可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 为祖国健康工作五十年

为祖国健康工作五十年
    大三是在轻工业学院社桥本部就读,在食堂前的墙上赫然写着“为祖国健康工作五十年!”的校训,白色仿宋体上用红色勾勒字的边框,非常醒目。大三主要是专业基础课,也就意味着要做很多实验。有机化学实验课老师要求自己查阅英文资料、自己翻译、自己编写实验报告、送给老师审核后才可以做实验,从准备实验、到实验结束整整需要1天时间,为了完成好实验,大多提前进实验室,一直忙到天黑。做完实验,还要把实验记录整理好,写成报告才算做好;还要把做完实验的仪器洗干净放入烘箱,才算真正完成。
    物理化学实验更是如此,测定四氯化碳的分子量实验,到现在还记忆犹新,这对我参加工作后测定未知物分子量是有很大帮助的。在一次测定中和反应热时用的杜瓦瓶,我发现瓶子底部有少量的水,本想把水倒干净就可以做了,没有成想杜瓦瓶胆滑落下来掉到地下打碎了,响声振动整个实验室,同学目光一齐集中到我正在发囧的人身上,羞愧难当,不但赔钱还耽误了实验时间。赶紧重新开始,不过实验做得还算顺利,这个实验这辈子都不能忘记。粘度实验采用奥斯粘度计测定粘度与我参加工作后测定聚异戊二烯分子量,采用的仪器完全一样,所以工作起来也很顺手。
    材料力学实验测定拉伸强度实验,与我工作后在长春应用化学研究所,所做的聚异戊二烯橡胶的硫化后的拉伸强度实验也大体一致。至于弹性模量实验及抗疲劳实验也就迎刃而解了。
    参加工作后一直没有忘记锻炼身体,大庆乙烯工程建设期间,有一位女工程师据说是荷兰来的,她每天都要跑步上班,不坐轿车。在她的鼓舞下,我们好多技术人员也都坚持长跑运动。几十年来都没有因工作忙而耽误过。现在我已经整整工作了五十年。我做到了!

评分

细徽 + 5 大赞!
真真 + 4 赞一个!
文从非来 + 5
安心大使 + 3 大赞!
青松岭 + 3 赞一个!

欣赏林版回忆佳作:为祖国健康工作五十年

谢谢  发表于 2018-4-7 19:24

评分

林林五 + 5

欣赏分享朋友佳作,下午好!

谢谢  发表于 2018-4-7 19:24

评分

林林五 + 3

因为身体健康,才能为祖国工作五十年!

谢谢!  发表于 2018-4-7 19:25

评分

林林五 + 3

青松岭 发表于 2018-4-7 15:47
欣赏林版回忆佳作:为祖国健康工作五十年

谢谢您的惠贴!晚上好!
炳哥 发表于 2018-4-7 15:57
欣赏分享朋友佳作,下午好!

谢谢您的惠贴!晚上好!
袁丹银 发表于 2018-4-7 16:48
欣赏了,赞一个。

谢谢您的惠贴!晚上好!
安心大使 发表于 2018-4-7 17:49
因为身体健康,才能为祖国工作五十年!

谢谢您的惠贴!晚上好!
文从非来 发表于 2018-4-7 19:14
身体好,才能为国家出力,欣赏佳作。

谢谢版主惠贴!晚上好!
欣赏!分享佳作!

谢谢  发表于 2018-4-8 05:24

评分

林林五 + 3

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 13:19