可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 斗 蟋 蟀

斗 蟋 蟀
    小时候喜欢蟋蟀!我们叫它蛐蛐,因为它的叫声虽然没有“金铃子”叫得好听,但比蝈蝈好听多了。再加上蛐蛐好斗,常常给人以欢乐。首先是要能逮到一个好蛐蛐,是不容易的,常常跑到学校的花园里,一般是在学校放假后,喧闹的学校变得十分安静,这时才能听到蛐蛐的叫声,一般蛐蛐都喜欢藏在草丛边的乱砖头的下面,循着蛐蛐叫的声音翻动砖块,蛐蛐就会跳出来,逮住蛐蛐是一个功夫,双手并拢形成一个碗状的罩子,把蛐蛐罩在里面,然后手慢慢收缩至一只手中,后请君入瓮,将蛐蛐从拳孔钻出来,钻到笼子里。
     所谓笼子,就是用两节或三节竹杆,直径大约有3~4厘米粗的竹竿,大约有折扇那么长,沿着竹竿上面用刀划出一根根直线,挖出三根或四根长长的空,底部用锯子,横向锯出小小两个口,能够插进小铁片,把笼子分割成三段、四段,笼子就成了,两个顶段就是蛐蛐的休息室,中间这一段就是格斗区(或称之为交战区)把闸门一开,两只蛐蛐就会相遇,就会发生格斗,胜利的一方蛐蛐就会张开翅膀,发出阵阵的胜利的叫声,像是报告战绩的捷报。落败的蛐蛐就会一声不响地溜走,这是赶紧将闸板关上,防止落败的蛐蛐被吃掉。我有一只蛐蛐,一叫翅膀下面有一个黄色的斑点。被我称之为黄袍将军,打败过好几只蛐蛐,又称之为常胜将军,后来因为一次被打败了,我们称之为骄傲了,后来再就不肯迎战了。我就把它放掉了。

评分

活在诗里 + 3 大赞!
荼有虚无 + 3 赞一个!
素魄 + 5 赞一个!
独钓寒江 + 6 相当可爱!
花愫 + 3 相当可爱!

欣赏林版回忆感悟佳作:斗 蟋 蟀

谢谢您  发表于 2018-2-25 10:35

评分

林林五 + 5

青松岭 发表于 2018-2-25 10:23
欣赏林版回忆感悟佳作:斗 蟋 蟀

谢谢朋友惠贴!上午好!

评分

青松岭 + 5 赞一个!

文从非来 发表于 2018-2-25 10:33
斗 蟋 蟀 虽是男孩子玩的,但我也很内行,因为我家的大弟弟一到夏天就到处去抓蟋蟀,然后叫上一批朋友到我家 ...

谢谢版主惠贴!上午好!
移不动联不通 发表于 2018-2-25 10:36
相当可爱!

谢谢版主朋友惠贴!上午好!
欣赏老友《斗蟋蟀》——感悟佳作!儿时的记忆深刻,值得珍惜和回味1

谢谢先生  发表于 2018-2-25 13:21

评分

林林五 + 3

欣赏py回忆感悟佳作:《斗 蟋 蟀》!

谢谢您  发表于 2018-2-25 13:22

评分

林林五 + 3

把捉蟋蟀和斗蟋蟀的过程描写得活龙活现,引起对儿时的回忆。小时候我也玩过呢!

谢谢老师  发表于 2018-2-25 13:22

评分

林林五 + 3

欣赏朋友佳作!

谢谢您  发表于 2018-2-25 13:23

评分

林林五 + 3

袁丹银 发表于 2018-2-25 11:33
轻松一刻,继续欣赏。

谢谢朋友惠贴!下午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网