可爱老人网

注册会员
搜索

彩虹桥

中国共产党的根本宗旨就是为人民服务!这是毛泽东为核心的党的第一代领导人确立并延续至今,这就是党的初心!党的十九大更是把不忘初心牢记使命做为大会的主题!
      是的,无论是战争年代还是社会主义建设年代,我们党从来都是努力再努力的这样做。当然,为人民排忧解难,也是初心的重要内容。尤其是成为执政党以来,为了及时为人民排忧解难,党和人民政府开通多种渠道听取人民的呼声,及时解决人民的合理需求。目前的政府热线就是这样的一条行之有效深受人民欢迎的渠道,也就是党和人民之间的一座靓丽的彩虹桥。当然,热线只是接受人民的反映诉求,解决问题自然是各有关部门的事,这是党和人民赋予他们的职责,必须做好!因为,这事关系党的初心是否能落实的大事!
       就我而言,在职期间也有接到热线转来的人民反映或诉求,那都是怀着自己工作尚有欠缺的愧疚心情去全力依法办好。即便依法不能办的,也向反映者耐心解释清楚。求得共识。因为这是党和人民对工作人员的基本要求,做不到这点就是不称职!就该回家卖红薯。
      退休了,才发现自己当年一心一意为党和人民事业奋斗,全然不顾家事,故自己面临的难题也不少。同时,退休没忘共产党员的义务,对一些不良现象仍然如同在职时关注,何况自己还是某部门聘任的信息员。所以,与热线常保持互动就成为退休生活的一部分了。而且也解决了一些问题。当然,要强调的是,这些问题大部分都是对不良问题如何解决建议和反映。涉及个人的事,都是在我患恶疾后,自己实在无法解决,而且,造成问题的原因都是有关部门失职所致,多次反映还得不到解决,,这才通过热线冀望上级部门督促一下,毕竟上级的话,下级在表面上还是要听的嘛。
      当然,林子大了啥鸟都有,我回顾了一下,所反映的问题,大多数部门还是不忘初心,基本解决或有个反馈。但有个别那就差点啦。比如大兴火灾后,我发现某管理人员私自把无防火性能的彩钢板搭建的管理房租给多辆摩托车充电,成为严重隐患!遂反映了一下。事情解决的怎么样呢?惭愧,我还真没再追问。不料管理部门领导却找我的不是啦,说这事不是已经解决了嘛,你为啥还提供给热线呢!言语中多有不满的意思。我也没客气,答复那不是已经有别的人民举报了你们才解决的“隐患形成时你们谁管来着!”这才不说话了。但又对我反映当初他们更换下水管道留下的暖气管严重隐患一事又提出质疑,认为只是隐患还没坏了爆了烂了漏了即问题没发生,有啥可反映的呢,更责怪我当初施工为啥不挡住不让施工呢?哈哈,这领导别的本事不知怎么样,诡辩法学的不错,放在苗圃委屈了,该去外交部专门与美国佬斗嘴。更换管道那是人民政府为人民办的共享红利大事,作为一个退休共产党员只能全力以赴支持哪能阻挡施工!记得当时为了支持这项“北京市园林绿化局西部生活区改造工程(施工图纸上的名称)”,我和残疾的老伴特地外出掏银子住旅馆吃餐馆,整个施工期间花费了近万元,还不包括给施工人员的“辛苦费”。那是好心的邻家们提醒“不打点届时给你家留很多问题”。为了方便施工人员工作,我们的门都如同北京欢迎您“门打开”,任人家自由出入。当然,家里也没啥怕谁惦记的物件。但就是这样尽力,还是留下了暖气管埋到下水管后面的严重隐患。其实,从开始施工我就提醒苗圃负责人这件事了,他答复会安排好的要我放心。我还请他莅临蜗居视察一番,但银家忙没来。结果隐患留下了。
        也许有人说,就这点事你为啥还要反映热线呢?不是多余嘛!非也非也,那么这事我为啥反映呢?在我发现隐患后,曾多次向施工单位和管理部门提出交涉,在施工结束验收时我又书面提出问题存在!他们倒是来人看了看,留下一根迄今还放在我家的塑料管子说了句干不了就跑了。还是前面那句话,咱们绝不能耍黑皮挡住人家不让走。那耍无赖的事不是人做的!以后施工单位姓张的领导来了一看当即开口大骂“他妈的这是哪个王八蛋干的活”。但只说了句回去商量看咋接办就走了。虽经我督促多次先还接电话以后连号码都成为空号了。供暖部门我也斗胆找过,人家来看了就一句话“是个人就做不出这活”,”这活不是我们干的,所以我们不管”,“一旦坏了,极为麻烦。要把整个地面都刨开”,“您还是找找管理部门看怎么办吧”。
        至于找管理部门即琅山苗圃,前面我就说过,当初施工时我就未雨绸缭的提醒他们了虽然领导也答复已经安排好了但没实际效果。还有一件事则有点意思,我患恶疾后,蜗居一处屋顶漏水,那时我刚做完手术正在放化疗同步治疗中,据说也就是半年一年的光阴就该向马克思报到了,没想到竟然苟延残喘的活了两年半。当时我也是通过热线给局长写了封信恳请能否在我闭眼前把这个问题解决了。以后管理部门领导倒是来看过几次也安排做了些维修,但不好意思的是问题太不给银家带面子了,迄今为止是外甥打灯笼照漏不误。大概也觉得不好说了,去年我偶遇该领导,他还主动告诉我正在考虑怎么修理,那以后也没了下文。
        正因为考虑到这些因素,我遂走上了热线的彩虹桥。当然,热线为人民的事绝不含糊,按照我在职的经验,这事应当转到局里再转苗圃具体承办!这是很正确的,谁的事谁办,不然要这些部门干啥!不过这事我反映时间不短了,为啥现在才提及呢?也许到年底,上级交办的事下级再牛表面上也得有个了结嘛,毕竟头上的纱帽还是上级给的嘛,自己画一顶戴上肯定不成的嘛!遂有了领导近期给我的这番答复。那么,结果是啥呢?因当年在保卫党和人民的征程中震伤了听神经导致老了听力不好,我听了半天就是得知苗圃领导说这事就算“与你沟通过了,我们就这样回复上级”。
        我能收到这答复,一来很欣慰,毕竟热线还是尽职尽责了,没有辜负人民对党和政府的企盼,二来呢,我也不感觉奇怪更不觉得失望。因为今天晚上央视播出了习总书记最近严厉批评“门好进,脸好看,事难办。是四风的新表现形式”的重大新闻!冰冻三尺非一日之寒呀!如今办甚事都难啊!所以,迈上热线这座美丽的彩虹桥,难呀。就我的感触,不到万不得已,还是别走为佳!

评分

袁丹银 + 1 赞一个!

袁丹银 该用户已被删除
袁丹银 该用户已被删除
欣赏朋友的佳作——彩虹桥
欣赏学习好文
袁丹银 发表于 2017-12-11 21:56
坐沙发,问个好。

感谢老友!
袁丹银 发表于 2017-12-11 21:57
谢谢介绍,加分欣赏。

感谢老友支持!