可爱老人网

注册会员
搜索

坚守一生、永不放弃的知青爱情

从我们牵手的那一天起,其实那时从没有好好想过爱情是什么?回想最难熬的日子,今天我们终于有了对爱情的理解:是担当、是面对、是付出、是努力、是吃苦、是受累、是心甘情愿……
我们的知青爱情故事起始于查哈阳的“小牧畜”,因为当年我和他曾经在那里相恋。

回城后的第二年,我们走进婚姻的殿堂。走进殿堂后的路途很是平坦:俩人都有稳定的工作,因为结婚,他的单位还分给我们一套2居室的住房。婚后的第二年,儿子的降生又给我们的生活增添了无尽的喜悦。那天我从医院回家,他竟然忘记了给我煮鸡汤,却一直站在阳台上,朝下望着我和儿子回家的路......

他不善于言谈,但是,他的微笑总是挂在嘴角。他好学、肯干,在他的单位改制成为合资企业时,很是得到外方老板的重用。为了我和儿子能过上更好的日子,他不辞辛苦的努力工作,甚至远到外地和别人合作开发项目;他的努力、他的付出改变着我们的生活。随着儿子的一天天长大,80多岁身体非常健康的母亲和我们生活在一起,祖孙三代其乐融融。我们生活的每一天充满着平静、融洽、快乐、踏实。我庆幸和他的结合,我觉得我们幸福极了。

我们的知青爱情故事曾经也经受了死神的考验。2007年10月的一天上午,一场突如其来打破了我们生活的一切。那天,还像往常一样,他在另一个房间摆弄着电脑。我似乎听见他的房间传出一阵响声,但也没介意。大概是上天的安排,恰好他的外甥女来电话。以往他的外甥女打电话总是找我,但今天她却执意要让舅舅亲自接电话,在他拿起电话的那一刻,我突然发现他的言语不清,随后口水从嘴角留了下来;我突然意识到可能出了问题,急忙上前去扶他。瞬间,他身体的右侧已经没有了知觉,随即倒在我的怀里。抱着他,我顿时放声大哭。我怀中的他,神志已经完全丧失,硬挺挺的翻着眼睛。我突然特别害怕:我怕失去他,我不愿意让他离开我,我和他在一起的日子还没有过够!当时,我只会不停地喊着他的名字,把他的头紧紧地的搂在我的怀里。半个小时后,亲人、急救车同时赶到,急救车的呼叫声让我的心都碎了……..

他被送进ICU抢救室,是脑出血。看着医生们忙碌的抢救,我的大脑一片空白,我不知道我该做些什么,空落落的心里只有一个念头:我要挺住,他需要我!

长达48小时的抢救,医生帮我把他从死神手中抢了过来。他生命的存在,让我踏实了许多。随着他病情的稳定,把他由ICU转到普通病房。ICU病房的大门把我们分开的那48小时,我怎么那么难熬?面对还处在昏迷中的他,医生告诉我,他的病情不容乐观,需要做高压仓的治疗,需要家属配合做肢体的康复,以免留下后遗症;需要不停的与他进行语言的交流,以此对他大脑的刺激;需要……;看着满身插满管子的他,我却欣喜若狂,我把那些“需要”像小学生背课文似的死死记住。从那时开始,我每天不停的为他身体的右侧进行按摩,我不漏下他身体右侧的每一寸肌肤;我每天不停的和他说话;其实,他那时什么也听不见。只要他的生命存在,我就要让他重新好起来。

在急救中心,他终于苏醒了,但是只认得我和儿子,也只是靠我们声音的识别。我拒绝了所有人对他的看护,亲自日夜守护在他的身边,唯恐有丝毫的闪失。在一把躺椅上靠靠,是我最奢侈的休息。从那天开始,我不会走路,全是一路小跑。在儿子替换我时,跑着赶公交车;在回家与医院的往返路上,跑着上下楼;跑着把做好的饭送到他的嘴边;跑着去水房打水给他擦身;跑着去卫生间处理他的排泄物,等等。我不愿意多离开他一分钟,我怕……

20天后,他的病情得到了控制,可以离开急救中心进行康复治疗。尽管他不具备正常人的体征,在我和儿子搀扶他下地试图迈步的那一刻,他腿打了一下弯儿,却奇迹般的站了起来!我哭了,他会像正常人一样能走路了!!!

20天后,我的眼泪,是喜悦、是满足、是希望,是送给自己最好的礼物!感谢那个电话,否则,我不会发现的那么及时,我赢得了最佳抢救时间;人还在,是上天对我们的眷顾!我们的知青爱情故事终于度过了这个困难期。

20天后,我和我们的儿子、我们的亲人,和他一道踏上了漫长的康复之路。

谈何容易!

是急救车把他直接送到康复医院。他的情况正如医生所说的那样不容乐观:不认识文字,不会数数儿,无法用语言与别人交流,右手无法张开;他的眼神儿刺痛着每一个前来探望他的人。嘴边的微笑没有了,人变得执拗,很不愿意和我们配合。面对他的这一切,我却不再流泪,头脑愈发的冷静:从头开始,“从娃娃抓起”!

在康复医院的3个月的治疗,除了完成医生的康复治疗方案以外,需要我们和他一起进行恢复体征的各种训练。我从教他识字为起点,从哥哥的小孙子那里拿来识字卡片,指着画面开始读;他望着我没有做出反映,我就变换方式。我告诉他,我读你听,如果认识你就点点头,如果不认识你就摇摇头。他接受了。我还要通过画面让他认识实物,我告诉他,这是什么,那是什么;我还要让他知道字的笔画。儿子为他买来可以擦、写的小黑板,试图让他自己完成书写以提高他的大脑功能。经过共同的努力,我们在画面、读音、点头、摇头、擦、写等等方式中,日复一日的互动着,他有了很大进步。我急切的心情或许给他的压力过大,突然有一天他不愿意学了,特别是拒绝那块小黑板。我很是焦急,就把他领到走廊里,让他看墙上的宣传材料,让他自己认读。开始他不能按照我的要求去做,我却暗暗下了狠心:必须认,一天不行就两天。我们的努力没有白费,他的识字能力很快得到了恢复,同时慢慢的恢复着他的语言功能。

对数字的认识同样困扰着他,那就从1、2、3……开始。我不厌其烦的数,他跟着我数。我吸取了识字训练的急于求成的教训,在循序渐进中帮助他恢复。他进步的很快,不久就能够连贯的正着数、倒着数了。

我教他使用手机,他不能准确的按键,他也着急,使劲的摇晃手机,试图以这种办法把存储的信息摇出来,最后把手机远远的扔了出去……在他的如此举动中,我却看到了他的进步,他的大脑在恢复活动!

他的体能训练是对他最大的挑战。需要他用失去知觉的肢体做各种动作。无论是器械的练习还是动作的练习都会让他很疼、很费劲,他嘴中说的最多的字眼儿就是不!不!不!他总愿意挑拣容易的动作,医生就故意板起脸强迫他练习。我也学着医生的样子,一刻不停的对他的体能进行训练并加大难度,丝毫不敢懈怠。训练中,他的汗水、他的痛苦的表情、他对我的反抗让我一阵阵心酸;可那时,我又超常的心狠,我不得不这样做。

那时,儿子的工作很忙,又被单位送出去深造,他无法放下对父亲的牵挂,单位、课堂、医院,在这三点一线中穿梭着,甚至还带着未婚的妻子一起来照料。儿子挤出所有可以挤出的时间到医院替换我,让我回家换洗一下,给父亲做些有营养的饭菜。在市场上,只要看到适合父亲康复练习的器具,儿子就会买回来。他每次听到儿子匆匆来的脚步声就高兴,但他每次见到儿子又匆匆走时日渐消瘦的背影就失落。我是在他的眼神里找到的,他有了情感,他渐渐的好了起来。

一次,我利用他的午休时间,到他的单位为他办理病退手续。临走时,我嘱咐他午睡后自己去进行康复训练,我会在晚饭前赶回来。当我准时赶回医院时,在楼梯口,我见他靠在病房的门口向外张望着,我愣了,我的脚停在楼梯的台阶上迈不开步,我似乎看到儿子幼时等大人接他的那种眼神儿。他见到我,口齿非常清楚的说:“你怎么才回来呀”?一个“才”字,用的这么准确!我不能坚守自己不再哭的诺言,我的眼泪哗哗的往下流,他的眼神儿如乱针刺痛着我的心。我站在那里许久许久,只听同病室的人在说,他没有去做训练,从下午2点开始,就这么几个小时一直站在这里等你。那次我哭的很厉害,心脏都承受不住了,我平生第一次服下速效救心丸,真正体会到“心如刀绞”的滋味。我哭着告诉他,以后我保证再也不离开你,有天大的事让别人帮助办。写到这里,我仍然泪流满面……

他渐渐的好了起来,医生告诉我,他可以出院了。在我收拾物品,再一次折起陪伴我近4个月休息时用的躺椅时,我深知他的康复之路远没有结束,也许会很久、会很长。

那时的我没有自我,满脑子全是怎么帮助他能够尽快恢复的像其他人一样;我是那么的坚定,我是那么的心甘情愿,我要用我的努力换回他的从前,他的健康是我们全家最大的幸福!

他的大脑的恢复让他也知道配合了。

他的手张不开,我把乒乓球拍和他的手心贴在一起,用东西绑住;每个指间夹上小药瓶,把手放在大腿下压住;我用饮料瓶装满沙土,代替哑铃让他练习臂力。我怕哑铃拿不住砸伤他的脚,我逐渐的给他增加重量,把饮料瓶换成油桶,把沙土换成大米;我带他去户外活动,每周四去爬山参加穴位操活动;我带他去公园唱歌儿,不管唱的好坏;给他买来他以前喜欢的二胡,拉出的噪音大概让别人难以接受,在我心中,那是最美妙的乐曲;他的心脏跳动过缓,我每天夜里12点—4点都会起来观察他的呼吸;白天他的手只要一捂在心脏的位置,我的胸口也堵的满满的;家中他活动的区域从来是宽敞的,不能有水,更不能有任何障碍物;我很在意他的活动的每一个细节,唯恐因考虑不周而增添不必要的麻烦……

我的努力,他的配合,他逐渐恢复了往常。儿子给他买来笔记本电脑,那是他的最爱。患病前他自学电脑,康复后竟然没有忘记如何操作,并且又新学了许多东西。电脑前的他是那么自信、那么开心、那么熟练。儿子给他买来照相机,让他锻炼眼、手、大脑的配合,使他有了巨大的改变,他每天乐此不疲的背着相机把他眼中美好的世界尽收眼底;他和他身边的摄友交流着,请教着,他又回到他的从前。他让我笑中有泪,泪中有酸!

发生的所有的一切都过去了,我时常还会流泪,那是因为在我最困难的时候,我并不孤单,是我懂事的儿子用他瘦弱的肩膀支撑着我,和我一道共度难关;是我的亲人们给了我无私的关爱,他们在第一时间拿出给他治疗的所有费用,不让我有丝毫的分心;是我的荒友们向我伸出援助之手。陈杰知道他不能穿套头毛衣,在很短的时间里亲手给他织了件开衫毛衣;她把热汤、热饭送到病房。冬天冷,晚上他让我在他家里休息,似乎觉得理所应当;赵为民一直牵挂着他的健康,每周必须打电话问候,直到现在还经常约他到自己的单位坐坐,好茶、好饭的招待着;李新亚每周邀请他爬山,和他交流,锻炼他的语言能力,教他做穴位操;远在上海的范建康、“小三子”为了帮助他恢复语言功能,坚持在网上和他聊天儿不厌其烦。感谢你们!是你们让我笑中有泪,泪中有甜!

2009年的金秋,我们的儿子和我们当年一样,与他心爱的另一半走进婚姻的殿堂。那天,一身得体的西装,把康复的他装扮的十分漂亮。儿子的爱情感言突然触动了他心中最柔弱的地方,他哭了,哭的特别伤心,打动了所有在场的每一个人。服务员小姐给他送来纸巾,把她们也感动的哭了。我陪他一起流泪,我不去擦,任凭眼泪尽情的流淌。从我们牵手的那一天起,转眼间儿子已经长大。这期间我们经历的太多了,像儿子今天这般年龄时,我们为了生活各自忙着。其实,我们那时从来没有好好的想过爱情是什么;回想曾经最难熬的日子,今天,我终于有了自己对爱情的理解,是担当、是面对、是付出、是努力、是吃苦、是受累、是心甘情愿……

评分

青茶犹温 + 2 赞一个!
孤竹君 + 4 大赞!
爱栋护楣 + 2 大赞!
冬之萍 + 5 大赞!
光风霁月 + 3 赞一个!

池州冰心 发表于 2017-12-30 09:20
祝四海朋友幸福快乐每一天!{::gong ...

谢谢谢谢!和你一同快乐!
阿强 发表于 2017-12-30 10:24
欣赏四海版主的——坚守一生、永不放弃的知青爱情

祝阿强朋友天天快乐
真真 发表于 2017-12-30 11:01
人生路上总有坎坷。

不可能一帆冈顺
九娘 发表于 2017-12-30 10:39
祝各位新年好。在新的一年里可爱老人网有你们的支持和坚守更精彩!

谢谢老师鼓励!祝您天天好心情!
真真 发表于 2017-12-30 11:28
是的,所以要坦然面对。

现在可能是九娘老师代理总版
阿强 发表于 2017-12-30 15:11
祝四海大哥快乐每一天。

谢谢阿强朋友
真真 发表于 2017-12-30 16:07
你好仔细。

真真版主晚上好

四海好!  发表于 2017-12-30 20:24
沪上人 发表于 2017-12-30 20:35

谢谢谢谢!祝您快乐
郭思思 发表于 2017-12-30 13:57
欣赏四海兄弟的佳作!下午问好!

谢谢大姐,您辛苦啦!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 16:04