可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 【随笔】情系手擀面

孝顺的孩子,在本市一所老字号的名店订桌,为他们的老父【即本户户主】祝寿,也真难为了他们,我曾嘲之曰:一个三无老人,【原本不想搬家,屋虽小,但住了三十多年,人熟是一宝,孩子不干,说面积太小,其实五十多平米,两人住还可以,也为了照顾我的腿,离他们近一点,他们一定要搬大一点的,结果扩大了一倍多,孩子掏钱买了房子,我们去住。原来的房子出售了,户口上在女儿家里,工薪阶层家庭,孔方兄自然是不待见的。是货真价实的三无老人:无房,无钱,无户口。】还挺好命的。一辈子,心,能省就省,活儿,能少干,就少干,衔杯敢把王侯笑,猛抬头,月小天高。胸无大志,所求甚少。一路上,稀里糊涂的就走过来了。
  其实在人生的道路上,有几个是一帆风顺的呢。孩子没让大人操多少心,大人素质平平,基因一般,不管怎么说,她们通过自己的努力,超过了父母。还算差强人意吧。书念得还凑活,厨艺也不错,喜欢旅游,摄影,姐妹之间非常融洽
  老字号店做的招牌菜自然是可口的,如干烧笋尖,瓦罐鱼,煨肘子等。。。。。。其中最印象深的是赠送的手擀面,味道清爽,筋道,是一种久违了的味道,现在都是买现成的,机器压的。手擀面看似简单,其实不然,技术不同,口感差别很大,京津一带,吃面很有一套,在卤汁,炸酱,菜碼等很讲究,种类繁多,味道是和厨师水平关系甚大:一样的食材做出来,天壤之别,我有过体会,一样的食材,我无论如何也做不出故乡的味道来。
   今天的手擀面,让我的记忆复苏了,这明明是家乡的味道啊,我浮想联翩:想起了奶奶的手艺,和香喷喷的打卤面,有香菇,木耳,鸡蛋,黄花菜,油面筋,里脊肉,熟了之后,淋上麻油,另外彭城的抻面,也是技术,味道不错。

这手擀面清香而亲切,仿佛回到了故乡,乡音虽改,乡情不变,美不美故乡水,亲不亲故乡人,不是说老乡见老乡,两眼泪汪汪吗?这不,手擀面引起我的馋虫子来了,古人张翰不是见秋风也有过思莼菜之举吗?与其说是味美,更确切的是思乡啊,故乡是心中隽永的眷恋,有着最美好的记忆,和亲切的面孔,啊啊说走了题了,大家全说做的好吃,足见厨师用心,户主真是见着不花钱的面了,居然破例吃了两小碗,他还真拿自己当寿星了,啊啊,当然他比我们陪吃的有优惠的地方:面上面趴着一个荷包蛋。按本地说法:轱辘着过生日。大吉大利。

好作品,点赞!  发表于 2017-12-13 03:26

评分

光风霁月 + 3 赞一个!
喜乐游 + 4 大赞!
禾子 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
九娘 + 8 赞一个!

欣赏大姐的佳作——情系手擀面
感谢大姐分享佳作《情系手擀面》
欣赏佳作
看看君大姐满怀真情的随笔,
心中暖暖的。
儿女的孝顺,家庭的温情。
擀面的亲情,美味的真情。
遥祝君大姐安康快乐!
欣赏朋友【随笔】情系手擀面佳作!发自心声的自然文字。读来倍感亲切,确实这面寄托你的深情,故乡是心中隽永的眷恋,有着最美好的记忆,和亲切的面孔,祝您轱辘着过生日。大吉大利,健康快乐!
阿强 发表于 2017-12-12 16:58
欣赏大姐的佳作——情系手擀面

谢谢您的鼓励问候朋友晚上好
子敬 发表于 2017-12-12 16:59
好一个孝顺的孩子,循环报应,孩子一定会更兴旺发达,他的晚年定幸福!

谢谢老疙瘩认同,问候您晚上好
村岗 发表于 2017-12-12 17:08
感谢大姐分享佳作《情系手擀面》

谢谢朋友的鼓励问候朋友晚上好
林林五 发表于 2017-12-12 17:15
欣赏佳作

谢谢朋友的鼓励问候朋友晚上好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 03:49