可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 我的金属加工工艺学的实习课

我的金属加工工艺学的实习课
     金属加工工艺学是一门工科学生的必修课,机械加工:主要是用刨床、铣床、车床对金属零件进行加工。我们每人一台刨床,加工辐射化学用的铅大门用的铅块,刨成可以承插形状的铅块。师傅讲解操作要领和安全注意事项,按照尺寸要求进行操作,我的刨床是一台牛头刨,还很好用,一上午就刨好了两块铅砖,交给师傅合格就算通过了。铣床主要是掌握好分度头的调节,铣的齿轮模数不能搞错,否则就会把零件报废了。操作起来并不复杂,很快一下午时间就过去了,一个崭新的齿轮就完成了。车床我用的是C20车床,夹具要把毛胚零件荚牢,先试转一下,看看毛胚零件有没有荚牢,准确无误后,车刀架的位置与毛胚零件相对位置是否合适,要加工部位尺寸与图纸之间差距是多少?进刀速度是多少?加工精度是多少?这都要有一定的经验。戴上眼镜后就可以开启车床了。看到自己加工零件尺寸符合图纸要求,心里很开心,对我入职后翻译‘千里马’车床说明书的专业术语有了很大帮助。
    模具制作和浇铸;当时也没有什么工作服,只能穿一身旧衣服,把洗脸毛巾忘脖子上一扎,就去做沙模(俗称翻砂)。先把木质的模具放在一个模子里,将沙子放在模具四周压实,注意要留好浇注口、和出气口。这样浇注出的零件才不会有气泡,当把木模拿出后,模具合好后,仍旧可以通气就算合格。虽然很累但是还是很有学问的。
    红炉和钳工:把一根30毫米圆钢,用钢锯锯成30毫米一段钢胚,放进红炉中烧成亮黄色,再在锻床上将烧钢胚敦粗,穿眼、后在锻打成六角螺母,再扣上导角,一个螺母形状就成型了,一气呵成,只要有一个环节出问题就会报废,最后就是攻丝了,将攻丝牙插进空中用板子将攻丝牙推进,速度不能太块,否则攻丝牙会折断。攻丝完成螺母加工就结束了。经过称量后与原钢胚料重量之百分比,不小于75%就合格。
     摇臂钻操作不是很难,但是磨钻头的是个技术活,磨的好钻头,钻孔速度会很快,磨不好就根本钻不成,这对我来说,在工作岗位上钻法兰孔受益匪浅。每天可以钻法兰40多个法兰。
     气焊和电焊:气焊的焊枪和割枪是不一样的,焊枪头小一些,并与柄成一定的角度,用焊丝将焊口填满后就可以,千万不要将焊渣混进焊口。
电焊也是这样,不同的是手工拉弧,焊条粗细,电流的大小都密切相关。控制好才能顺利进行否则无法完成。值得注意的是皮肤不能暴露在弧光下,否则皮肤被灼伤。
     实习了一个多月终于结束了,成绩总算还可以,但是对我今后工作打下坚实基础。

学习分享  发表于 2018-4-9 18:24

评分

文从非来 + 5
真真 + 4 赞一个!

笨菜鸟 发表于 2018-4-8 14:12
拜读金属加工工艺论作。

谢谢您的惠贴!下午好!
欣赏分享朋友佳作,下午好!

谢谢  发表于 2018-4-8 16:08

评分

林林五 + 3

炳哥 发表于 2018-4-8 16:06