可爱老人网

注册会员
搜索

话说″幌子″

30年前离开东北故乡时,大街小巷到处可见饭店门前迎风飘摇的″幌子″,″幌子″的大小各有不同。有一个″幌子″的,两个″幌子″的,有四个″幌子″的。可是如今故地重游,″幌子″不见了,到处是什么什么城,什么什么家……。
   幌子是一种标识,一种广告,一种语言。幌子在中国历史悠远,源于古代的望子,即用竹杆挑起一块旗状的布,用做酒店的标识。多半的幌子是象形的,看外观便可知其内容是何种行当。
   年青时在食堂工作过那么两年,因为是为干部做饭,属于中灶伙食,几乎天天有小灶。小灶的李师付当年曾经给我们讲过幌子故事……。李师付说:"饭店幌子不是可以随便挂的,挂一个幌子的是小吃店,挂两个的是有熘炒菜,挂四个幌子的饭店不仅可以包办酒席,且要什么菜有什么菜。"我们问:"挂三个幌子呢?″李师付说:"你们看到过有挂三个幌子的饭馆吗?!″
   原来东北人在数数字的时侯,1、2、3……壹、俩、仨……,这个仨,发″撒″字音,撒谎的″撒″同音,又有谁愿意进一个挂有″撒谎″「三幌」的饭店呢?李师付给我们讲了这样一个故事:"关东有家小吃店,为了招揽顾客,便在门前挂出了4个幌子。隆冬季节,饭店走进了一位客人,落座看过菜单后,说菜单上少了一道菜。跑堂的说大话:"你点吧,菜单上没有的心里有"。于是客人说:"那就来碗油炸冰溜子吧。"跑堂的顿时傻了眼。这时这位客人说道:"还是我给你做吧。″说着从屋檐下取来冰溜子,眨眼之间一盘金灿灿的油炸冰溜子就做好了……。
    你知道是怎么做的吗?你会做挂浆冰棍吗?
   在李师付的故事啟导下,我和小孙经过偷着试验,在我们二人紧密配合下终于做出了挂浆冰棍!挂浆冰棍非两人不可!小孙的真实姓名叫:孙云露。但愿他也能来老网知道我是谁。

评分

京青 + 3 赞一个!
光风霁月 + 3 赞一个!
禾子 + 3 赞一个!
子不语 + 10 大赞!
坦克兵 + 5 受益匪浅!

欣赏朋友的佳作。晚上好!

评分

笑语翁 + 4
真真 + 2 欢迎强哥!

读帖认识幌子,知道幌子数量代表的意思。让我这个知识面窄的人长见识了。文字幽默有趣,好奇心起,到百度学习了解挂浆冰棍的做法。谢谢您的精彩原创,精华推荐!但愿孙云露能看见笑兄的召唤。

谢谢真真!问好!  发表于 2017-12-11 21:07
谢谢  发表于 2017-12-11 14:21
古时酒店用布旗招徕顾客,酒旗也称"幌子"。上海有的饭店也有这道菜,美其名曰“油炸冰淇淋”。

欢迎大哥!  发表于 2017-12-11 12:31
欣赏佳作

五哥好!  发表于 2017-12-11 12:31
欣赏分享朋友佳作,上午好

炳哥好!  发表于 2017-12-11 12:31

评分

笑语翁 + 4

林林五 发表于 2017-12-11 05:15
欣赏佳作

我在东北工作17年,早就听说挂桨冰棍这道菜!请看电视连续剧“闯关东”里也有这道菜!

五哥晚上好!  发表于 2017-12-11 20:40
欣赏朋友佳作!
那天去一邻边古镇,家家店铺前挂一幌子,有红,黄,蓝,紫,各种颜色,形状的,感觉特新鲜。
告诉你,我真尝吃过这油t炸冰琪琳,现在长沙太平街有吃。味道不错。

风清姐姐晚上好!  发表于 2017-12-11 20:41
从没注意到【幌子】有如此详尽的解读,学习、欣赏了。
问笑兄弟新周好!

读帖增加知识面,首长好!  发表于 2017-12-11 20:41
袁丹银 发表于 2017-12-10 23:10
坐沙发,问候老师。

问袁丹银朋友晚上好谢谢赏帖千万不要称呼老师,都是朋友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 00:30