可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] [原创]难忘的回忆第十章,我的父亲上集

父亲,这个在人世间占有一个重要的名词,他用一颗炽热的心托起一个温馨的家庭。是他,用聪明的智惠和勤劳之双手撑起一片蓝天,是千家万户不可缺少的顶梁柱。也是他,用慈祥的父爱,培育了下一代人的成长,教诲了后辈人对七彩人生的追求和向往……

一九八九年农历二月底,父亲身染风寒病倒在床,事后大脑一直疼痛不休,时好时坏。经过医生检查,病历是血管硬化,过了七天,左手左脚突然出现麻痹而一时瘫痪,西医称之为脑血痊,经过多方的治疗毫无见效。那时侯,我正忙於各种业务,妻子以一个女儿的心胸日夜地照顾着他,从不懈怠,也毫无怨言。在死亡威胁着父亲之际,我们夫妻俩四处奔走,问菩萨,愿父亲快快康复。求苍天,愿以减寿相赐,这一切都用尽了,父亲的生命一直延续到四月二十三日下午,又再一次失去了知觉,抢救后已不能进食,并且大小便失禁。七天来,只能用糖水来维持残生,四月三十日零晨,这是我一生中永远难忘的日子,当葡萄糖液尚未注射完成,父亲突然睁开双眼,好象在向亲人求救,也象在向身边的亲人告别,当眼睛轻轻地合闭时,双脚一蹬,带着无限的遗憾离开了人间。铁睁睁的一眼,成为永世难忘的永诀!於公元八九年四月三十日以世长辞,享年七十挂一岁。

情切一堂,红泪相看都是血。哀生诸子,斑斓忽变尽成麻。悲痛的泪水如火山爆发,似大海奔腾;呼声震山岳,哭声冲云霄。如山洪、尽情地倾泻在我们父子情深之中。怎能忘,几十年的父子和睦相处,疼子之心,谁料到今天已经匆匆地结束。家父去了!他老人家带着安祥的面容,轻轻地、轻轻地告别了后代,匆匆地离开了人间……

白色的夜里,我们全家人和姐妹们一直守在父亲的遗体身旁,一夜哭声难断。尽情地回忆和细诉父亲生前的一生,悲痛的泪水滚滚而流,我们大声地呼喊“亲爱的父亲!您能听见我们姐弟们的心悲肠裂的哭声?”能听到我的两个孩儿的痛心呼叫“爷爷,我们在叫您,您听到吗?何时再抱一抱我们,爷爷别睡了,快快醒来,看看我们最后一眼吧!”孩子的哭叫是这样动人而悲伤,摧人落泪,情切切而意难述。此情此景,怎不让人流下伤心之泪。父亲走了,他老人家带着无可牵挂地走了。他睡得那么安祥,也许他太累了,不管有任何响动,也永远不会把他惊醒!

哭吧,眼泪尽情地倾泻吧!倾泻出我们父子的甜犊之情,倾泻出世间失去父爱的痛苦。哭吧!这是最后向亲人的遗体告别,难忘的父爱,几十年的疼子之心,养育之恩,我们何时再报答?流水夕阳千古恨,凄风苦雨百年愁,白马素车愁入梦,青天碧海怅招魂。

眼泪流干了,也难表达对父亲的一片哀思,我们的心在流血。问苍天如果有眼?请看一看我们对亲人的万分思痛。问苍茫大地,你如果有灵?为何留不住父亲的身躯!问奔腾流水?何时才能洗尽我们心中这难於抚平的创伤!
扶桑此日骑鲸去,华表何年化鹤来?泪水永远留不住父亲的魂魄,洗刷不掉我们的心灵创伤。从今以后,我们再也不能时刻聆听到家父的亲切教诲,只能在像片中凝视着父亲的遗容。记住他老人家的生前教导,奋斗着未来的事业。

烟雨凄迷,万里名花凝血泪。音容寂寞,清溪流水是哀声。人生一世如春梦,花开花落一瞬间。追忆父亲的生前一生,令人感慨万千,他老人家一岁丧父,三岁还在哺乳时,祖母相续而亡。幼小的心灵不知天高地厚,不懂人间的生离死别,独自搬来小椅上床哺奶,令在场的亲友惊叹不已而失声痛哭。也许父亲从小失去了双亲,跟着两个哥哥相依为命,苦难的人生使他早早地成熟,跟着二伯父放牛割草,辛勤地奋斗在这苦难的童年。

在那艰难的岁月里,为了生活,父亲十四岁就一个人飘洋过海,到了“越南”找到了我的大伯父,在国外生活数年,为了故乡的亲人和对祖国的留恋,二十岁回到了家乡。二十二岁结婚后,夫妻俩相敬如宾,克勤克俭,持家有方,培育子女,一片心长。待人接物,邻里驰名。用他毕生的精力,勤劳之双手,换来了今天的满堂子孙。想不到在安享晚年的天伦之乐时,就离开了我们,永远地长眠在黄土之中……

安息吧,我亲爱的父亲!您放心地走吧,在以后的征途上,在风风雨雨的搏斗中,儿子定会更加地努力,振奋未来的家业宏图。

本章完,下篇:[难忘的回忆十一章,我的父亲下集]

评分

独钓寒江 + 6 赞一个!

欣赏分享朋友佳作!
沪上人 发表于 2018-4-4 23:25
欣赏分享朋友佳作!

今天远客到家中,喝酒聊天兴趣浓。
深感以往相关照,头晕上网眼朦胧。
谢谢朋友,祝福快乐!
拜读老师原创]难忘的回忆第十章,我的父亲上集。父爱如山。文章情深意厚,点赞推荐共赏
独钓寒江 发表于 2018-4-6 10:25
拜读老师原创]难忘的回忆第十章,我的父亲上集。父爱如山。文章情深意厚,点赞推荐共赏

谢谢朋友!寂寞的空间,来自朋友的文字。句句词语,发自好友的心声。
感谢朋友真情祝愿,衷心祝您一生快乐,幸福安康!
空余堂主 发表于 2018-4-8 09:11
不忍卒读。

荧屏相逢,时光见证着我们的友谊。岁月悠悠,铭刻着友情的伸延。让键盘的美妙音符,传递着遥远的祝福,愿朋友幸福快乐,合家安康!
空余堂主 发表于 2018-4-9 05:54
先生客气,谢谢复帖。早上好。

荧屏相逢友谊牵,真挚友情比密甜。
千万祝福送朋友,合家快乐喜连绵。
谢谢朋友,祝新周快乐!
空余堂主 发表于 2018-4-10 08:08
谢谢先生,敬祈吉祥。

昨天朋友到家中,几年不见今相逢。
酒逢知己千杯少,不知不觉醉朦胧。
谢谢朋友,祝福快乐!
客居 发表于 2018-4-10 10:41
深深爱意,肺腑感言,让我们感觉到了你们的父子情深!

昨天朋友到家中,几年不见今相逢。
酒逢知己千杯少,不知不觉醉朦胧。
谢谢朋友,祝福快乐!
空余堂主 发表于 2018-4-12 06:13
先生早上好。敬祈吉祥。

楼房装修近尾声,天天杂事忙不停。
感谢朋友勤关照,千里遥祝友谊深。
谢谢朋友,祝福晚安!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 12:14