可爱老人网

注册会员
搜索

中外饮食的同与异1

"中外饮食的同与异"

中国与外国,或说东方与西方,饮食习惯,有很多相同与不同的。下面凭我浅显地与他们的接触、体会、思索与总结,简单地说一说。

先说冷与热。东方喜欢热吃。家中或宴会,菜要一个个现炒现上现吃。就是穷到窝头小米粥,又要趁热吃。俗话说有味没味,先吃个热乎劲儿。

可西方却喜凉着吃。菜饭事先做好,包括面包栏子,摆在桌上。喝也是一样,瓶酒饮料苏打水,都是冷的。没见过像国人,黄酒、白酒,还要放在角子里烫着喝。当然这是说过去,现在除日本,朝鲜,很少有人这样继承的了。
  至于热咖啡、牛奶、那是饭余的事了。

说到这儿,我给您讲个小实事。您就更明白了。
记得刚开放,我被外国友人家的body请去做中餐料理。照例我把宙前的准备工作该切的、该炸的、焯的都准备好。就等宴会开始,一个个现炒现上热菜了。
可外国主妇看客人都快到了,我怎么倒停下不做了?就一再催我,快做快做!
她是着急,我是冷对。结果事后一说,才知道中外冷热的饮食习惯,差距这样大呀!闹得大家都惊讶和笑起来啦。

还有很多,比如外国人不让酒、不布菜。就更不会让烟了。一切准备好了放着,由人按自己喜好自取。
还有,就是不喜欢铺张浪费。明说了吧,就是不喜欢主人准备的太多,吃不完剩下很多。而国人特别是青年人,恰恰相反,总觉得要充足丰盛为好,不剩下点,怕让人看木起,说我们太穷了似的。

以上两点可真应是我们要注意的了。而且,中国人的让酒、让烟、替客人往碗中布菜这点,是最容易好心闹出误会来的。

其实我还真是佩服人家这种用餐习惯,尊重个人的自由,用北京话说,就是不要那些够使的。

嘴罗罗嗦嗦随便地说了这么许多,也不知您是爱听还是不爱听呀。更不知你的看法如何?总之说出来,先把事实摆在这,仁者见仁智者见智,让大家自由评说吧。

如大家喜欢,我下篇再接着往下说,说一些由于习惯不同常闹出的笑话。也说说中外相同的。不谋而合的饮食和习惯。

憨人信口胡言。在此边聊,边顺祝大家晚安!!

补充下:记得那天有几个热菜必须是临场热做的。一个是拔丝山药,这个不用说了。一个是茄汁锅巴、一个是炒鳝丝、大家知道,特别是南方朋友,后两个必须是热上桌,而且要现浇上勺热油,再浇汁,才能发出吱吱的叫声来的。拔丝山药更甭说,稍冷,就拔不出丝,粘成个糖瘩子了。

评分

佳子 + 3
笑语翁 + 4
一师 + 4 大赞!
蓝朵 + 3 大赞!
海儿心 + 5 赞一个!

欣赏佳作

评分

真真 + 2 欢迎朋友!

党项人 发表于 2018-1-13 21:41
欣赏佳作

感谢朋友首席赏帖赏读!!
朋友相聚,更多的应该是坐下来聊聊,可中国人从穷苦中走过来,把吃看得很重。中国人让菜很不卫生,有被强迫的感觉。不得不承认,还是落后哟。一不小心实话实说。

贴近生活的好原创,谢谢文人先生!欢迎朋友们参与互动。
欣赏分享朋友佳作!

评分

真真 + 2 欢迎朋友!

沪上人 发表于 2018-1-13 22:54
欣赏分享朋友佳作!

谢谢朋友赏光!!
袁丹银 发表于 2018-1-13 22:33
谢谢介绍,拜读欣赏。

谢谢朋友赏光!!
袁丹银 发表于 2018-1-13 22:33
问候老师。

问候袁老师好!
真真 发表于 2018-1-13 22:23
朋友相聚,更多的应该是坐下来聊聊,可中国人从穷苦中走过来,把吃看得很重。中国人让菜很不卫生,有被强迫 ...

实话实说,也原来反映在饮食习惯方面哟。
愿我们实事求是地检讨和发扬自已民族的优缺点。和外人互学互补。共同进步。

评分

笑语翁 + 4 大赞!

欣赏朋友佳作!

评分

真真 + 2 欢迎五哥!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 14:02