可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] [原创]难忘的回忆第九章,我的岳母

古言道“女婿为半子”,他也可以象儿子那样担负起岳母的养老义务,尽到人生的一切孝道,让他们能过上一个幸福的晚年。但是天意捉弄於人,当你想深情地报恩之时,她却永远地稍然离去……

公元八九年农历四月初七日,我的岳母去世了,在我们的国家里,女婿是半个儿子,在探铺之时,望着岳母有些变形的遗容,回想过去岳母百般疼爱我的情景,禁不住热泪盈眶……

曾记得,岳母家离我家只有五十多米,小时侯,我经常到那边去玩捉迷藏,还有各种各样游戏。在我懂事的时侯,排在岳母的面前是一条崎岖曲折的路程。当我八九岁时,一场飞来的横祸降临到岳父身上,他身患癌症,当时人们称之为急食。岳父整天痛苦难言,日夜躺在床上疼痛打滚。那是一九六三年,当时医学落后,没有什么好的止痛药物,一个身体强壮的大活人就这样被病魔折腾成一个皮包骨,死去活来的老人。时代的造就,艰难的岁月,一个贫穷的家庭已不能添饱一日三餐,那有什么钱来医治岳父的疾病。过了不久,岳父带着终身的遗恨,放下了五个孩子,永远地离开了人间,把养子育女的重任全部地放在岳母的身上。在那艰难的日子,苦难的年华,生活潦倒的情况下,岳母擦干了悲伤的眼泪,艺然地挑起养子育女这不可推却的重任,她克勤克俭,忍饥挨饿,换来了这个小小家庭的安宁。她待人随和而深受邻居的称赞,在风云变幻的道路上,带着五个苦命的孩子,终於走完了人生的苦难历程。

在我和她女儿的婚姻上,力排闲言碎语,极力赞成而促成这段姻缘。怎能忘记,在我生活贫困的日子里,担负起扶养外孙的义务,使我们夫妻有时间参加集体生产劳动。特别是我妻子坐月时,百般照顾、万般关怀,祝婿如子惜女如珠,呵护和疼爱孙儿,此情此景,苍天可鉴、日月难忘。当我们的生活有所提高时,她开心畅怀为我们祝福,但愿我们的生活日益上增。

半子无依何所赖,东床有泪几时干。如今,胡天不佑,岳母带着疾病,在我们尚未报答宏恩之时,就匆匆地离我们而去,永远地离开了人间。伤心的泪水洗不掉岳母的恩情,挽回不了岳母的生灵,拜祭酒馔,也难答谢她的疼爱之心。备酒三牲成永诀,待到来世再相逢。岳母去了!我的心在颤抖、在哭泣,在那思念的日子里写下祭文一篇,以示哀悼:呜呼,
祥鸾随影,宝婺莫明。

谨孰妇道,纯德溥贞。

祝婿如子,惜女如珠。

胡惟一疾,药石难呈。

二添半子,痛悼伤情。

处具箔酌,聊表微诚。

俾筵拜献,鉴纳醴牲。

神其庇佑,桂馥兰馨。

神灵鉴格,宜赐佳音。

自古道“福无双至,祸不单行”,岳母刚刚去世,又迎来了腊月的严寒,当我们刚擦干了泪水,又一次深重的灾难向我扑面而来……

本章完,下篇:难忘的回忆第十章,我的父亲上集

评分

独钓寒江 + 6 赞一个!

拜读朋友难忘的回忆第九章,我的岳母,感动你的岳母,克勤克俭,忍饥挨饿,毅然地挑起养子育女这不可推却的重任,并对你呵护有加,情真意切好文章,推荐共赏!
欣赏佳作
欣赏分享朋友佳作,晚上好!
欣赏朋友佳作!
独钓寒江 发表于 2018-3-31 16:35
拜读朋友难忘的回忆第九章,我的岳母,感动你的岳母,克勤克俭,忍饥挨饿,毅然地挑起养子育女这不可推却的 ...

岁月匆匆周末临,年复一年旧换新。
我祝朋友天天乐,合家幸福永康宁。
谢谢朋友欣赏,祝福晚安!
袁丹银 发表于 2018-3-31 17:46
谢谢介绍,拜读欣赏。

林林五 发表于 2018-3-31 18:51
欣赏佳作

谢谢  发表于 2018-4-1 05:01
炳哥 发表于 2018-3-31 19:52
欣赏分享朋友佳作,晚上好!

沪上人 发表于 2018-3-31 20:21
欣赏朋友佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 06:50