可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] [原创] 2018年港边社酆都大帝及众神明出巡记实[上集]

礼炮声声震乡村,今日菩萨要出巡。

村民各家摆香桌,祈祷平安岁岁春。

随着改革开放纵深发展,人民的生活水平日益提高,对于各项传统文化更加盛行,每年农历正月十一日,是我村传统文化节,今年,风和日丽,阳光明媚,,众菩萨齐集出巡,逛遍整个乡村大地,傲游原野田园,真是热闹非凡。上下午都有年青人抬着众菩萨狂跑旧街道的风俗习惯,听以前的老年人说,在旧时可谓是震撼整个漳州,堪称家乡一绝!界时吸引了各地众乡邻前来观看。整条街道两旁挤满了人群。就是已经在各地上班的人员,也都要请假回乡参加此项活动。

今年,我有幸再当上神宇理事,儿子是新婚后轮到此届的主事,所以每天忙得不可开交。从去年底农历十二月二十四日前就开始筹备抬菩萨及宴请等各项事务,到了腊月二十四日这一天,人们就抬着众位神明到各家各户送福收红包,也许是已接近春节吧,村民请神入家朝拜可能少了一些。

正月初四日这一天就不同了,每户村民都要请众菩萨进入家中,人们摆上各种各样的供品,虔诚祈祷,祈求风调雨顺,合家安康并添丁发财,拜完菩萨特后并添上香油钱,今年每家120至400块钱。此日众神明行香要到晚上十一点钟后才入庙,,收入的香油钱六七万以上。我们庙宇有十二位理事,大家分工随众菩萨挨家挨户记帐随喜恭祝。我们每个理事人员的年龄都是在六十岁至七十岁之间的中老年人。因不停息地走动,也感到腰酸背痛,但每个人心里都非常高兴,因为当上理事是来之不易的荣光。

今年菩萨出巡,也是历史上最热闹的一年,儿子和三个主事磋商后,请来了摄影师进行现场拍摄,同时为摄像师的高超技艺所惊叹!如今播放上集供大家欣赏,希望各位朋友能够喜欢,山人在此谢谢大家!

我看完了全部视频。赞扬中国文化的传承在农村在百姓中!!  发表于 2018-3-10 23:39
我看完了全部视频。赞扬中国文化的传承在农村在百姓中!!  发表于 2018-3-10 23:38

评分

独钓寒江 + 6 赞一个!

沙发欣赏赞扬文化传承在民间!!!
欣赏朋友散文佳作。
憨斋心敢而文人 发表于 2018-3-10 23:39
沙发欣赏赞扬文化传承在民间!!!

火树银花不夜天,礼炮焰火舞蹁跹。
惊动嫦娥往下看,山河锦绣美人间。
哈哈哈,无量寿佛,谢谢朋友,祝福晚安!
青松岭 发表于 2018-3-11 02:30
欣赏朋友散文佳作。

哈哈哈,无量寿佛,谢谢朋友,祝福晚安!
欣赏老友[原创] 2018年港边社酆都大帝及众神明出巡记实[上集],祝贺您有幸再当上神宇理事!赞扬文化传承在民间!上午问好!
许先生 发表于 2018-3-11 20:37
哈哈哈,无量寿佛,谢谢朋友,祝 ...

谢谢朋友回帖互动!祝您健康幸福!
独钓寒江 发表于 2018-3-12 10:43
欣赏老友[原创] 2018年港边社酆都大帝及众神明出巡记实[上集],祝贺您有幸再当上神宇理事!赞扬文化传承在民 ...

今晚为友唱首歌,近年农村建业多。
我家装修未完备,天天繁忙乐呵呵。
哈哈哈,无量寿佛,感谢朋友,祝新周快乐!
青松岭 发表于 2018-3-12 11:04
谢谢朋友回帖互动!祝您健康幸福!

今晚为友唱首歌,近年农村建业多。
我家装修未完备,天天繁忙乐呵呵。
哈哈哈,无量寿佛,感谢朋友,祝新周快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 14:58