可爱老人网

注册会员
搜索

飞翔吧,小鸟!

飞翔吧,小鸟  原创:孙守智

讲一讲图片中这个小鸟的故事。
昨天去购物回家途中,路过一居民楼前,见一小鸟在地上扑棱着,飞不起来。心中怜悯,将它抓起——带回家中,准备给它疗伤,待它康复后,再放飞。
回家检查,没有发现小鸟有什么明显的外伤。只是它眼晴紧闭,身上没有力气。是饿,是病?弄不清楚。抚摸它,没有躲闪,没有害怕。
赶紧找来一个盒子, 给它做个卧室;又给它十余粒小米,和一小盅水,它不吃,也不喝。弄不明白它吃什么,又给它一些面包渣,它毫不理睬;给它几片苹果肉、蔬菜叶,依然无动于衷。我明白它不是居住在居民区,而是来自山林的鸟,它是以虫为食的鸟。在我家中真找不到虫子给它吃啊。
放它走,怕它无能力生活而死去; 留下,又怕没的吃,饿也会要它的命,左右为难。我抓起可怜的小鸟,把它的喙湊近水边,它喝了几口水。
仔细观察:小鸟一身焦茶色到深褐色的羽毛,翅膀根部和尾羽根部泛着蓝靛色,有金属光亮,也算是美丽。它体重极轻,腿的爪极纤细,就好像用黑色细铁丝制作的;它的翅膀、尾羽和它的体长比都较长,显然是一种善飞的鸟类。
开始,它右眼圆睁,左眼紧闭;后来,左眼渐渐睁开,从细缝到半开,到全睁。身体也有了体力。试展地飞了几次。我每次抓它放回盒子,它不躲避,在盒子里也不动(实际是没体力)。
它不安分在盒子里,总是飞出,怎奈窗子有玻璃,它飞不出去。我一次次把它抓回盒子。
傍晚,我看它急于回归大自然的样子, 我打开窗,把它放到窗台上,看它是否飞走? 它没有飞。我认为它没有信心——我家是9 楼,我担心它飞出,是否渐渐下坠,最后落到地面。我把它放回盒子。
一夜。
今天早晨,我去看小鸟, 正如我预料, 它没在盒子里, 又在老地方(它总是喜欢落我家阳台内的一个平台上)。我看小鸟挺精神, 两眼全睁着。
我把它抓起, 放到厨房窗外的储物篮架上。开始它静静地站在原地没有动, 我也没再去抓它。几分钟后, 小鸟展翅飞走了!没有下坠,是那么坚定、有力地向上飞,飞过15 楼……极速地飞向更高、更远,直至我看不见它了。
飞翔吧, 小鸟!
我相它有能力生活在大自然中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

劲松铁侠 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 5 情真意切!
风清云淡 + 5 赞一个!

坐沙发欣赏
欣赏大哥的佳作。下午好!
欣赏老师对小动物的爱心,以及细微的观察。描述生动有趣!图片清晰,一只可爱的小鸟!
在野外自然生长的小鸟,是坚强的,它让我们联想许多,,,,,,
谢谢孙老师!问好
欣赏分享朋友佳作,下午好!
欣赏分享佳作!
赞佩孙老师心地善良!赏阅佳作:飞翔吧,小鸟!
遥祝您:幸福康乐!
暮云春树 发表于 2018-4-11 14:13
看见你的文章,不由我怀念我那有‘三年之缘’的鸟朋友了!

更有文章可写。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 18:32