可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 由老照片想到《北国之春》

翻看自己的老照片,一张40年前的集体照引起了我的回忆……
   谁都有过丰华正茂和如花似玉的年华,然而岁月不饶人,花开花落青春一去不再来。照片中的各位,如今都已是两鬓如霜的花甲或进入古稀之年的人了……坐在前排中间的这位姑娘,她让我想起了她的哥哥……
   有一首日本歌曲《北国之春》,是谁在囯内首唱,咱不去考究,但蒋大为的演唱无人能比。这首《北国之春》日本歌曲就是由她哥哥介绍到我们中国的。这话说起来有点长,要回到40多年前……
   前排中间这位姑娘的哥哥叫周立夫,1941年生于中国,父亲是日本军兽医,后来参加了东北民主联军,于20世纪50年代回到了日本。周立夫和妹妹一直跟母亲姓周。周立夫1963年毕业于哈尔滨艺术学院音乐系,他学的是声乐专业,但是,他也非常喜欢写曲,他创作的歌曲曲调新颖明快,常常被同学们称赞。他毕业后在哈尔滨第十四中学任音乐教师。1973年,虽然是″文革″后期,但″四人帮″还未被打倒,他和另一位音乐人合作创作了一首《我们在毛主席身边成长》的歌曲,入选《战地新歌》被送到了北京而且被排在了第一位。《战地新歌》的编委们,都认为这首三拍的青少年歌曲有很好的独创性,旋律新颖。但是最终被拿掉了,有人检举周立夫的父亲是日本军官,母亲是日本特务。这对周立夫来说是一个天大的打击,他的母亲又刚去世,虽然他没去过日本,但毅然决定投奔父亲,尽管他结婚有了家,爱人也是当时颇有名气的歌剧演员杨大恒。由于爱人不愿去日本只好分手。1978年他到日本后改用他父亲的姓,从此改名为山田立夫。他到日本后,积极从事中日友好活动和音乐活动,返回中国举行过演唱会,把日本歌曲《北国之春》翻译介绍到了中国……
   记得当年我对她说:"你哥哥写的曲子很上口,的确明快″。我把她哥哥写的曲子《我爱北京中南海》唱了一遍……但后来却没被人传唱,因为是周立夫谱曲,又由其他人为词谱了曲……
   老照片,你这抹不掉的记忆,老照片,我在这里面,你让我想起了许多……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

珍贵的相片,美好的回忆  发表于 2018-1-7 10:10

评分

安心大使 + 2 大赞!
佳子 + 3
风清云淡 + 5 赞一个!
青茶犹温 + 2 赞一个!
真诚永恒 + 5 情真意切!

老照片的回忆,让人感动。

评分

真诚永恒 + 3 永恒向超版问好!
溪流 + 3 赞一个!

珍藏照片,很珍贵,也很感动。

评分

真诚永恒 + 3 朋友好!
笑语翁 + 4
溪流 + 3 赞一个!

从现实回味老照片,历史是最好的答卷。

评分

真诚永恒 + 3 永恒向大哥问好!

老蒋 发表于 2018-1-6 23:39
老照片的回忆,让人感动。

问好老蒋超版谢谢鼓励支持往往老照会让你思绪万千!可惜我不会给帖配音乐,要不然我会配上北国之春

评分

老蒋 + 5

袁丹银 发表于 2018-1-6 23:42
珍贵的相片,美好的回忆——

问好袁丹银朋友谢谢赏帖
笑语翁 发表于 2018-1-7 19:46
问好老蒋超版谢谢鼓励支持往往老照会让你思绪万千!可惜我不会给帖配音乐,要不然 ...

问好笑兄。你说的是,看看老照片,回忆往昔,也是一种怀念。那我就帮你配上蒋大为演唱的北国之春。
玻涛 发表于 2018-1-7 10:00
珍藏照片,很珍贵,也很感动。

问好玻涛朋友谢谢赏帖以后多交流!祝您快乐每一天!
老蒋 发表于 2018-1-7 20:52
问好笑兄。你说的是,看看老照片,回忆往昔,也是一种怀念。那我就帮你配上蒋大为演唱的北国之春。

晚上好蒋超有礼了

笑兄客气了。  发表于 2018-1-7 20:48
溪流 发表于 2018-1-7 11:13
大哥你好!你同学的哥哥很有才华,可惜被政治埋没了。中日两国的关系恩恩怨怨了多少年?我不知道。我希望世 ...

问好溪流版主!谢谢鼓励支持!误会总是会有的,尤其是在那个扭曲了的年代,祟尚善良的年代,狼常常会披着羊皮骗人,残暴横行的岁月,羊也会披张狼皮吓人。她的哥哥深情地爱着他生长过的土地,始终在从事着日中友好活动。他的付出有目共睹,1987年被哈尔滨音乐家协会聘为荣誉会员。
〖我小声的说,我们不是同学,年龄各不相同,当时相同的命运聚集到了一起〗

评分

溪流 + 3 相当可爱!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 16:06