可爱老人网

注册会员
搜索

[网友互助] 评留得残荷听雨声

看了京版网友冬雨,在摄影版发表的残荷艺术照,想谈谈这句千古名句;
"留得残荷听雨声"

初识这句,是在红楼梦四十回。
黛玉道:“我最不喜欢李义山的诗,只喜他这一句‘留得残荷听雨声’。
偏你们又不留着残荷了。

原诗出自唐代诗人李商隐(字义山)的《宿骆氏亭寄怀崔雍崔兖》:
  竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城。
  秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。

诗歌的意境非常地委婉,而诗的用笔,又非常地简练。
它以竹坞、亭槛、流水、枯荷等极其普通的景物,勾勒出清幽又深沉的意境。
  就像我们这些人; 渐老了,虽然孤独寂寞,但在失落中,从雨打残荷中,也能听出一种与我俱同的韵律的美来。这无过也是一种自我慰藉与释怀!

诗的最后一句勘称是全诗的点睛之笔:
是凄楚的美,是心的描绘,是无奈中的超越,是,,,,

我们平常总喜欢说正能量、快乐每一天、、、固然很值得理解。
但如能正视人生,正视衰老与不幸,而且能深沉地表现出自己的心情。无疑也是一种更现实和真诚的艺术美和心灵的真。

试看古今流传的绝唱,绝大部分是悲与真。
  夜落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
  举不胜举。

艺术描述的美,不非是正,更应是真!!

憨人之评,总显得离奇笨拙。请诸君一笑而过吧。

评分

风清云淡 + 5 赞一个!
菜根谭主 + 3 赞一个!
真真 + 4 赞一个!
玉香 + 5 赞一个!
独钓寒江 + 6 相当可爱!

欣赏老师评留得残荷听雨声精彩佳作,心得发自内心,感人肺腑。佳作推荐精华!
欣赏大哥的精彩拍摄。下午好!
谢谢朋友,关注,鼓励,下午好,文人朋友的文笔太棒了,欣赏文人朋友的佳作,谢谢文人朋友给于点评,
欣赏分享朋友佳作,下午好!
真正是佳作,为“更应是真!! ”点大赞!
欣赏朋友佳作!
留得残荷听雨声,虽有点凄凉,但令人触景伤怀,生情。而文人老师更是以景抒情,抒发着肺腑之言,令人感慨万千!
独钓寒江 发表于 2018-3-25 13:16
欣赏老师评留得残荷听雨声精彩佳作,心得发自内心,感人肺腑。佳作推荐精华!

谢谢独超深入不毛,提携布衣草民拙文。
阿强 发表于 2018-3-25 14:06
欣赏大哥的精彩拍摄。下午好!

感谢老朋友又来蔽舍成为我的座上宾!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 02:40