可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 國學劄記 · 天人合一,鬼斧神工

國學劄記 ·
天人合一,鬼斧神工

春归来

梓慶削木為鐻。鐻成,見者驚猶鬼神。魯侯見而問焉,曰:子何術以為焉?對曰:臣工人,何術之有?雖然,有一焉。臣將為鐻,未嘗敢以耗氣也,必齊以靜心。齊三日而不敢懷慶賞爵祿;齊五日不敢懷非譽巧拙,齊七日輒然忘吾有四肢形體也。當是時也,無公朝,其巧專而外骨消。然後入山林,觀天性。形軀至矣,然後成見鐻,然後加手焉。不然,則已。則以天合天,器之所以凝神者,其由是與。(《莊子外篇 · 達 生》)

梓庆砍树做鐻。鐻做成了,见到的人惊讶其精湛技艺,叹为鬼斧神工。鲁国国君见了问梓庆道:“你用什么办法做得如此巧妙?”梓庆答道:“我是个木工,能有什么特殊办法呢?虽然如此,是因为我有一定的经验。我准备做鐻的时候,不敢浪费神气和精力,一定要斋戒沐浴,静心养性。斋戒三天,我不敢想庆贺赏赐爵位官禄的事。斋戒五天,我不敢想诋毁称誉和技艺巧拙之类的评价。斋戒七天,我呆呆地忘记了自己还有四肢躯体。到了这时,我技巧专于一心,外界的干扰都消除了。然后我进入山林,观察树木的天然长势。看到树木形体都符合要求了,眼前就呈现出鐻的形象,然后动手加工。否则,就停止不做。这样,排除外界的干扰,把我的自然本性与树木的自然本性结合起来。我做出的器物(鐻),被人疑为鬼斧神工,其原因大概就在这里吧。”
  这篇文章通过梓庆做鐻的故事,说明主观上排除外界干扰,客观上掌握自然物性,使人的天性和物的天性紧密结合起来,就会创造出神奇精美的艺术。
  文中描写道“斋三日而不敢怀庆赏爵禄”,这是做到了“忘利”;“斋五日不敢怀非誉巧拙”,这是做到了“忘名”;“斋七日辄然忘吾有四肢形体也”,这是做到了“忘我”。达到这种境界,才能“入山林,观天性”,“以天合天”,进而使所做之器如鬼斧神工。
  “忘利”,“忘名”,“忘我”,这种境界实际是一种优秀心理素质的表现。只有具备了这种心理素质,才能真正掌握客观事物的自然本性,才能“人天合一”,进而创造出“鬼斧神工”般的艺术精品。
   做艺术的是这样,做任何事情都是这样。
     人们通常在做大事的时候出错甚至失败,败就败在了心中的“在乎”二字。心中过分患得就必定会患失。当我们心中“有所虑”时,多么在行的技巧,多么丰富的经验,都不可能得到极致发挥。譬如一个人过河,本来可以很容易游过去,但当看到河里有食人鱼时就不再敢游过去了,即使告诉他那鱼是假的,但他也仍然信心十足。因为他在忧虑自己的生命。每个人都不可能摆脱环境而生存。只有心无所虑,学会忘记,才能将优势发挥到极致。

评分

真真 + 3 赞一个!

欣赏朋友的精彩主题佳作。上午好!
申老李 发表于 2017-11-17 09:50

谢谢朋友首帖点赞。上午好。
欣赏大哥的佳作。
申老李 发表于 2017-11-17 09:50

中午问好。
阿强 发表于 2017-11-17 12:16
欣赏大哥的佳作。

阿强朋友快乐。
欣赏老友佳作
党项人 发表于 2017-11-17 16:19
欣赏老友佳作

谢谢惠临。晚上好。
欣赏分享佳作!
沪上人 发表于 2017-11-17 21:33
欣赏分享佳作!

谢谢光临!晚安!