可爱老人网

注册会员
搜索

知青故事;美好的回忆(单恋)

你有过单恋吗?
      我有过,而且是一次刻骨铭心的单恋。
      在北大荒的日子里,没有任何书可看,我凭借着是连队的干部,手里有很多收上来的手抄本,那些用手抄的文字吸引着我,所以一到星期天我就把手抄本藏好,一个人到山里去。
        在离连队有二三里地的山上,有一片很大的白桦林。树林里很幽静,在一棵大树的边上有一一颗伐倒的大树,可能是因为太大了没能抬走,看上去象是有人坐过,离连队这么远谁会到这里来呢?我并没有多想就坐在上面开始进入手抄本了,《基督山伯爵》《一双绣花鞋》《第二次握手》。。。。。。每到星期天我都与这些书里的人物约会。

我连着三个星期从来也没有碰到过人,以为那里是我一个人的世外桃园,就在第四个星期我带去的书很早就看完了,抬头看看天,一屡屡阳光透过茂密的白桦树斑斑点点的洒在地上,照在身上,有股暖洋洋的感觉,在北国边垂虽然已经是六月份了早上还是很冷的。白桦林里只有风吹树叶的沙沙响声,偶尔传出不知名的鸟鸣,树林里到处开放的野花,最引人注意的就是野百合,雪白的。漂亮极了。几个星期我的心都在手抄本上根本没注意这片白桦林是这么美。我快乐的站起来,一边摘着各式各样的野花,一边欣赏着这春天的美景,我把采摘的花编成花环套在脖子上,在树林里跑来跑去,真是开心极了。

我正跑的开心,突然被眼前的一景吓了一大跳,收住脚步,瞪大眼睛,呆在那里。连队的一排长,坐在一棵倒下的白桦树干上,膝盖上放着一个文件夹,他在聚精会神的写着什么,他的旁边是一架手风琴。琴上放着一本厚厚的琴谱。

他写东西很专心,好象没听见我的脚步声。

一排长是老高三的知青,年龄比我们北京知青大三四岁。他可是连队的一大才子吹拉弹唱样样在行,他的一曲《高高的兴安岭》不知道迷住了多少人。我也是其中的一个。

看他那样专著,我想吓他一吓,我从脖子上摘下我编的花环,轻轻的走到离他近一点的一棵大树后面,将自己的身子藏在树后,而后用力的把花环向他扔去,还真准,一下套在他的脖子上,开始他吓了一跳,随后摘下花环,高声叫着我的名字。

我奇怪的从树后面走到他的面前,问他怎么知道是我干的,他笑着说:“是你占领了我的地盘,谁让你是连队领导呢,只好让给你了”我的心一阵乱,难道他知道我在看手抄本,这些手抄本里也有他的杰作,就是那本《第二次握手》他们从三连借来,只有一个晚上的时间,为了让更多的人看,他们把手抄本拆开来几个人抄了一夜。后来被发现没收了。

我的秘密被人知道了,心里有点慌,不知道说什么。还是他先打破这尴尬:“你很喜欢看书?”

“是的,很喜欢”回答这话的时候我的脸热哄哄的。肯定是红红的.我掩饰的说“今天太阳真热”
        “哈哈”他狡诘的笑着,并向我招手说:“到树荫里来坐,别在太阳底下站着了”
        坐下来我们从手抄本谈到中国名著和世界名著,他看过的书真多,有很多我还没看过,他答应以后来这里把几本世界名著借给我看,但要我保密。到了中午我们各自拿出自己带来的干粮,边吃边聊,聊的很投机。
        我看着他的手风琴问道:“你也每个星期天来这里吗?我可从没听到过琴声啊。”
        “我每次都是等你走了才拉呢,你当然听不到了”
        “现在能拉一曲给我听吗?”我有点胆却的问他。主要是怕他不答应。
        “好啊”他边痛快的回答我边背起了手风琴。
        “美丽的夜色多沉静。草原上只留下我的琴声。。。。。想给远方的姑娘写封信。。。。。。”他边拉边唱起来。多美妙的草原之夜,他唱的那么深情。那个时候唱的和听的都是革命歌曲。这首《草原之夜》是大型纪录片绿色的原野的插曲,当时也被说成是靡靡之声。是禁唱的。我沉浸在他美妙的歌声与琴声里。
    以后的日子他给我看了很多世界名著。
    从那以后,仍然是我走我的,他走他的,等到了白桦林,我看他借给我的书,他在离我不太远的那棵伐倒的树那里写他的东西,有时候练琴。中午的时候我们一起吃东西,他有时候唱歌给我听,有时候讲故事,有时候我们谈论看书的体会。每次回连队都是我先走,我很注意他回去的时间,每次都是我到连队半个多小时后他才回到连队。
    这样的交往持续了有半年的时间,连队开始有了传言,我要好的同学也来问我是不是在和他谈朋友。说心里话我到真希望和他谈朋友,我很欣赏他,也很喜欢他,我有时候会借机会在他面前表现。可他老是一如既往的对我,没有一点亲呢。
        有一次我问他:“你每个星期天来白桦林,就为了练琴和写东西吗?”
        他看着我笑着说:“还为你啊,你一个小姑娘到山上来,我怕让狼把你吃了”
        “我才不怕呢”当时我笑着跑开了,一个人美兹兹的。心里有股说不出的甜蜜。为了他那句话,我有好几个晚上睡不着觉,心里做着只有自己才知道的美梦。从那天起,我莫名其妙的注意起他来,也经常借口到他带的排里去干活,看他劳动,看他说笑,总之他的一切都在我的眼里,我有点离不开他了,心里装的都是他,白天干活看着他,晚上睡觉梦着他,星期天到白桦林陪着他,看书也看不进去了,老是借口和他说话,让他唱歌拉琴讲故事,有时候他会对我说“你去看书吧,明天人家要了。”我人虽然走开了,可眼睛没有离开他,他是那么专著的写东西。
    有好几次,我想开口说心里话,想让他知道我的感觉。可每到我要说的时候,他都很及时的拉琴给我听。我承受着爱的煎熬,我知道我爱上他了。
     转眼到了春节,他探亲假去了。我在他离开的那20天里,每到星期天都去白桦林,天气寒冷,不能坐着,我就在每棵树上用小刀刻上他的名字。并下定决心,等他回来一定要向他表白。
    他回来了。给我带了很多好吃的。我迫不及待的拉他到了白桦林,让他看我在每棵树上刻的他的名字,我问他难道就没一点感觉吗?我站在他的面前眼里淌着泪,说:“你真忍心让一个女孩子先开口吗?”
    那一刻,我感觉到他也有些激动,可一瞬间就过去了。
    “对不起,你还小,还不懂什么是爱情。”他严肃的对我说。
     “我懂,我不小了。我就是要告诉你我的感觉。”我语无伦次的说着,泪水模糊了我的眼。“我知道你喜欢我,你说啊是不是?”
     “是的,我是喜欢你,可。。。。。。”他解释着。
        “喜欢就足够了,我就知道你喜欢我”我笑了,以为那就是他给我的承诺。
    冬天我们依然去白桦林,不是看书,而是在林子里跑步,堆雪人,玩的很开心,只是玩的时间很短,他总是说“快回去吧,小心把鼻子冻掉”。
     在一起开心的日子不是很长,他调走了,在分手的时候,我突然有种想让他吻我的欲望。
     晚饭后我把他约到连部,说了分别让他自己当心的话,我天真的对他说“人家谈恋爱都接吻的,可你从来也没吻过我?”
     他听我说这话,好象有点紧张,半天才说“我想告诉你件事”
     我的兴奋让好奇心占领了,接吻的事情也就没再提,当他说完那件事,我才知道吻我是不可能的了。因为他已经有了女朋友,那是他高中的同学,他每次到白桦林都是给他的女朋友写信。到这时候我才知道他为什么那么喜欢唱《草原之夜》才知道他为什么那么深情。
。。。。。。
一个小姑娘的单恋就这么轰轰烈烈的结束了。可那份美好永远留在了我的心里。

评分

真真 + 3 赞一个!
青松岭 + 4 赞一个!

欣赏四海版主的知青故事——美好的回忆

评分

四海 + 5 赞一个!

欣赏四海版主佳作: 知青故事;美好的回忆(单恋)

评分

四海 + 5 赞一个!

阿强 发表于 2017-11-21 08:47
欣赏四海版主的知青故事——美好的回忆

谢谢阿强朋友
青松岭 发表于 2017-11-21 08:48
欣赏四海版主佳作: 知青故事;美好的回忆(单恋)

谢谢青松朋友,祝您乐乐
欣赏佳作
欣赏分享朋友佳作,上午好!{::hua::
林林五 发表于 2017-11-21 10:08
欣赏佳作

谢谢林版,祝您快乐
四海 发表于 2017-11-21 09:07
谢谢阿强朋友

祝四海版主天天开心,健康幸福。
阿强 发表于 2017-11-21 12:13
祝四海版主天天开心,健康幸福。

阿强朋友,祝您健康快乐

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 11:45