可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 第二故乡鄂伦春游览“撮罗子”

多少年的追寻,多少次的叩问,乡愁是一碗水,乡愁是一杯酒,乡愁是一朵云,乡愁是一生情,年深外境犹吾境,日久他乡即故乡;游子你可记得土地的芳香,妈妈你可知道儿女的心肠,一碗水,一杯酒,一朵云,一生情。
                                                                        ——乡愁   

2009年7月26日上午10时,我与学生贾阿玭、张莉到达鄂伦春自治旗政府驻地阿里河镇,与早已等待那里的学生王军、李阳明、王晓燕、刘守山会齐。王军、李阳明各自开着车,首先陪我们去参观位于阿里河镇西北新建设的库图尔其广场。

这是位于库图尔其广场南面的富有现代气息的撮罗子群宾馆

“撮罗子”又称“斜仁柱”或“撮罗昂库”,是鄂伦春族狩猎用的一种圆锥形房子。“撮罗”是“尖”、“昂库”是“窝棚”,“斜仁”是“木杆”,“柱”是“屋子”,把两种名称的意思合起来,就是“用木杆搭起的尖顶屋”,这正是“撮罗子”最主要的特征。
      在森林里的撮罗子选址,是在地势较高、阳光能照射到而且水和柴草就近可取的平坦之处。其盖造方法,是用三五根约碗口粗细,上有枝杈的木杆,相互交合,搭成上聚下开的骨架,然后再用30根左右木杆搭在骨架之间捆绑固定,在南面(或东面)留出门,即基本成型。木杆搭起的只是“屋架”,外面还要覆盖才能遮风挡雨。按照季节的不同,分别用桦树皮、草帘子和犴、狍等兽皮,做成自上而下一层压一层的围子,绑在木杆上,门帘则夏用草或树条编,冬用狍皮做成。
      “撮罗子”宾馆是仿照森林里狩猎时的“撮罗子”建成的。其中较大的“撮罗子”是四层楼,小的是二层楼。

我与学生合影时正赶上烈日高照,气温达30度。

参观完库图尔其广场后,我们驱车前往位于阿里河镇东郊的具有原始气息的“撮罗子”酒店,午餐在这里进行。

这是具有原始气息撮罗子酒店

午餐由学生王军(左一)做东,依次是学生张宪林、贾阿玭、刘守山。菜肴以野味、野菜为主,有草原羊腿,狍子肉,蕨菜,黄花菜,柳蒿芽,山芹菜等等。酒是王军从家里带来的用大兴安岭药材配制的保健酒,饮料是用大兴安岭野果“都柿”制作的“蓝莓”。

坐在我左边是李阳明、张莉。

这是“撮罗子”餐厅里,用桦树皮制作的“鄂伦春人狩猎生活”情景画。

我与学生王晓燕(左)李阳明(右)在“撮罗子”餐厅里合影。王晓燕和李阳明既是同学,又是夫妻。李阳明是我在吉文镇学校教过的高中学生,他现任鄂伦春自治旗政府办公室主任。
      席间,李阳明满怀感激之情,讲起了他上学时经常去我家补课的情景,他说:“没有老师当年的关怀教育,就没有我的今天。”特别是,李阳明记忆犹新地说起了他毕业后、分配工作前去我家,和老师全家人包饺子,共进午餐,那种其乐融融的场景。

身着鄂伦春族服装的餐厅服务生

午餐后,学生们开车陪我去吉文镇。山里的天,孩子般的脸,说变就变,车刚到吉文镇里,天就下起了大雨。我们只好返回阿里河镇。

晚餐由学生李阳明做东,在这个蒙古包里进行。晚餐后,李阳明开车把我和贾阿玭、张莉送回加格达奇区。

评分

四海 + 3 大赞!
真真 + 3 赞一个!
光风霁月 + 3 赞一个!
阿忙 + 4 大赞!
红霜叶 + 5 赞一个!

感谢朋友分享佳作!
欣赏春归来大的佳作。下午好!
欣赏佳作美图
不老松 发表于 2017-11-30 11:48
谢谢分享

谢谢首先分享。问好。
村岗 发表于 2017-11-30 11:51
感谢朋友分享佳作!

欢迎朋友欣赏、点评。
阿强 发表于 2017-11-30 12:24
欣赏春归来大的佳作。下午好!

阿强下午好。谢谢。
袁丹银 发表于 2017-11-30 13:28
精彩图文,拜读赞赏。

谢谢朋友。下午好。
延缘缘 发表于 2017-11-30 13:42
老师下午好,欣赏您的精彩主题佳作,祝天天温馨快乐!!

谢谢加分,缘缘朋友下午好。
林林五 发表于 2017-11-30 13:44
欣赏佳作美图

欢迎欣赏。下午好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 22:50