可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 对不起老太太【跌倒后的感悟心得】

2018年2月2号中午,我隔壁对门的邻居老四家的,来我门口,敲响了我的门,原来,是她家里,还有点办丧事时,折下的,没有吃完的剩菜,因为时间长了一点,她家,也天天热着吃,吃够了,隆了,挺可惜的,都是鱼肉,厨子大师做的,她家的,老婆婆,94岁高龄,于10天前病逝,并于四五天前,入殓出殡。在自家门口大操大办四五天的丧事,而我,虽然是外乡人,租住在她的隔壁对门,出出进进的,又是到殡事上,打热水,又是端米饭,又是端剩菜,来家吃。邻居处的也很好的。而我当时,也没有想到,到死者家,上个礼,或,也给死者94岁的老太太,给磕个头什么的,当然,因为是外乡人,也不方便,帮丧主家帮忙什么的。说来,吃丧主家的零零碎碎的东西,也是很惭愧的,很过意不去的,最起码的感谢礼节,我都没有做到,实在内疚,,,,
       就在我,走进老四家里的厨房门,老四的家属,将那半盆菜,倒进我盆里的时候,我刚刚出门,呼通一声,一个大放,我脚下一滑,便跌倒啦,手掌,渗出血,裤腿的裤子,磕破啦,好在半盆菜,稳于泰山,没有洒落,我想,是老太太的魂力,掌住了菜盆,当时,很迷惑,百思不得其解。事后,我便领悟到了,是老太太的魂灵,给我这个不会做人的人,一点小小的警示与惩罚吧。磕倒了这一跌,也算,老太太,强制我,给她磕了几个响头吧。
事后,仔细想来,也是觉得很不应该,我,也是50露头岁的老男人了,又是近10年的对门邻居,不但,老太太,有病时,没有去看望看望,起码来说,老太太刚刚病逝时,也该去给死者,磕个头的。也或许我是乡下农村人,外姓人家,这为人处事,还是不行的。事后,过去三五天,我也真的,觉得后悔,哪怕给丧主家,公礼簿上,上100元的礼,吃吃喝喝两场酒,说不定人家,还会给你两盒20元到30元一盒的烟,不也就回来了么,,,,唉,这,人啊人,真的,就是不会来事的,说来,还是缺少脑子的,,,,,
老太太是四个儿子,老头子,是先走的,20多年啦。殡事,是在四儿子家办的,老太太,也是和四儿子一起生活,居住在四儿子家里的。刚才,说的“公礼簿”上,是公共的礼品簿上,我们此处的县城及乡镇及农村,有几个儿子,便设立几个‘礼簿’的,上到哪个儿子的礼簿上,以后的钱,物,就有哪个儿子,来继承和得到,以后,也是有这个儿子,来偿还,公礼簿上,往往是父母所行,子女所得,平均分配,比如,姑、舅,姨的礼,以及单位,同事,同学的礼,是不能上到哪一个子女的礼簿上的。这是公礼,以后,需要还的时候,弟兄几个,再凑钱。这是大家都明白的事情。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 17:37