可爱老人网

注册会员
搜索

知青岁月:又见大鹅蛋

又见“大鹅蛋”?

去年我回黑龙江探访,在农场与老乡分手时,李姐抱着我哭出了声,问:“我们啥时再见面呢”?我没法回答这个问题,只是安慰性地说:“我们大家都好好保重,我们一定会再见面的”。当时我心里没有底,毕竟上海和黑龙江相隔那么远,30年了我们才回去。下一次的时间表确实很难定。我们又都是老年人了,出门不易啊。我不敢承诺我一定会再去黑龙江,我怕言而无信让乡亲们失望。没想到,仅仅几个月,我和李姐就见面了,而且不止一次呢。
   李姐的大孙子在浙江工作,去年10月喜得贵子,李姐的辈份荣升为曾祖母了,这可是四世同堂的大喜事啊!李姐一心想去看看重孙,苦于年纪大,路途远,家人实在不放心让她远行。在外地读大学的小孙子放寒假了,家人挡不住李姐的磨叽,终于托人买到了卧铺车票,在小孙子的陪同下,在春运的潮流中,春节前到了浙江。我立刻邀请李姐到上海做客,她在电话里说:“我到浙江就是为了到上海见你呀”!元宵节前,在上海的长途汽车站我们姐俩见面了,那个高兴劲儿就甭提了。坐在去我家的车里,李姐反复地说:“这是真的吗?我怎么像在做梦呢”?我精心安排了李姐在上海的行程,要看的美景、要见的朋友、要品尝的美食……外滩、东方明珠、滨江大道、南京路步行街留下了我们的身影;城隍庙豫园商城的元宵灯会留下了我们的欢笑;在知青小王的家里,品尝正宗的上海风味菜;在东北人餐馆,我们一家(老公、儿子、儿媳)请李姐祖孙鉴定上海的东北菜是否地道。在城隍庙工艺品商店闲逛时,我忽然眼前一亮,啊!大鹅蛋!那是在蛋壳上描绘风景、人物的工艺品彩蛋,与以往的彩蛋不同,这种彩蛋的个头比一般彩蛋大得多,我不禁心头一动:这不就是记录着我和东北父老乡亲友谊的大鹅蛋,见证着我和李姐姐妹深情的大鹅蛋吗!我赶紧买了两个。
   快乐的时光总是过得太快,我们的知心话怎么也讲不完。本以为我去了一次东北,李姐来了一次上海,了却了心愿,谁知见面后双方更加割舍不下了,正应了那句东北话:亲戚越走越亲。十天半月不通电话心里就空落落的。自从我学会了QQ聊天后,我立刻将李姐的小孙子加为好友,当我和李姐在视频中见面和讲话时,我们又是一阵高兴,不断地挥手致意。她说我胖了,我说她白了。聊了20分钟,我说:“再见吧,下次再聊”,李姐对着屏幕里的我一个劲儿地说:“再看看、再看看”,舍不得下线。我感叹地球变小了,距离变近了,我们黑龙江农场与外界也是零距离了。我们姐妹见面再也不难了。

评分

真真 + 3 赞一个!

欣赏版主佳作: 知青岁月:又见大鹅蛋。为版主和李姐的再次见感到高兴。

评分

四海 + 3 赞一个!

青松岭 发表于 2018-2-6 07:34
欣赏版主佳作: 知青岁月:又见大鹅蛋。为版主和李姐的再次见感到高兴。

青松岭朋友谢,谢您的回帖互动!祝您天天都有好心情!

评分

青松岭 + 3 赞一个!

欣赏精彩佳作

评分

四海 + 3 大赞!

欣赏分享朋友佳作,上午好!

评分

四海 + 3 大赞!

林林五 发表于 2018-2-6 07:51
欣赏精彩佳作

林大哥,上午好!

您好谢谢您  发表于 2018-2-6 09:28
炳哥 发表于 2018-2-6 08:49
欣赏分享朋友佳作,上午好!

祝炳哥天天都有好心情!
欣赏四海版主的知青岁月——又见大鹅蛋

评分

四海 + 3 大赞!

欣赏分享朋友佳作!

评分

四海 + 3 赞一个!

阿强 发表于 2018-2-6 09:52
欣赏四海版主的知青岁月——又见大鹅蛋

阿强兄弟,祝您天天都有好心情!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 17:31