可爱老人网

注册会员
搜索

立春,春天从什么时侯算起?

上网才知今天立春,立春吃什么?各地习俗不相同,我依稀记得立春吃春饼……。
   春天是一年中最美的季节,今天立春,但是,我这儿今天却是最冷的一天,记得在小的时候奶奶常说:"打春别欢喜,还有40天的冷天气″。那么,究竟从什么时侯才算进入春天?实际上古今说法不一,大致有三种说法。
   其一为″立春说″。即从立春之日开始,其理由是,立春为二十四节气之首。立春一般都是在阳历的2月4日或5日,也正是在春节前后的十天之内,预示着新春开始。
   其二为″传统说″。我国农历的春天系指正月、二月和三月。把正月叫″初春″;二月称″早春″;三月为″阳春″或″暮春″。
   其三为″气象说″。根据现代气象学上的规定;春天的标准温度是在日平均气温10—20度之间。以气温为标准,来确定春天到来的迟早,是以一种以科学为依据的标准。
   我赞成″气象说″。我国幅员辽阔,当北国的钢花映红了飞雪,江南的田野正是春色妖娆,当东海的哨兵迎来了灿烂的朝霞,戈壁油田的灯光还在闪耀,″气象说″很科学。您赞成什么说?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

老蒋 + 5 受益匪浅!
真真 + 4 大赞!

我国属大陆性气候。天气冷暖很大是受寒流影响。故每年同一时期冷暖变化无常。故此不能用日期,只能用气象学的观点决定春的到来比较客观。

评分

笑语翁 + 4
真真 + 2 赞一个!

我听母亲唱过唯一一句歌:立春了,花开了。我一直以为立春就暖和了,可今天比任何一天都冷。我赞同笑兄说的,赞成″气象说″。
立春,在公历每年2月3-5日(农历正月初一前后)。立春以后,人们明显地感觉到白昼长了,太阳暖了。气温、日照、降雨,这时常处于一年中的转折点,趋于上升或增多。

评分

真真 + 2 欢迎超版!

立春是从天文上来划分的,即太阳到达黄经315°时。

评分

笑语翁 + 4
真真 + 2 大哥好!

评分

笑语翁 + 4
真真 + 2 朋友好!

憨斋心敢而文人 发表于 2018-2-4 23:15
我国属大陆性气候。天气冷暖很大是受寒流影响。故每年同一时期冷暖变化无常。故此不能用日期,只能用气象学 ...

问好文人兄说的对!节气是节气,但不能一刀切,有的地方四季如春,有的地方四季分明。我认为,应当根据自己所生活的自然环境,来感受春的到来与否。
真真 发表于 2018-2-4 23:16
我听母亲唱过唯一一句歌:立春了,花开了。我一直以为立春就暖和了,可今天比任何一天都冷。我赞同笑兄说的 ...

问好真真版主,谢谢鼓励!春天从什么时候算起,还真的没有确切的规定。比如″九九歌谣″,″九九加一九,耕牛地里走″。在东北可行不通了
老蒋 发表于 2018-2-4 23:23
立春,在公历每年2月3-5日(农历正月初一前后)。立春以后,人们明显地感觉到白昼长了,太阳暖了。气温、日 ...

问好蒋超谢谢鼓励春来了

真正的春天,还得一段时间呢。  发表于 2018-2-5 21:58
潇湘翁 发表于 2018-2-5 11:04
立春是从天文上来划分的,即太阳到达黄经315°时。

问好潇湘翁版主节气是节气,各地的自然春天不尽相同

谢谢笑语弟,回帖互动,晚上问好!  发表于 2018-2-5 21:32

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 04:06