赏桃源往事(十八)上海市少年宫,我永远的童话,回味那儿时岁月点点往事。很是亲切。赞一个!上午问好1
林林五 发表于 2018-4-9 18:51
坐沙发欣赏

谢谢好友一直关注我的文章,给我鼓励!祝好友天天快乐!

谢谢  发表于 2018-4-14 05:05
袁丹银 发表于 2018-4-9 19:06
谢谢介绍,拜读欣赏。

谢谢分享,谢谢关注!我的写作路上有君陪伴,太开心了!祝君健康!
沪上人 发表于 2018-4-9 21:53

朋友好!祝朋友笑口常开!
独钓寒江 发表于 2018-4-12 10:22
欣赏桃源往事(十八)上海市少年宫,我永远的童话,回味那儿时岁月点点往事。很是亲切。赞一个!上午问好1

谢谢知己好友,君的一叶小舟上已有许多文友了吧,我也算一个啦!祝君健康长寿!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 20:41