可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 大爱无声

事情发生在六十年代,一个很黑的夜晚,一队学生进行军事拉练,趴在地下,冬天的马路上,八九点时分很安静,突然,一辆军车过来,一个高中女生被车从身上一碾而过,事情来得那么突然,来不及躲避,一个生命,就这么静悄悄地走了,等大家醒过来时,车上的小兵,已经吓得浑身发软,瘫坐在坐上,动不了了,还是学生们把他连拉带拽的拉下车来,话都说不出来。然后,就蹲禁闭了。
    部队和学校,就联系家长,和家长的单位一起解决赔偿问题。还安排了安慰家长的人,学生的家长,是一位陶瓷工人,装开窑,高高的个子,黑黝黝的脸,深眼窝,不善言谈,装开窑,是高温作业,重体力活儿,一天下来,累得很,他是劳模,几乎不大说话,闷着头,认认真真的装窑开窑,我也干过几天,由于我的木讷,他的寡言,我们没大说过话,直到有人和我打听他,我的记忆里出现了他。  
    到学校解决问题时,部队表示尽量满足他的要求,他抑制着悲伤,提了两条要求:一,孩子生前一直想当兵,希望部队给她一套军装,穿上。部队同志表示,由他们负责装殓,据说,装殓的非常丰厚。二,要求见见那位小兵同志,这下,有些为难了,难以预料,家长的态度,家长说:我没别的意思,只是想看看他。经过研究,决定还是满足他的愿望吧,在部队同志的带领下,他到了禁闭室,见到那位小兵,一见面,他就拉着小兵的手说:小同志,你受惊了,今天我们认识了,我送给你两枚像章留作纪念吧。那是厂里第一次发的瓷质毛主席纪念章,制作精美,瓷质细腻,尺码大,吹色地,宽金边,当时很少见的,在场的人都深深地感动了,临走时,他向陪着的同志说,快把小同志放了吧,免得家人惦记。小同志眼里含着泪水。
   大家深受教育:不愧是劳模,那么刚强。工人阶级胸怀那么坦荡,宽广,以后女孩的老师,一天去坐公交车,因为瓷像章少见,一同等车的军人,非常喜欢,想用两枚铝像章和那位老师换一枚瓷像章,那位老师没要军人的像章,而把自己仅有的两枚瓷像章送给了解放军同志,说是学习那位家长。
   这事很快就解决完毕,厂里没几个人知道,家长依旧不大说话,只是干活更加努力了,从不谈及女儿的事情,就像没发生过一样。我知道这件事情后,对这位师傅的崇敬之情,油然而生。
   其实,爱的精髓,是一种牺牲:当理性和感性冲撞时,有些事情,注定要藏在心底,别人看的是结果,自己则要撑过全过程。就生命来说,引用一句话:接纳是最好的温柔:不论是接纳一个人的出现,还是接纳一个人的从此不见。最近,看到了一篇【伟大的放弃】是一篇真实的故事:是写湖南省安化县高明村寡妇罗英的事迹,深受感动,穷山村里的没文化的女人,胸怀是那么的宽广,行常人所不能之事,感人肺腑,读了令人泪流满面,伟大的母亲,坚强的女人。有力的证明了一个道理:一个人内心的善良和强大不完全取决于他的地位,财富和受教育的程度。就是这样平凡得不能再平凡的两个小人物,普通而有自己的个性,尽管渺小,却有自己的性格,内心坚强,低调的生活,在风雨中,依然活出自己的颜色,做事尽心尽力,做人活的坦坦荡荡,这就是大爱无声吧?

新浪BLOG意见反馈留言板 [url=]不良信息反馈[/url] 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

学习分享  发表于 2018-3-20 08:50
十分喜欢先生文字 饱满 深刻 启发性强 学习 问好  发表于 2018-3-19 12:14

评分

光风霁月 + 3 赞一个!
蓝朵 + 3 大赞!
乐和 + 3 大赞!
笑语翁 + 4 大赞!
素魄 + 5 受益匪浅!

欣赏朋友佳作
欣赏分享朋友佳作,上午好!
文从非来 发表于 2018-3-19 08:02
大家无声,大爱无疆,什么叫宽容?这就是榜样!
致敬:伟大的母亲,坚强、善良的女人。
精华推荐。

谢谢您的鼓励问候朋友早上好
林林五 发表于 2018-3-19 08:30
欣赏朋友佳作

感谢朋友的认同问候朋友早上好

谢谢您  发表于 2018-3-19 09:02
袁丹银 发表于 2018-3-19 08:32
好文,拜读欣赏。

谢谢您的鼓励问候朋友早上好
炳哥 发表于 2018-3-19 08:36
欣赏分享朋友佳作,上午好!

感谢朋友的认同问候您早上好
袁丹银 发表于 2018-3-19 09:07
相互学习。

老网是我们交流的平台。天天快乐健康幸福
喜容 发表于 2018-3-19 08:59
读这篇文章,真叫人感动,我私心里的结局,是这小战士后来经常和女孩他爸联系,成了一家子。

那位工友在地震中遇难,他们那里是重灾区,我所以知道这件事,因为我的弟弟是他孩子的老师,
佳子 发表于 2018-3-19 09:55
很感动也很启发。真爱像天笼罩四方,这是一种胸襟!

朋友说的真好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 07:33