可爱老人网

注册会员
搜索

伫立在母亲墓前

今天冬至,是我母亲去世四周年,下葬一周年忌日.所以,一大早,我和老伴就来到她老人家长眠的天马山墓园,看望她老人家来了。
母亲的墓在福字23区,位列23区第一排,是她生前自己挑选的万年福地.
来到她的墓前,老伴先是轻轻地告知一声:“妈,我们来了,您老人家现在可好?请来享受我们給您的供品吧”。
然后,她先把一束鲜花恭敬地放在她的墓前,再把母亲生前喜食的柑橘,桂圆,苹果,糕点依次摆放在墓前小贡桌上,而后点亮蜡烛,燃起青香,拉着我,双手和十,静静地肃立在母亲碑前。
一阵清风拂过。撩起一络我老伴那额头已经灰白的头发,仿佛母亲的身影历历在目了。
我不禁想起我母亲来了。
母亲生前是个小学老师。她善良,贤惠,睿智而又才华横溢。因为受当时家庭成分不好的株连。尽管她教的毕业班班级同学进松江重点中学的名额总是在学校里位例首位,可是她却总不能被提干,入党,发挥自己人生的最大价值。在她即将退休前,才被学校老师们推选为工会主席,就是这样,她在任时尽自己最大努力为老师们做了不少好事,使得老师们至今还念念不忘。
母亲爱我们,护我们。记得我儿子当时因为要上重点中学离开乡镇到松江,您毫不犹豫辞去学校返聘的工作,为我儿子洗衣煮饭,照顾他的起居,为我们解决了后顾之忧。
由于我儿子天性顽皮又任性,在他读大三时,因为一次和同学喝完酒后与外校学生踢足球,他的一个好友被外校生不慎铲球踢到了肚子,痛苦不堪。他见了,不分青红皂白,抡起一拳打在外校生的眼睛上,结果导致了外校生眼睛受伤。事后,学校通知我,拿出5万元替那外校同学疗伤,我儿子由此被勒令退学,没收了儿子踏上社会找好工作所需的敲门砖。当时我正好遇到单位改制,眼看就要告别多年服务的单位,走向市场,自己找饭吃,心情非常郁闷,面对突如其来的灾难,伤心欲绝。而当时您没有半句责备,只说了一句,孙儿啊,事情已经这样了,你只要不怕吃苦,工作会有的,生活应该没有问题的。
母亲,那是您最揪心揪胆的日子。我儿子退学了,无所事事,心情又郁闷,当时竟破罐破摔,和以前混迹在社会上的高中同学通宵达旦地打游戏,赌博。为了挽救我那不争气的儿子,您常常凌晨起来,把我儿子找回家,不让他在泥潭中沉沦。后来您一方面安排孙儿报考电视夜大学,另一方面托人找了个擦汽车的工作。虽然擦一辆只有3元的收入,每天累死累活挣不到30元钱,可您的目的是磨练孙儿的心志啊!后还是您看到当时市场上汽车行业是个朝阳行业,又安排孙儿学习汽车修理。由于您的不遗余力地努力,我儿子才比较顺利地取得了电大毕业证书,被央企中国人民保险公司招聘为定损员。就这样,他的生活色彩才重新亮丽起来。
想到这里,我的心总隐隐作痛,是我们害得您劳累过度,过早离开人世的啊!
须夷,母亲墓前青香渐渐快燃尽了,我老伴轻轻地触碰了我一下,把我从沉思中拉了回来。我连忙拿出早就准备好的锡箔,先撒出一些給母亲旁边的墓伴,期待她们在另一世界也友好相处,然后一起点燃,供奉給天国的母亲和她的邻居们。
望着那袅袅升起。转眼化为蝴蝶般飞舞的锡箔。我不禁心里默默地对在天国的母亲说,我的母亲,在您阴德的庇佑下,我们大家庭现在都很好!您的孙儿现在已经成为单位业务骨干,他受您影响,勤奋工作,孝顺父母,乐以助人,您可以一百个放心了啊!
我们也一定不辜负您的期望,仰不愧天,俯不愧地,做懂的感恩,对社会有用的人。

欠分。  发表于 2017-12-23 21:58

评分

冬之萍 + 5 大赞!
蓝朵 + 3 真情啊!
佳子 + 3
玉香 + 5 赞一个!
琴声依旧 + 3 相当可爱!

拜读独钓超版佳作,情真意切,真挚感人!谁言寸草心,报得三春晖!
母爱如河,深远流长!
谢谢超版为茶座带来精彩!
即颂冬琪!
欣赏佳作
拜读独钓佳作,情真意切,真挚感人!读其文知其人,愿为好友!
欣赏分享朋友佳作,晚上好!
欣赏超版兄弟佳作, 晚上好!
欣赏老师佳作,晚上问好
催人泪下!母爱伟大!寒江超版夫妻孝敬母亲可嘉!
袁丹银 发表于 2017-12-23 14:30
坐沙发,问候老师。

感谢朋友热情互动!问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 11:50