可爱老人网

注册会员
搜索

过去春节的民俗

明天春节了,突然想起我小时候的一些过年祈祷礼节,分享于大家!
一 。 给家族老人端去第一锅水饺
      大年初一早上,我母亲和父亲会起来的很早包饺子,我们弟兄则在他们的惊动下起来放鞭炮,我姐姐家是做鞭炮的,她会提前给我们送来鞭炮,不需要去代销点购买鞭炮。等第一锅饺子煮熟,妈妈会安排我们兄弟给家族几位老人送去第一碗水饺,并且是大碗盛的很满!水饺要求是家族老人品赏味道、面的黑白程度等,然后,我们磕头,老人会给我们一毛钱!
                                                                                二。春节天不明就起来抱椿树
      小时候,妈妈害怕我们个子低,会督促我们早点起来,不穿衣服,光着身子,跑到后院捡最粗大的椿树抱住,然后默默在心里念:“椿树椿树你姓王,你长粗来我长长;你长粗来做大樑,我长长来穿衣裳。。。”连续默念三遍,天气下雪也会如此,现在想起了很可笑!但感觉这是流传下来的咒语,也许起到了张高的作用吧!

[size=0.83em]0KMYQK%[M}4DO@28S3``OV6.png(286.13 KB, 下载次数: 0)
下载附件  [url=]保存到相册[/url]
[color=rgb(153, 153, 153) !important]4 分钟前 上传

北京是在夜十二点包,自家吃不送外人。  发表于 2018-2-16 17:49

评分

憨斋心敢而文人 + 3 相当可爱!
密之那 + 2 赞一个!
荼有虚无 + 3 赞一个!
风清云淡 + 5 赞一个!

评分

老马阿飞大哥 + 3 大赞!

谢谢老师介绍春节习俗!好有趣啊!我得赶紧要小孙子去抱抱椿树呀!
祝福您新春佳节快乐!阖家幸福安康!
风清云淡 发表于 2018-2-15 10:39
谢谢老师介绍春节习俗!好有趣啊!我得赶紧要小孙子去抱抱椿树呀!
祝福您新春佳节快乐!阖家幸福安康!

抱椿树需要赤裸身体,起来早!默默祈祷,老人说:这样才好

评分

风清云淡 + 5 赞一个!

老马阿飞大哥 发表于 2018-2-15 10:41
抱椿树需要赤裸身体,起来早!默默祈祷,老人说:这样才好

哦!谢谢老师提醒!
问好!
欣赏朋友的介绍:过去春节的民俗

评分

老马阿飞大哥 + 3 大赞!

欣赏春节民俗

评分