可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 心碑【随笔】

孤灯,只影,
在香的烟气袅袅中,在氤氲的茶香中,我与你精神聚会。
   当年的我,刚刚大学毕业,木讷,青涩,记得第一次见到你:干练,微笑,最忘不了的是你一双清澈明亮的眼睛。从相识到相熟,更欣赏你的多才多艺,虽然知道另一位男生追求你,我无法和他的条件相比,明知无望,但也阻挡不了我对你的默默爱恋。令人意外的是你选择了我:喜欢我的笃实和忠厚。我暗下决心,执子之手,与子偕老,一辈子不负卿。
  论起来,你还是我的学妹,同一重点中学,只是你因为高考学校不理想,就没去。学校知道你成绩一直优秀,就留校任课。两个教书匠,加上两个孩子,一儿一女,开门七件事,日子过得平实而温暖。
  我们没有因为钱而争吵过,原因是;你不会花钱,开支,往抽屉一放,就不过问了,你是个容易知足的傻女人,从来不舍得给自己添一件衣服,从来没有为没件像样的衣服而苦恼过。况且七十年代是以朴素为美的。可是我想给你买一双翻毛皮鞋,样式就像现在的工作鞋一样。记得是我攒了好长时间,花了16元,你那个开心劲儿啊,像个孩子。上班穿,下班回家穿旧鞋。当时我们共60元的工资,我也高兴,为夫的,总算给自己的妻子买点小礼品了。说你傻,是真的,你太容易满足了,给一点阳光就灿烂,记得你去天津学习,晚九点回家,我去车站接你,你都没想到,一脸的感激,我都不好意思了,一下车,你就说,我这回浪费了,买了两双凉皮鞋,花了20元。我说喜欢就留自己穿,你说,那不行,太费了,匀一双给别人,哎,这个人啊,跟着我,可苦了你了。
  我们最大的一次吵嘴是:你在业务上绝对是高手,最调皮的班你一接手,学生,很快就和你打成一片,恢复正常秩序,问你的诀窍,你说是以爱融化学生。可在个人事上,不会算账,低能。亏你的数学那么好,一次我的学校,后来【我们不在一个学校了】分给我一套住房,那可是一件大事啊,我们有了自己的房子,可你都没和我商量就同意你校领导的意见:给你在学校搭一大点的房子,把分给咱们的房子给你学校同事,我当时真的很生气,你想,我们退休时,难道还要住在你们学校、只顾你工作方便,不考虑长远,真是慧女不若痴男啊,最后惊动了岳母来劝,我还能说什么?以我的让步结束。啊啊这个傻女人啊,哪里也没去过,要是现在我一定带你去旅游。你准会欢天喜地的,就连买早点换换样,你都那么高兴,我的高智商而单纯的妻啊。我觉得我是一个幸福的人。
  谁知,一场天灾,我们幽冥两隔,我因出差,躲过了,可是回来后,只剩了我一人,在废墟上,我像孤魂一样游荡,无情无绪,万念俱灰,再也遇不到你这样的好妻子了,孓然一身的我,徘徊在你和孩子的坟前,泪尽眼枯。有些人和事,刻在心底深处若干年后,依然肠断。
  感谢今生有你,陪伴我在最美好的年华,度过那些美好的时光,情长缘短,留下美好幸福的记忆,对你,可能我是相遇,对我,你却是我心中的永恒。最近两次梦到你,神采依旧,真想永不醒来,弱水三千,只取一瓢,别了,我的至爱,我的傻妻,感谢上苍,旅途有你,有缘相聚,后会有期。

好作品!大赞!  发表于 2017-12-3 10:03

评分

阳夏居士 + 5 赞一个!
蓝朵 + 3 大赞!
友谊长青 + 4 赞一个!
佳子 + 3
玉贝 + 5 情真意切!

欣赏大姐的佳作。下午好!
欣赏朋友佳作
阿强 发表于 2017-11-28 14:25
欣赏大姐的佳作。下午好!

谢谢朋友的鼓励问候朋友下午好
林林五 发表于 2017-11-28 14:56
欣赏朋友佳作

感谢朋友的鼓励问候您下午好
子敬 发表于 2017-11-28 17:08
精美佳作,欣赏不已。夫妻恩爱,情深义重。情长缘短,永铭一生!

是我弟弟生前挚友的故事。
欣赏朋友佳作!
欣赏精彩佳作心碑【随笔】,字里行间满是人间的情。红尘的爱,读了让人动容。佳作赞一个!晚上问好!
欣赏分享朋友佳作,上午好!
袁丹银 发表于 2017-11-28 20:38
好文,拜读赞赏。

谢谢朋友的鼓励问候朋友早上好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 08:18