可爱老人网

注册会员

扫一扫,访问微社区

搜索

网购名站:

爱淘宝

京东商城

携程旅行

淘宝特卖

[闲唠家常] 设备室的故事(难忘的一课2)

6万

版主

可爱币
人气值

15年活动达人勋章

铸钢砂处理工部

铸钢造型工地

10电炉

电炉与15吨钢包
我回车间后原以为就要告别机械专业了,没想到车间要我回车间还是搞机械设计。后来我才知道因为车间要扩建,需要大量的机械设计人员,但车间是以工艺人员为主,没有机械设计技术人才,看到我在设备科干的不错,可以独挡一面,才想起把我这个二把刀要回车间,分配在车间设备组,负责技革改造设计。不管怎么说,我回车间还是干我喜欢的工作,我没意见,马上就进入了角色。我接的第一个活是设计制作一个茶炉,车间原有的茶炉太小根本不够车间人员蒸饭取水用。设计一个大的茶炉代替老的茶炉。接到任务后,经过设计,计算很快就把图纸设计好了,我反复的验算茶炉的壁厚,封头的大小,工艺参数,茶炉工艺结构,又到锅炉厂找有经验的工程技术人员了解工艺特点,炉子结构,图纸出来后仔细的检查,当我认为万无一失的情况下。我找到了在技革班工作的老哥们,请求他看了看我的图纸帮忙把把关。他看后说:“图纸我看没什么问题,但我提醒你,技革班长,是个老八级工,原来是修机车间的虫,对图纸可是要求苛刻,他看出问题来也不告诉你,非等你出事后然后再看你笑话。你可要注意,他说我可照图施工时,可能就找到你图纸的毛病了,那你可就要仔细审查你的图纸了,不然你就栽跟头了。”“嗯,知道了,谢谢老哥”于是我回家又仔细的审查了自己的图纸,重新计算了各个参数,炉膛,炉胆的大小,炉胆的结构,炉门的结构,炉座的机构,连焊缝都标的清清楚楚,路条,烟囱的阻火门,烟囱帽,安全阀,水位计,进水口,热水出口,蒸汽出口,到温度计接口,清渣口,鼓风口。。。该想到的都考虑了,我想不就是个小茶炉嘛,有什么大不了的事情啊。于是我卷好图纸拿到技革班,一进门就看到贾班长正坐在工作台边上看图纸,他穿着一身特干净的工作服,左手夹着一根香烟,一脸正经,看都没看我,我站到他身边真有点紧张,毕竟以前没打过交道,也不知道他什么性格,弱弱的叫了一声:“贾师傅,咱们的茶炉设计好了,您看看能施工吗?”他头也没抬说:“白图能施工吗?”得,没说话就让人给刺了一下,我赶紧拿回图纸找人描好底图,签好字,晒好蓝图。我拿着蓝图找到技革班。“您看这次行了吧?” “放在哪儿吧!”下午贾班长就打来电话说“图纸可以施工了,但要茶炉的炉体展开图,我们好下料。”“这有什么难,小学生都会算,不就是直径乘以π嘛,我可以精确到小数点后三位数,”我把展开图交到贾师傅手上的时候,他看了看图扔下一句“张技术员,我们可照图施工。”天啊,照图施工这句话终于来了,看来贾师傅还真的看出毛病了,我一下呆呆站在哪里,不知所措,问了一句:“贾师傅,您看哪里有错啊,我可以改。”贾班长看了我一眼,脸上一点表情都没有,甩了一句,“你是技术员,还是我是技术员啊?我不知道!”看来,我是问不出来了。这句话,让我脑袋一热,血一个劲往上撞,我压了压火,尽量让自己不发作,也给了他了一句“照图就照图”他听了这句话,头都没抬,对着技革班的工人说:“照图纸下料,”
七尺咔嚓,一天的功夫茶炉所有的材料都切割好了。第二天就到结构车间去滚圆,当工人们把下好的板材喂入卷板机时,贾班长站在卷板机边上。又问我一句:“张技术员,开机吗?”我心里咯噔一下,要是没问题,他就不会问我了,看来肯定是有问题了,我当时果断的说:“不,卸下材料,明天再干吧。”我让工人们回车间了,我站在卷板机的边上看人家结构车间的操作工操作,发现滚圆的时候,开始滚扳机叼住的那段钢板是直边,无论如何也是滚不圆的,看的我一下就冒出了一身冷汗,看来我是栽在这里,幸亏我没让开机器,如果真的开了机器,这这张铁板就废了。那我可没法子交代了,我刚回车间干的第一件事情就掉在坑里了,以后还怎么干啊?当时我还真的有点后怕,但工作如何往下干啊,没办法我找到结构车间的工程师。把我的情况和人家一说,人家笑了笑说:“小伙子,长个教训吧,下次再做这样东西要做一个足够宽度的工艺边。不然永远也有一个直段,滚不圆。”“那我现在该怎么办啊?” “滚小点呗!”“那可不行。”“我的茶炉的封头尺寸是固定的,就是滚圆尺寸不能小,而且要求比较严格”“哦,还有个办法,就是把你滚圆的铁板头先压成需要的弧度,再滚,但要一定的胎具,这样吧,明天我查一下是否有合适的胎具,如果有问题就解决了。”我心里咯噔一下子,悬着一块石头总算落地了,第二天结构的工程师告诉我问题解决了,让我放心,一上班我到技革班,贾班长还是坐在工作台的一侧,吧砸!吧砸!的抽着烟,我到了技革班,他看都没看我一眼问:“技术员我们今天怎么干?”我看了他一眼低着头小声的说:“贾师傅我昨天找到了结构车间的工程师,他们说帮咱们把铁板压个弧度,您看这样行了吗?”贾班长站起身来,对技革班的工人打了个开工的手势,“行吧,你是技术员,听你的。”
在结构车间工程师的帮助下,我们顺利完成了茶炉的滚圆等结构制作,还别说后边的工作真的也没遇到什么困难,总之茶炉是顺利的完成了,这个事情就是我回车间后遇到的第一个下马威,虽然是有惊无险但也确实给我结结实实上了一课,从而我知道了,学无止境,图纸上的问题,施工工艺问题同样是挺重要的,不然也会出大错,不管人家态度多不好,客客气气才能办好事情。老工人的技术是历史的沉淀,经验确实很深厚,必须认真的学习。我和技革班长的关系以后虽然没有太亲近。但后来的配合还是比较融洽,因为他确实技术高,虽然脾气大一点,但真的能解决问题。这一点我真的感觉到了。所以也促使我图纸更加仔细。双方一直都是客客气气。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

已有 5 人评分人气值 收起 理由
如梦幻 + 1 赞一个!
密之那 + 1 受益匪浅!
伊人风景 + 3 相当可爱!
晚霞美景 + 5 大赞!
光风霁月 + 3 赞一个!

总评分: 人气值 + 13   查看全部评分

2万

大学一年级

可爱币
人气值
坐沙发,问候老师。
已有 1 人评分人气值 收起 理由
华鄂熊 + 5

总评分: 人气值 + 5   查看全部评分

2万

大学一年级

可爱币
人气值
谢谢介绍,首席欣赏。
华鄂熊 + 5

6万

版主

可爱币
人气值

15年活动达人勋章

袁丹银 发表于 2018-1-8 16:38
坐沙发,问候老师。

谢谢朋友的积极支持。下午好!

6万

版主

可爱币
人气值

15年活动达人勋章

袁丹银 发表于 2018-1-8 16:38
谢谢介绍,首席欣赏。

老朋友下午好!谢谢您一贯的支持。

初中三年级

可爱币
人气值
有惊无险!
是华版的沉稳起的作用!
华鄂熊 + 5 赞一个!

6万

版主

可爱币
人气值

15年活动达人勋章

布衣传说 发表于 2018-1-8 16:50
有惊无险!
是华版的沉稳起的作用!

谢谢朋友支持。晚上好!
无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除

初中三年级

可爱币
人气值
华鄂熊 发表于 2018-1-8 18:05
谢谢朋友支持。晚上好!

谢谢华版老师为我加分帮我尽快升级呦!
华鄂熊 + 5 相当可爱!

下一页 发布主题 快速回复

本站微信公众号|可爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2018-5-28 17:55