可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] [原创]难忘的回忆十一章,我的父亲下集

父亲,您在哪里?在这苍茫的大地上,您在何方?在那浩瀚的天空下,我们无处寻找!您在天堂里过得好吗?您可否知道,您的儿孙们还在日夜地思念……

明月不长圆,过了中秋终於缺。高风安可仰,如何一别再难逢。八月中秋之夜,千家万户都在欢喜着团圆喜庆的日子。人们兴高彩烈,畅饮高歌,如此的良宵,又引起了我对父亲的无限哀思。借酒消愁,也难於烧断对亲人的万分思念,只能留下了点点的泪花。今晚中秋,已经是月圆人难圆了。父亲的音容,恰似电影的流光,在昨天、在今夜、在我眼前飘荡……

光阴似箭,秋尽冬来。当晚霞刚刚从西山消逝,玉兔早已东升,除夕的夜幕则悄悄地来临了。这时,万户灯光,大人和小孩子们都已穿起新的衣裳。人们满怀着一年来的丰收喜悦,经过了一个春秋的辛勤耕耘,流出了数不清的汗水,费尽了不少的心血,今晚尽情地欢乐在这个今宵之夜。品尝着一年来的丰收果实,享受着一家人的大团圆之乐。在这辞旧迎新之中,将告别过去的一切,总结往年的不足,从新起步,满怀着希望,憧憬着未来的幸福,同时寄托着明春的期望,心中默默地祝福,但愿明春又是一个好年华。

如此的良宵,眼看人家的欢乐情景,我的心特别沉重,满脸忧伤,想起家父的去世,也尝尽了人间生离死别的痛苦。“等闲暂别优惊梦,此后何缘再语言”。人生在世,能有多少个天伦之乐?祖孙三代同聚一堂,欢声笑语促心地交谈,回忆过去的辛酸,畅谈未来的理想,今生今世再也不能了。今夜的团圆时刻,我只能默默地咽下这杯苦酒。娓娓想起,内心又引起无限的悲伤,虽然这一切的一切已经过去了,现实将逼使我奋发图强,放却一切烦恼,迈开崭新的步伐,用毕生的精力,努力创造和完善自己的家园。但愿父亲在天之灵,庇佑我们在一切事业上,乘风破浪一切如愿!

明月清风怀入梦,残山余水读遗诗。九零年四月底,是我父亲逝世一周年了。一年来,我们一家人无时不刻地在思念着父亲,回忆他老人家的音容。每当整理他的遗物时,我不仅偷偷地流下了伤心的泪水,虽然有时侯也常常自我安慰,父亲已经有了这把年纪了,他老人家能放手西归,一生毫无遗憾。古言道“人生七十古来稀”,何况家父享寿七十一岁,虽然是,人生道上难於割舍父子离别之苦,天伦之乐,但世间生死伦回,奈何!尽管如此,心中一时难于抹煞心中这无限的创伤!

成服,这本是民间的一种风俗,也是后代们为了报答先辈的养育之恩,和寄托着对先人的无限哀思。在父亲成服祭嗣期间,我们夫妻天天忙着为父亲守灵及民间一切俗事,孝服期满的最后一天,我们请来了几位僧人为父亲念经超度,希望家父能早日超升到极乐世界。也感谢亲朋好友前来祭拜,热闹非凡而心中稍点欣慰。亲爱的父亲!您如果在天有灵?能知道我们后辈的一点孝心吗,祭嗣之际,孩儿为父亲写下了祭文一篇,以寄托着对父亲的哀思:

去年今日,称庆堂前。

今春此日,哭拜灵筵。

一生在世,克勤克俭。

培育子女,一片心长。

宏恩未报,抱恨终天。

胡天不佑,悲恨应填。

夙兴夜寐,哀暮不宁。

音容莫靓,痛悼伤情。

岁序流易,夏木繁阴。

露濡霜降,日月升沉。

恭逢吾父,讳日复临。

音容杳杳,泣涕涟涟。

欲报大德,罔极思深。

感时追远,月古犹今。

敬陈薄酌,思暮恩深。

神灵鉴格,宜赐佳音。

哀哉尚响
伴随着父亲的祭嗣落下了帷幕,但面临艰辛的日子接着而来,我该如何面对……

本章完,[难忘的回忆十二章,艰难的岁月]

学习分享  发表于 2018-4-9 18:29

评分

独钓寒江 + 6 赞一个!

坐沙发欣赏
拜读朋友 [原创]难忘的回忆十一章,我的父亲下集 。十分感人,赞一个!佳作推荐共赏!
林林五 发表于 2018-4-9 05:59
坐沙发欣赏

荧屏相逢友谊牵,真挚友情比密甜。
千万祝福送朋友,合家快乐喜连绵。
谢谢朋友,祝新周快乐!

谢谢  发表于 2018-4-10 05:07
独钓寒江 发表于 2018-4-9 10:51
拜读朋友 [原创]难忘的回忆十一章,我的父亲下集 。十分感人,赞一个!佳作推荐共赏!

荧屏相逢友谊牵,真挚友情比密甜。
千万祝福送朋友,合家快乐喜连绵。
谢谢朋友,祝新周快乐!
袁丹银 发表于 2018-4-10 14:22
谢谢介绍,拜读欣赏。

昨天朋友到家中,几年不见今相逢。
酒逢知己千杯少,不知不觉醉朦胧。
谢谢朋友,祝福快乐!
袁丹银 发表于 2018-4-11 20:58
谢谢,同乐!

楼房装修近尾声,天天杂事忙不停。
感谢朋友勤关照,千里遥祝友谊深。
谢谢朋友,祝福晚安!
袁丹银 发表于 2018-4-12 20:57
谢谢老师,晚安!

今日南方雨缠绵,恰似甘露浇田园。
原郢疏菜迎风展,不知何时见晴天。
感谢朋友,祝新周快乐!
袁丹银 发表于 2018-4-15 21:36
谢谢,同乐!

荧屏相逢写人生,泼墨留言传友情,
承蒙朋友多抬爱,网海之中友谊深。
谢谢朋友,祝福晚安!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 23:31