可爱老人网

注册会员
搜索

讲故事;报仇

在外是愁回来是累。
  不管怎么说稀里糊涂回来了。
  一无房二无地三无收入,家里人倒没说什么可我心里不是个滋味,怎么好意思张着口等吃的?
  趁空闲翻腾出了一张破席子,又找出了几根弯弯棍子,在一个墙旮旯里支起了一个棚子,好歹算是把老婆孩子塞了进去,睡觉的时候我的两条腿一不注意就会伸到外边去。
  这是我响应号召上山下乡十年后的状况。
  一日大表哥从乡下推着一车西瓜来了。
  我很纳闷来就来吧,送瓜也就是一个两个,怎么会送一车呢?
  大表哥放下车子,随后就急急忙忙地来到我的面前说,他有急事先把车子放到我家里,说完他提着一个鼓鼓囊囊的包头也不回地走了。
  我望着他的背影心想正好没事做,我替他卖,等赚了钱说不准大表哥一高兴能往我的手里塞几张大票子。
  推车是我在下乡时学的一门好手艺,现在正好派上了用场,不一会儿就来到了大街上找了个显眼的地方停下了。
  卖瓜卖瓜,一元三斤。我大声吆喝着。
  一个小青年晃荡着身子朝着我走来了。
  我大喜心想总算是来了买卖了。
  同志您买瓜?还没等他人来到面前我笑着问。
  是谁叫你在这里卖的?小青年一边朝着我喊着,一边从我手里抢过了秤杆只听咔嚓一声,秤杆在他的腿上断了两截。
  我……我……我不知所措了起来?
  占道经营还我,我什么?小青年朝着我训斥着。
  正巧,我家的老邻居在工商局上班的小二骑着自行车从这里路过,他看见了我这尴尬的样子就停了下来对着我问,大哥,怎么回事?
  我……我……我真不知道……我低声说。
  小二抬头看了小青年一眼,他惊喜地叫了句小四?随后急忙从衣兜里掏出了一盒大前门烟来,一边从里面抽出一根朝着那小青年递过去一边说,小四,你管这片也真不容易整天还得东跑西颠的。
  到这时我才知道那小青年叫小四,我猜测着是和小二一个单位的。
  小四瞪了小二一眼对着他说,你少管闲事。
  小二迎着笑说,高抬贵手,这是我哥。说完朝着我用手一指。
  公事公办,你少来这一套。小四一边说着,一边用手把小二的烟挡了回去。
  抬头不见低头见的,再说了我哥刚从农村回来,他不懂城里的规矩。小二还是不依不饶地给我求着情。
  我不吃你这一套。小四说完一脚就把我的车子踢倒了,顿时,圆溜溜的西瓜滚的滚爬的爬没命地朝着四下里逃去,跑不动的就干脆来个四瓣八瓣,发赖似的从里向外淌着水。
  我惊了。
  小二也惊了。
  小四倒背着双手走了。
  小二铁青着脸要追上去,我一把抓住了他。
  这时大表哥来了,他急忙帮着我扶起车子。
  我……我……我对着大表哥无语了起来。
  大表哥朝着我笑了笑收拾起车子走了,我知道他的这个笑不是从心底里发出来的。
  小二望着大表哥的背影好长时间没回过神来。
  我站在原地一动没动,此时,我真恨不得把头插到裤裆里。
  小二不知什么时候溜走了。
  住了好些日子我才听说大表哥的爹得了哮喘病住了医院,这一车瓜就是想换了钱交住院费的。因为我家住在闹市,所以他先把一车瓜暂存在这里,等他去了医院给陪床的大表嫂送完吃的再回来卖瓜,要知道大表嫂昨天就断了粮,可谁知……
  等老爸老妈知道了这事的时候就急忙凑了几个钱向医院里跑去,可到了那里一看哪里还有什么大表哥的爹,一打听才知道他换了房间,说是那里比较太平。
  虽然这事过去好长时间了,可我一旦想起来仍很内疚。
  前几日同学的儿子结婚喝喜酒,在酒桌上遇到了小二,他嬉笑着凑到我的面前悄悄地说,大哥,你那仇我给你报了。
  我一愣望着他问,什么仇?
  小二说,小四的哥哥开了个小卖部超范围经营,正好在我的管片之内让我逮了个正着。
  哪个小四?我不明白地望着他问。
  大哥,你怎么记性没有忘性好?小二望着我有些不高兴地说,就是和我一个单位的,那一年你卖瓜踢了你车子的那个。
  我听了恍然大悟。
  小四求我,我不理,本来罚款五十,我按上限处罚罚款三千。小二滔滔不绝地说着,这是个机会,大哥。
  我愕然。
  住了些日子,我打听了一下,小四的哥也是个回城知青。

评分

真真 + 3 赞一个!

欣赏四海版主的讲故事——报仇

评分

四海 + 3 受益匪浅!

欣赏分享朋友佳作,上午好!{::hua::
欣赏佳作
阿强 发表于 2017-11-21 09:37
欣赏四海版主的讲故事——报仇

谢谢阿强朋友
炳哥 发表于 2017-11-21 10:09
欣赏分享朋友佳作,上午好!{::hua::