可爱老人网

注册会员
搜索

焖杂面

【冀州特色饮食】
焖杂面

在河北省衡水市冀州区,有一味不太常见、但多人喜欢的特色饮食---焖杂面。
       说其不太常见,一其主要食材---杂面,数量少、产量低;二饭店、宾馆有它的不多;三爱吃杂面的人,整体来说比较少。
       说其多人喜欢。爱吃杂面的人,虽然整体比较少,但是,有许多人很喜欢,喜欢它的特殊味道,喜欢它的利于养生,尤其杂面是血糖高的人的首选饮食。

其食材。焖杂面,主要食材是杂面。杂面是绿豆或者黄豆等其他类磨成面。
      焖杂面的另一食材是。杂面喜荤,焖杂面没有肉,肯定是不好吃的。焖杂面要用羊肉或者猪肉,最好是羊肉羊肉焖杂面”,是许多地方的名吃。
      其食材,再就是豆角
       焖杂面的辅材,是食用油(最好加些油)、盐、酱油八角花椒香菜,等等。要注意,它忌醋,焖杂面加醋,会涩。
       其做法。1.备好做好的杂面条。2.羊肉洗净,切放开水中焯煮,将肉捞出。3.锅内放油,炒肉,变色后盛起备用。4.油热后,将酱油、盐、葱段、姜块、花椒、大料等放入,豆角,后加些水。5.在豆角上放入炒好的肉片后,再放面条。注意面条放法:均匀的铺一层面条,洒一点油,不要多,均匀些,然后再铺一层面条,再洒一层油……直到面条放完为止。6.盖上锅盖,中小火开始焖。要注意隔几分钟看看锅里还有没有汤。当汤没有时,顺着锅边慢慢往里加入一些,不要让汤碰到面条(面条是架在豆角和肉上面的)。再盖上盖子焖,直到面条完全被锅内的蒸汽焖熟。焖面绝不是煮面,不是用汤汁煮熟面,而是依靠水蒸气的温度焖熟面。在整个过程中,不要翻动面条。有“北京到南京,做杂面不能动”之说。7.最后,拿筷子和锅铲,把面条和菜拌匀后,出锅。
      焖杂面,源于何时、何人,无考。不过,早在新中国建立以前直至如今,冀州农民作为“生活改善”,即便没有肉,吃素的,也吃的不少。现在,一些宾馆、中高挡饭店把它作为“地方特色名吃”推入了大堂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

笑语翁 + 4
真真 + 3 赞一个!

谢谢介绍

评分

真真 + 2 问好五哥!

色香味美,谢谢朋友介绍!
欣赏朋友佳作!

评分