可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 花与人

种出美丽的花、心便生灵,种出洁白的花,心就干净,这是他常说
的话。于是我会想到种瓜得瓜、种豆得豆,种花便幸福着。

在没认识他之前、我不喜欢种花,一个乡下进城的小子,也没那个闲情逸致。

那时候我沉迷于各种电子游戏、特别钟情与RPG和SLG类型,还有街机FTG。家里大大小小的游戏机比比皆是,后来有了电脑,又一下子沉迷于网络游戏。直到他的出现,才发现我的爱好是可以因为一个人而改变,可想而知张爱玲的因为一个人爱上一座城不是假的哈。

他说,大男人只会玩游戏、不思上进,没有奋斗目标算什么?这叫玩物丧志啊。于是我慢慢的丢了那些虚拟的争强好胜、那些空洞的自以为高深的智力和策略,因为和他交往本身就感觉很快乐。他喜欢种花、品种不多,但很精致,一大盆镶边吊兰,一大盆昙花,还有一盆据说能治病的药草。他的花草不多、但每一盆不光长得旺盛,还很干净,不光花盆擦得光亮、就连花草叶子也干干净净,这和他本人一样、里里外外透着清爽、有着超凡脱俗的清逸感。没多久他送了我两盆,都是走他的大花盆里扦插移栽过来的。

慢慢的、我也喜欢上种花。喜欢那些简单、宜养的花啊草啊。他说、名贵的兰花、牡丹之类的不要种、种不好,既废钱财、还对家业影响。开始我以为是迷信,这么多年了,我也悟出了道理,花草兴旺、人心兴奋,有助于事业打拼。花败草衰、心情低落,做任何事没有自信心、始终迷茫着顾虑着。

慢慢的、他老了,种花种草的事丢给了我,每次过年前,我都会给他送去一盆含苞待放的水仙,我喜欢年夜饭的饭桌旁有一盆亭亭玉立的水仙、飘着香、定定的守望着我们的友谊还有父子情。
     他说:养花如待人、用心了、必有灿烂回报。以诚待人、用心养花。
     花开花落几番晴,花开花落昔年同,最终他去了养老院。花开为他祝福、愿他如花般灿烂、花谢与他思念如花瓣般纷纷絮絮。每次探望他、心若开了花,醉了岁月,醉了我敬重的那个人。每一次离开、风起了、花谢了、心安了。

期待下一次花开。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

谢谢朋友的鼓励!祝元宵节快乐!{::woshou::}  发表于 2018-3-2 22:07

评分

海林 + 3 相当可爱!
青松岭 + 3 赞一个!
缺心少肺 + 5 赞一个!
移不动联不通 + 5 相当可爱!
活在诗里 + 3 大赞!

欣赏朋友花与人图文并茂佳作。朋友用平实不假形容词修饰文字,倾述了你敬重的那个人专心致志精心伺花,并影响你丢启了那些虚拟的争强好胜、那些空洞的自以为高深的智力和策略,激励你事业打拼的心声,如高明厨师在大宴即将结束时端上的淡汤,大味至淡,却回味无穷,赞你悟出的道理,花草兴旺、人心兴奋,有助于事业打拼。花败草衰、心情低落,做任何事没有自信心、始终迷茫着顾虑着。佳作推荐精华,顺祝元宵节健康快乐!

聚会是你们老年人的事、我还没到时候呀!  发表于 2018-3-1 20:59
晚上好版主!好久没来写点啥了、都不会编辑了,还有加载背景音乐也没弄出来!  发表于 2018-3-1 20:52
独钓寒江 发表于 2018-3-1 20:47
欣赏朋友花与人图文并茂佳作。朋友用平实不假形容词修饰文字,倾述了你敬重的那个人专心致志精心伺花,并影 ...

明天就是元宵节了、在此祝您开心快乐,阖家幸福,团团圆圆、财源滚滚!

3月11日去南浔聚会。可惜你不方便赴约了!  发表于 2018-3-1 20:57
欣赏散文佳作: 花与人

元宵节快乐!  发表于 2018-3-2 18:07

评分

范海辛 + 3 赞一个!

好文欣赏,从中学习感悟。

评分

欣赏朋友的佳作——花与人

元宵节快乐!  发表于 2018-3-2 18:10

评分

佳作推荐精华,顺祝元宵节健康快乐!{:qiang:}

元宵节快乐!  发表于 2018-3-2 18:11
欣赏诗弟精华文采!祝新春快乐!

新年快乐、元宵节快乐!祝哥哥健康快乐、笑口常开!  发表于 2018-3-2 18:11
欣赏分享朋友佳作,佳节快乐!

元宵节快乐!新年快乐!  发表于 2018-3-2 18:12
活在诗里 发表于 2018-3-2 08:41
欣赏诗弟精华文采!祝新春快乐!

谢谢海辛祝福!

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-11 11:06