可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 诗意地过春节

诗意地过春节
春节将至,我们如何过节?习近平总书记在春节团拜会上引用的经典诗句,就蕴含了春节的正确“打开方式”。2015年2月17日,习近平总书记在春节团拜会上的讲话一开始就引用了诗句“东风随春归,发我枝上花”。这生机盎然的诗句出自李白的“落日忆山中”:“雨后烟景绿,晴天散餘霞。东风随春归,发我枝上花。花落时欲暮,见此令人嗟。愿游名山去,学道飞丹砂。”这首无言律诗的前半段描写春天的风和日丽,雨后的田野一片翠绿,烟景渺茫,晴空里的余霞像一幅幅绮锦。东风跟随春姑娘回来了,催开了我家的鲜花。“东风随春归,发我枝上花”,是流传甚广的描写春天的诗句,呈现的是春风吹拂下,百花渐次开放的情景。诗中的“我”字可谓匠心独运、韵味无穷。山中的花树自开自落,本来并没有主人,李白用了一个“我”字,就以主人自居。这一句主观色彩强烈,流露出欣然自得的情绪,体现了物我关系的融洽,用王国维“人间词话”里的话来说,就是“有我之境”。
习近平总书记在2015年春节团拜会上的讲话中还引用了孟郊的“游子吟”。孟郊的“游子吟”,溧阳人倍感亲切。诗的开头两句用“线”和“衣”两件极为常见的东西,将“慈母”和“游子”紧紧联系在一起,写出了母子相依为命的骨肉深情。中间两句刻画慈母为游子赶制出门衣服的动作和心理,深化这种骨肉之情。母亲千针万线“密密缝”是因为怕儿子“迟迟”难归,伟大的母爱正是通过日常生活的细节自然地流露出来。前两句采用白描手法,不做任何修饰,但慈母的形象真切感人。最后两句采用传统的比兴手法:儿女像区区小草,母爱如春天阳光,儿女怎能报答母爱于万一呢?强烈的对比,形象的比喻寄托着赤子对慈母发自肺腑的爱。母爱永远如朝阳、如和风,而子女就如同沐浴着朝阳、和风茁壮成长的草木。
春节就应该到户外走走,放松心情,领略春风的消息。春节更应该减少应酬,多陪陪家人,拉拉家常。诗意地过春节,就是:亲近自然,敦睦人伦。
撰稿:溧阳市老年大学  陈廷芳
2018年2月12日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

湖边翁 + 3 大赞!
乐消遥 + 5 大赞!
真诚永恒 + 5 大赞!
袁丹银 + 2 赞一个!
阿强 + 4 赞一个!

欣赏大哥的佳作——诗意地过春节

评分

真诚永恒 + 5 祝朋友春节快乐!
天目春雨 + 4 大赞!

评分

真诚永恒 + 5 祝朋友春节快乐!
天目春雨 + 4 大赞!

乐消遥 发表于 2018-2-15 14:01
赞:诗意地过春节,就是:亲近自然,敦睦人伦。

版主老朋友下午好!天目春雨向你问候!谢谢老朋友的回帖!祝你身体健康、网上天天开心,网下天天快乐!
我是一只大白兔 发表于 2018-2-15 05:49
祝大家新年快乐

老朋友下午好!天目春雨向你问候!谢谢老朋友的回帖!祝你身体健康、网上天天开心,网下天天快乐!
袁丹银 发表于 2018-2-14 22:03
谢谢介绍,加分欣赏。

老朋友下午好!天目春雨向你问候!谢谢老朋友的回帖!祝你身体健康、网上天天开心,网下天天快乐!
沪上人 发表于 2018-2-14 21:12

阿强 发表于 2018-2-14 20:38
欣赏大哥的佳作——诗意地过春节

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 02:27