可爱老人网

注册会员

扫一扫,访问微社区

搜索

网购名站:

爱淘宝

京东商城

携程旅行

淘宝特卖

对联故事

初中一年级

可爱币
人气值
    近读对联,忽然想起六十多年前的一件往事。那时候我在阜新煤矿成立的速成财会班学习,那是大跃进年代应运而生的畸形学校,学员文化基础参差不齐,教师都是从各个办公室抽调的在职人员,名义上叫财会学校,全称“阜新矿务局中等专业学校统会班”当时除了专业课程之外,为迎合“中专”之名,也开了语文和数学两科,大约也是这个季节,我记得是快过年了,课堂上,语文老师在给我们讲课,她提到写对联的规矩,举例说“南通州北通州,南北通州通南北。要把此联对仗工整了有很大难度... ...”她还要往下讲,调皮的我就悄悄地跟同桌说“男老师女老师,男女老师教男女”,我那同桌忍俊不禁,被老师看见了,老师问明情况后没有批评我,回到讲台继续讲她的课,而且把我写给同桌的对联写到黑板上,说:周XX的这则对联也还可以,但只能做上联。刚才我说的那上联较好的下联应该是“东当铺西当铺,东西当铺当东西”... ...不成想后来我竟成了语文课代表。

文革后期,单位有一对文学爱好者,都是工人。男的在报社检字,女的爱写些小品,两个人通过文字相识,书来信往很快就相恋了。结婚的时候我送了一副对联:
               长社论短社论,长短社论论长短
               春写作秋写作,春秋写作作春秋
    对于这副对联,当时小两口非常满意,根本就没往别处想。洞房之夜,也不知道哪位好事之徒发现了奥妙,硬是把这很好的一副对联解释的一塌糊涂,为闹洞房的场面凭空增添了许多欢乐,事过多年人们还在津津乐道。

已有 3 人评分人气值 收起 理由
实在人 + 3 赞一个!
走四方 + 5 赞一个!
风清云淡 + 5 赞一个!

总评分: 人气值 + 13   查看全部评分

2万

大学一年级

可爱币
人气值
谢谢介绍,首席欣赏。

18万

版主

可爱币
人气值
欣赏精彩佳作

6万

版主

可爱币
人气值

15年活动达人勋章

钦佩老师惊人的记忆力哦!六十多年的对联记忆犹新,生动有趣的娓娓道来!
谢谢老师热情支持茶座!
祝福老师小年快乐!

11万

版主

可爱币
人气值

15年版主满勤勋章

欣赏了,这故事有趣,赞一个!

3万

大学二年级

可爱币
人气值
谢谢分享。

2万

大学一年级

可爱币
人气值
赞赏您的文采!祝您冬祺!

3万

大学二年级

可爱币
人气值
欣赏佳作

下一页 发布主题 快速回复

本站微信公众号|可爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2018-5-28 17:51