可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 范老话吃饭

范老话吃饭(征求意见稿)

范老吃了几十年的饭,今天就来说说吃饭。记的年轻时人们见面第一句问候是,吃了吗?这是衣不蔽体食不果腹年代的标志。后来招待客人,吃饭时总要问上一句,饱了吗?这意味着进了一大步,到饱不饱的年代了。如今大大的前进了,到了管住嘴的年代,这里是“好了吗”?别看从了到饱再到好三个简简单单的字,这里有着质的飞跃。一个好字大有内涵。革命时代有一句革命口号:吃饭是为了活着,活着不是为了吃饭!当时范老也深信不疑而且坚持不懈。随着年轮的增多,对此有了新的看法:吃饭是为了活着,活着就要好好吃饭。因为活着的前提是吃饭,而且应当好好吃饭才能好好的活着,,好好活着才能去爱去恨,去指点江山,去激扬文字,去大权独揽,颐指气使。不能好好活着,一切的一切就都没了!!您说是吗?
一般说来,日食三餐。但这里大有差别。有的人贪睡三杆,不食早餐,有的人午间大宴宾客,酒足饭饱,有的人晚时灯红酒绿,不醉不归,有的人深夜享乐,夜宵常伴。年逾古稀的范老对此颇有成见,不以为然。
先说哪里吃饭。有的人喜欢去豪华大饭店,有的人愿吃大排档。我的看法是最不好的是加工完好的工业食品,其次是街头的各种食摊,再次是饭店酒店,最好是家庭的家常便饭。家庭便饭最干净,最新鲜,也没有利润追加。最大的好处是完全自己做主,自己选食材,自己决定烹饪方式,自己选辅料,自己看火候,也就是说自己吃饭自个做主,多好!自己的饭最好吃。
再说吃饭食材。仅就主要食材而言,至于水果干果蔬菜另论。主要食材大体分为植物动物两类。植物中米面是人们常说的细粮,其他为粗粮也称杂粮。当然米面占的比重要大一些,但杂粮必不可少。所谓杂粮应是越杂越好,薯类也不可少。为什么?就是因为人类对营养的需求是多样的,任何一种元素的短缺都会造成营养不良。动物类中的食材选择也很重要。一般的说法是四条腿的不如两条腿的,两条腿的不如没有腿的,也就是说猪牛羊等兽累不如鸡鸭鹅鸽等禽类,禽类不如鱼虾贝等水产类。但要细究这些都属于动物的尸体类。还有一类优于尸体类,我把它们称为生命营养类,诸如蛋类(鸡蛋,鸭蛋,鸽蛋,鹌鹑蛋),奶类(牛奶,羊奶还有人奶就更好了)其实五谷的果实例如麦粒,玉米粒,谷粒,豆粒等和一些果实的核类,例如核桃,杏核,桃核,白果和莲子等。这些都有一个共同的特质,它们的历史使命是为新的生命诞生和成长准备的,因此他们的营养是最丰富的,也可以说对人体是最有利的。应是食材中的重中之重。当然蔬菜水果也是必不可缺的食材,不赘述。
三说吃饭时间。一般说来,一日三餐。早餐吃好,午餐吃饱,晚餐吃少,这是很有道理的。对于我们老年人来说应当作适当调整。我把三餐调为两餐,,上午8时至9时一餐,下午14时至15时一餐,实践证明效果相当的好。理由如下:
1、上年纪了,相对来说身体的需求少了。不长身体了,劳动量小了,新陈代谢放缓了,这些都说明需要的营养少了。需求量小,供给量也要相应减少,这是经济学常识。
2、历史经验告诉我。我小时候我奶奶就经常不吃晚饭,她说不吃晚饭不饿而且晚上睡觉还舒服。奶奶的晚年是健康长寿的。
3、我的实践证明有益。长期以来我的胃不好,不是有酸水就是嗳气,有时还有疼痛的感觉。调整后胃的感觉正常了,尤其是晚上睡觉舒服了,香甜了。
4、答疑解惑。当我介绍我的实际情况时好多人惊讶的问:不饿吗?我回答不饿。不但是身体的需求量小了,更重要的现在的食物营养大大的提高了。每天正常摄入的营养足足够身体正常运行的。如果营养过多还会出现高血糖,高血脂和高血压的病症。
    如果有点供不应求的情况,吃点水果就可以了,最好不要吃油大糖多的。
5、益在何处。两顿饭的最大好处是什么?在供人体正常运行的营养得到保证的前提下,内脏尤其是胃得到了正常的休养生息。胃的三个工作时间调整成两个,其修正的时间增多了,有了更多的保养时间。更重要的是胃的工作时间提前了,在人们睡觉之前就能避免病态运行而得到很好休息。人们入睡后体内各个机能运行放缓。如果胃里仍积存大量食物,胃必然仍需不情愿的艰难工作。这无疑增加了胃的压力和痛苦。久而久之胃有可能进入病态。
我的安排是这样的:早晨黎明即起。起床后喝一大碗温开水和吃一块无糖的面包,到户外走动6000-7000步,回来早餐。中午打半小时的网球。下午餐后稍作休息,16时户外步行7000-8000步。晚上睡觉前喝一小碗温开水,热水泡脚20分钟。21时上床休息,静等第二天的黎明。
能吃能睡,能走能动,能学能思。就这么活下去吧!

评分

友谊长青 + 4 赞一个!
红霜叶 + 5 赞一个!

欣赏大哥的散文佳作——范老话吃饭
欣赏欣赏
欣赏分享!
我的成都老友也是每天只吃两餐,晚上基本不吃东西。俺估计撑不住,
范海辛 发表于 2017-12-10 11:37
我的成都老友也是每天只吃两餐,晚上基本不吃东西。俺估计撑不住,

我的感觉没事,效果很好。
欣赏版主的精彩佳作

能吃不能睡真发愁。
闲人 发表于 2017-12-12 12:52

睡眠是健康的重要标志,也是健康的最重要条件。祝你健康快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 10:13