可爱老人网

注册会员
搜索

[健康] 因为它,我到鬼门关走了一遭

作者 陈大海

转自 2018-01-10  四合院网公众号

火娃推荐,这是我朋友陈大海几天前刚刚发生的一次亲身经历,发表后引起广大读者的热议。陈大海这段经历对我们更多网友是个重要警示,他再一次告诫人们,在因病复用抗炎药物时一定要严格在医生的指导下,一旦出现过敏反应,一要冷静。二是及时采取应急措施,千万不能等。三是平时要学习和掌握一些相关自救知识。决不可粗心大意。

作者 陈大海

真没想到,今年头一天我就去了一趟鬼门关。
   2017年的最后两天,因为得了牙髓炎,每天都去医院钻开一颗牙。遭完不少罪,两颗虫牙的神经都被杀死了,可晚上还是疼了一夜。
   2018年元旦早晨,我给牙医打电话。第一句话,问候新年快乐!第二句便问:“我这两颗牙会不会钻错了,怎么杀死神经还疼?”医生回答:“不可能!先吃点消炎药。”
   幸好家里常备着一种广谱抗生素——拜复乐(盐酸莫西沙星),俗称“小滴流”。据说,吃一片相当于打一瓶滴流。过去感冒发烧,它没少帮过我的忙,每次都来得快,效果好,普通药店也能买到。所以,它成了我首选的必备良药。

我躺在床上,从从容容服下一颗拜复乐,等着牙疼缓解。可万万想不到,等来的却是一场极度的过敏反应。先是眼睛、耳朵发痒,随后全身奇痒,接下来呼吸困难,而且越来越困难,窒息得只能一口一口向里椡气。我想,这一定是肺部和呼吸道也药物过敏,发生了水肿。
    妻子急得哭了,要打120。我摆手制止住,我知道根本来不及。这么严重的窒息,留给你的时间也就是游泳时潜水憋气的那么几分钟。
    猛然间,我想到一位老同学,全国著名的过敏反应学教授林小平,她给我开过一种进口脱敏药——依巴斯汀片,床头柜里还有。妻子慌忙找出来,喂了我两片。吃过药,我又想起她还给我开过治疗鼻炎的激素——丙酸氟替卡松鼻喷雾剂。妻子找到了,马上给我大剂量喷入两支鼻孔。
    很快,我已经憋得说不出话,只能紧紧拉住妻子的手,等待着命运的裁决。
    我的意识始终清醒,知道很可能生命的最后时刻到了。不知为什么?心情反而出奇的平静,原来死亡离我们并不远,也并不可怕。我对自己没有遗憾,唯独割舍不下妻子、女儿、外孙和老母亲。
    大约过了两、三分钟?可能是鼻喷对上呼吸道起了雾化作用,我又能一口一口地椡气。又过了二十分钟?可能脱敏药物开始发生作用,窒息出现缓解。一个半小时后,布满全身的皮疹渐渐消退.......
    事后,我上网查看这险些要命的莫西沙星,发现北大医院有位医生,也写过一篇网文,讲述了几乎和我相同的经历,只是他的遭遇更惊险曲折。
    我另一位高中同学刘亚滨,也是非常著名的医学专家,她听说后在微信上留言:
   “太惊悚了!简直就是一场生死时速。”
     她在微信里还写道:
    “沈阳军区总医院干诊二科的胡主任,也有过一次类似的经历。她因感冒在家里服了一片拜复乐,觉得不好,立即打车上医院。到医院大门口,只说出一句:‘我是干二科主任’就昏死过去。门卫战士马上把她送去抢救,还好抢回来一条命。从此我也不敢服用拜复乐了!”
    上面的文字不是微小说,而是一篇亲历的纪实。
    我出事那天,也许赶上过(新)年,阎王爷放假了,鬼门关不开门,让我只是从它门口路过了一回。
    以往我从不把过敏当回事儿,更想不到身边常备的消炎药,也会变成杀人凶器。这次意外,如同一场噩梦,为我敲响了警钟。

作者简介: 陈大海,男,研究员,1949年出生。沈阳二中68届毕业生,当过知青、工人。后在中国科学院沈阳自动化研究所等单位工作。

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
春江水暖 + 3 受益匪浅!

欣赏朋友的——因为它,我到鬼门关走了一遭
谢谢分享!
阿强 发表于 2018-1-11 16:05
欣赏朋友的——因为它,我到鬼门关走了一遭

谢谢阿强老师的关注,我觉得这篇文章对许多朋友是有益的。问好!
不老松 发表于 2018-1-11 20:26
谢谢分享

谢谢不老松老师的关注。问好!
沪上人 发表于 2018-1-11 23:07
谢谢分享!

希望更多朋友能关注急性过敏和救助知识。问好沪上人老师!

自行服药前,须先看清、弄明白“说明书”上所强调的毒副作用和万一可能发生的激烈过敏反应,妥设好应对预案。——这点必不可少,头等重要。

袁丹银 发表于 2018-1-13 14:43
大难不死,必有后福。

是的,谢谢袁丹银朋友。问好!
春江水暖 发表于 2018-1-13 15:22
自行服药前,须先看清、弄明白“说明书”上所强调的毒副作用和万一可能发生的激烈过敏反应,妥设好应对预案 ...

说的非常好,特别是过敏性体质和免疫功能下降的朋友更要重视,万万不可粗心大意。问好春江水暖朋友。问好!
火娃 发表于 2018-1-13 14:38
谢谢阿强老师的关注,我觉得这篇文章对许多朋友是有益的。问好!

火娃朋友新周快乐。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 16:51